Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.08.2020 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 15.08.2020 г.

Уборочная страда в разгаре

Автор: Наш корр.

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, «горячие» дни, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна – все это говорит о том, что жатва в разгаре.

Вновь в лидерах

И это общество «Возрождение», которое самым первым приступило к уборочной кампании и на 10 августа закончило уборку озимых культур.

«Возрождение» – в районе славится стабильными урожаями. Не стал исключением и текущий год. Несмотря на занятость, руководитель сельхозпредприятия

В.С. Лежнин смог уделить нам внимание и продемонстрировал поле, на котором 11 августа по всю шел сев озимых. «Мы закончили уборку озимых культур: пшеницы и ржи. Намолот составил 550 тонн. Пшеница дала урожайность 25,3 центнера с гектара, рожь – 22. Я доволен эти урожаем. На продажу мы подготовили 200 тонн ржи и 100 тонн пшеницы. Также заложили семена этих культур под следующий урожай», – рассказывает Владимир Степанович.

Всего на полях хозяйства во время уборки было задействовано 2 высокопроизводительных, мощных комбайна (кстати, один из них был приобретен 2 года назад, а второй – Акрос-550 – куплен в этом), на которых работали опытные механизаторы – братья Волковы Павел и Николай.

В настоящее время в обществе полным ходом идут работы по посеву озимых культур. «Озимый клин у нас в текущем году составлял 250 гектаров, на 2021 год хотим увеличить его вдвое, до 554, – отмечает руководитель ООО «Возрождение». – Вспахали 340 гектаров залежных земель и вот сегодня их засеваем. Поле у Барышников, где мы сейчас и находимся, большое, двойное. Одно составляет 144 гектара, второе – 113, общая площадь 257. Сеем рожь, которую завезли из Пижанки (29 тонн), плюс свои семена».

Общий настрой у тружеников предприятия боевой. Работа ладится, техника справляется, у людей есть желание трудиться. «Условия работы хорошие, – говорит с рабочим азартом механизатор общества В. Суворов, – Трудимся весь световой день. Организовано и двухразовое питание. Все устраивает, только знай сей». Вадим Васильевич трудится в «Возрождении» более семи лет. Каждый сезон механизатор задействован или на посевной, или на сенокосе. На второй сеялке работу вел В. Кузнецов.

Здесь же на поле проводили культивацию А. Волков, А. Халявин и А. Волков.

В осенний период, как озвучил Владимир Степанович, предстоит вспахать 1000 га зяби (работы уже ведутся), обработать 20 га залежных земель. «Если погодные условия позволят, то все выполним в этом месяце», – подчеркнул В.С. Лежнин и поспешил на другое поле, где также во всю идет работа.

Трудятся на совесть

С раннего утра кипит работа и в ООО «Новый век». В этом хозяйстве весь уборочный конвейер задействован на полную мощность, и люди трудятся на совесть, стараются убрать все выращенное сполна.

На поле нас встречает молодой, начинающий агроном хозяйства А. Потеряхин. Трудовую деятельность Александр начал полгода назад, продолжая обучение на втором курсе Работкинского аграрного колледжа. Посевную уже пережил, теперь принимает боевое крещение в уборочную страду. «В настоящее время мне каждый день нужно одновременно находиться на трех полях, где идут уборочные, сев озимых и разработка залежных земель. А еще держать на контроле сортировку», – смеясь, рассказывает А. Потеряхин.

Если говорить про уборочную страду, то в обществе в ней задействовано 3 комбайна (один из них – «Полесье», также как и в «Возрождении», приобретен в текущем году). Трудовую вахту несут на них А. Петров, А. Чамин и Ю. Богатырев. Кстати, последнему доверено управление новой техникой. «На комбайнах работаю уже 32 года. Как пришел из армии, сразу устроился на работу в колхоз, так здесь (ныне общество) и тружусь, – делится Ю. Богатырев. – За это время на разных комбайнах пришлось поработать. Сейчас, конечно, условия не сравнятся с прежними. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума». Да, видеть своими глазами как работает эта высокопроизводительная техника – совершенно другое дело. Впечатлений много. Любо-дорого наблюдать, как захватываются жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле.

На 11 августа в данном хозяйстве было убрано пшеницы с площади 300 га, намолочено 600 тонн зерна, урожайность составила 27 ц/га. Рожь убрана с 40 га, ее урожайность 20 ц/га.

Наряду с уборочной в ООО «Новый век» полным ходом идут работы и по севу озимых культур. «На сегодняшний день посеяно 130 гектаров ржи у деревни Большой Рейчваж и 40 – за Шарангой (бывшее Васенево), – продолжает рассказ агроном сельхозпредприятия. – В планах – засеять 800 гектаров: 400 – рожью и 400 – пшеницей. На севе работают две сеялки, погрузчик и трактор на подвозе удобрений. В процессе разработка и залежных земель, которых предстоит обработать 100 гектаров».

Вот так «кипят» работы на полях района. Не зря дни уборки называют страдой, так как она подводит итог. И основная сейчас цель – убрать выращенный урожай без потерь, в сжатые сроки и сохранить его.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13