Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

25.01.2021 08:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 23.01.2021 г.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Автор: Наш корр.

Почему животные становятся бездомными? Кто-то беспощадно выбрасывает, как правило, внеплановых и беспородных щенков и котят. Кто-то избавляется от домашних питомцев по причине их «профнепригодности». Кто-то просто не следит за своим питомцем. Впрочем, у людской жестокости много причин и лишь одно следствие – появление на улицах все новых и новых хвостатых бродяжек.

Бродячие собаки – бич и больших, и малых городов, населенных пунктов. Сбиваясь в стаи, они оккупируют улицы, дворы, контейнерные площадки... Часто подвергаются нападению уличных свор взрослые и дети. Так, в прошлом году в районную больницу от укусов собак обратились 35 человек, в том числе 13 детей до 14 лет. В текущем году уже пострадали 2 человека, один из которых ребенок. Статистика неутешительная.

Подойти к решению проблемы нужно, ответив на вопрос: не «почему на улицах так много бродячих собак?», а «почему люди выпускают их на улицу без присмотра?» Борьба с бродячими собаками не решится до тех пор, пока мы не начнем с себя.

Поэтому сегодня хочется еще раз напомнить всем владельцам о правилах содержания домашних животных.

Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 13. «Требования к содержанию домашних животных»:

1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством РФ.

3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется, исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

7. Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации.

И в заключение, вспомните прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили»! Сто раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берете его не на время, а на всю его жизнь, а это может быть 10 лет и более. Питомца надо будет кормить, лечить и просто быть ему другом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10