Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

08.02.2021 08:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.02.2021 г.

И снова о дровах

Автор: Нина Загайнова
заведующий отделом писем

В настоящее время все лесные угодья Шарангского района находятся в аренде, поэтому граждане не могут самостоятельно заготавливать лес для собственных нужд. Согласно Постановлению Правительства Нижегородской области от 11.02.2008 г. № 29 и с учетом текущих изменений, установлен порядок и нормативы выделения гражданам древесины на строительство, ремонт жилого дома, надворных построек и отопление, поэтому все нуждающиеся имеют право получить ее по фиксированной цене.

Казалось бы, в законодательстве все оговорено, однако, спустя два года, у населения все еще возникают вопросы и даже недовольства по этому поводу, в связи с чем мы еще раз обратились к руководителю Шарангского районного лесничества А.В. Долгополову, чтобы получить исчерпывающие ответы.

- Андрей Васильевич, в соцсетях сейчас появились такие высказывания, что по справкам дрова получают одни и те же люди. Что Вы на это скажете?

- Нет, это не совсем так. Заявки от населения мы принимаем у всех граждан в порядке живой очереди. В ней нет никаких льгот. Вся процедура проходит открыто. То есть человек приходит в лесничество с полученной в поселковой или сельской администрации справкой о наличии печного отопления или для иных нужд, заполняет заявку в нашем лесничестве, которая регистрируется под номером. Затем в течение 10 рабочих дней со дня ее принятия назначается заседание комиссии по рассмотрению заявлений, после чего гражданин получает ответ о положительном или отрицательном решении. Обычно это делается путем смс-уведомления.

- Кто входит в состав комиссии?

- Представители лесничества, сельской или поселковой администрации, арендаторы лесных участков, приглашаются представители прокуратуры.

- Как часто может домовладелец получать древесину по справке?

- Каждый гражданин имеет право получать древесину для отопления ЕЖЕГОДНО, и это прописано в законе. Отказать человеку, получившему древесину для отопления в прошлом году и обратившемуся в нынешнем, комиссия не имеет права. Поэтому неверно полагать, что домовладелец, уже знающий процедуру получения древесины таким образом, не обратится к нам с заявкой в следующем же году.

- Сколько человек воспользовались данным правом в 2021 году?

- Всего на сегодняшний день было подано в Шарангское районное лесничество 268 заявок. Положительное решение о выделении древесины получили 198 домовладельцев.

- Какой объем древесины выделяется для нужд жителей района?

- Ежегодно объемы древесины для собственных нужд граждан утверждаются департаментом лесного хозяйства Нижегородской области и составляют 5% от расчетной лесосеки арендаторов района. В этом году объем составил 3700 кубометров. Сверх этой нормы древесина по справкам отпускаться не может!

- Андрей Васильевич, среди множества вопросов есть и такой: «Почему полученную по справке древесину не привозят на дом?»

- Еще раз напомню, что согласно существующему закону, гражданин имеет право приобрести древесину у арендатора лесного участка, заготовленную в лесосеке. Доставка древесины не входит в обязанности арендатора, она осуществляется либо по отдельному договору с арендатором, либо самовывозом с эстакады или с места ее временного складирования.

- Если все же у жителей района появятся вопросы по поводу получения древесины, куда им нужно обратиться?

- Все вопросы можно задать по телефону районного лесничества: 2-13-30 либо лично прийти к нам в рабочие дни с 8.00 до 17.00.

- Спасибо, Андрей Васильевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37