Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.06.2021 09:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижнем Новгороде состоялся XVII Всероссийский фестиваль «Зеленые святки»

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства НО

12 июня 2021 года в Нижнем Новгороде, на площади Маркина, состоялся гала-концерт XVII Всероссийского фестиваля фольклорно-этнографических коллективов «Зеленые святки». Двухдневный фестиваль, на который съехались 33 коллектива и 12 ремесленников из Нижегородской, Костромской, Рязанской, Кировской областей и Республике Марий Эл, завершился награждением участников и народными гуляньями в честь Дня России.

На площади фольклорные коллективы представили интерактивную программу для посетителей праздника. Она включала работу обрядовой площадки, где водили троицкие хороводы и показывали ряд традиционных для празднования «зеленых святок» обычаев, например, так называемое кумление и завивание березки. Каждый коллектив готовил выступление для этой площадки. Также посетители праздника играли в народные игры и участвовали в мастер-классах. Умельцы учили нижегородцев расписывать матрешку, делать топорную игрушку, обереговую куклу, наносить узоры на деревянные изделия, лепить дивеевскую глиняную игрушку и валять из шерсти.

Напомним, что «Зеленые святки» — фестиваль, который реконструирует традиционные славянские праздничные обряды весенне-летнего периода. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Фестиваль также проходит при поддержке министерства культуры Нижегородской области, Регионального управления культурно-образовательными проектами, центра культуры «Приволжье», регионального отделения «Российского фонда культуры» в Нижегородской области и Государственного Российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5