Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.05.2021 09:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 15.05.2021 г.

«Минувших лет – живая память!»

Автор: Оксана Арсибекова
обозреватель

Для подавляющего большинства 9 мая – не просто выходной, а дань памяти людям, каждый из которых внес свой вклад в одну из самых драматичных, но и гордых страниц нашей истории.

В череде мероприятий, посвященных празднованию 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ярким событием стал концерт-ретроспектива «Минувших лет – живая память!» в районном Доме культуры. Еще до его начала все желающие имели возможность «попасть в прошлое»: запечатлеть себя в фотозоне, подготовленной силами сотрудников краеведческого музея, а также прикоснуться к элементам военной атрибутики тех лет. При входе в здание Дома культуры раздавали георгиевские ленточки и памятки об истории ее возникновения.

В фойе первого этажа была развернута тематическая выставка рисунков учащихся художественного отделения Детской школы искусств. Музыкальное сопровождение только усиливало эффект от увиденного.

Концерт открыла хореографическая композиция «Война» в исполнении группы «Акцент». Танцорам удалось за несколько минут показать мирное время, страшные картины неожиданности и необратимости начала войны: взрывы, крики, вой сирены, треугольники писем и похоронок. А дальше слезы и молитвы матерей, жен. И, наконец, день всеобщего ликования, День Победы.

Объявлена минута молчания. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в госпиталях; это дань уважения труженикам тыла, детям войны; это повод лишний раз задуматься о будущем следующих поколений…

«Отгремело эхо той войны, которая унесла жизни почти 27 миллионов советских граждан. Огромная страна лежала в руинах... И великая страна начала стройку! Советский народ работал, созидал, строил, сеял, пахал, ну и, конечно, пел! Ведь нам песня строить и жить помогает!» На дворе конец сороковых – начало пятидесятых годов прошлого века. Тяжелый физический труд по восстановлению утраченного требовал эмоциональной разгрузки, поэтому песня стала для советских граждан и уходом от послевоенной действительности, и доступным досугом, и призывом к дальнейшим свершениям. Над зрительным залом понеслись до боли знакомые отрывки из музыкальных композиций «Марш монтажников», «Каким ты был», «Одинокая гармонь», «Лизавета», «Я люблю тебя, жизнь», «Старый клен», «Главное, ребята», «Черный кот», «Королева красоты» в исполнении сразу восьми вокалистов: Марии Чернигиной, Елены Лещенко, Людмилы Рыбаковой, Валентина Куимова, Вероники Деминой, Ольги Жилиной, Любови Ждановой, Софьи Козловой.

«Шестидесятые годы XX столетия ознаменовались началом космической эры для человечества! 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в мире покорил космос!» И вот уже льются лиричные мелодии песен тех лет. Видеоряд из старой хроники и фильмов только увеличивал эмоциональное воздействие на зрителя.

Все дальше и дальше голодное военное время, все больше и больше достижений у советского народа, у великой страны. «В 70-е годы СССР входил в пятерку стран, способных производить все виды промышленной продукции. Союз был государством-лидером в области производства такой продукции, как нефть, сталь, металлорежущие станки, железная руда, тракторы, холодильники и прочего. Страна занимала второе место по добыче морепродуктов, золота, угля, производству электроэнергии, цемента и многого другого.

...Летом 1980 года в Москве состоялся грандиозный спортивный праздник – Олимпиада-80, в котором приняли участие 5 179 спортсменов из 80 стран мира!» Солисты вновь передали своими сильными голосами всю мощь нашей державы через гимн Олимпиады.

Советские люди не только выстояли и победили в самой кровопролитной войне, но и полностью восстановили страну, построили мощную сверхдержаву, которую уважал весь мир. И сегодня мы, поколение XXI века, наследники Великой Победы, с благодарностью вспоминаем их подвиг, ведь они подарили нам возможность жить!

Весь зал в едином порыве встал с мест, когда началось исполнение всеми любимой песни «День Победы». Она стала красивым логическим завершением концертной программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7