Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

12.05.2020 09:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородский НОЦ подписал соглашение о развитии исследований мирового уровня

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Научно-образовательный центр Нижегородской области (НОЦ), Российская венчурная компания (РВК) и ассоциация "Технет" подписали соглашение о сотрудничестве. Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, стороны будут совместно поддерживать развитие в регионе исследований и разработок мирового уровня.

Отметим, что решение о создании одного из первых в стране Научно-образовательных центров мирового уровня в рамках национального проекта "Наука" было принято год назад.

"За это время НОЦ стал одной из важнейших составляющих региональной инфраструктуры исследований и разработок. Мы видим, что были приняты правильные решения по определению приоритетных направлений работы, в частности, медицины и биотехнологий. Сейчас участники НОЦ активно включились в производство защитных изделий и медицинской аппаратуры. Уверен, что соглашение придаст новый стимул проводимой работе", — сказал Глеб Никитин.

Сейчас нижегородский НОЦ включает в себя 29 участников, среди которых: 4 научно-исследовательских института, 6 вузов, 18 организаций реального сектора экономики, включая Федеральный Ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Для чего создан центр

Центр создается для получения новых конкурентоспособных технологий и их коммерциализации, а также подготовки кадров. Развивается успешное сотрудничество между НИИ и вузами, научными центрами и промышленными предприятиями.

Преимущество соглашения

Нижегородская область станет одним из приоритетных регионов для поиска и поддержки перспективных проектов. В процессе отбора и экспертизы будут активно участвовать ПАО "ГАЗ", Биохимический холдинг "Оргхим", АО "ОКБМ Африкантов", Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и другие.

В итоге лучшие региональные проекты смогут получить федеральное финансирование.

Добавим, что участники нижегородского НОЦ уже выиграли почти 270 млн рублей грантов. По итогам конкурсов, министерство науки РФ предоставило гранты проектам Национального исследовательского ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Институту металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева.

Заместитель генерального директора – директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаил Антонов заметил, что Нижегородская область уверенно занимает одно из лидирующих мест по числу исследований. Опыт взаимодействия может быть тиражирован и в других регионах России.

Напомним, ранее Нижегородская область вошла в число лидеров рейтинга инновационного развития регионов России НИУ ВШЭ.

"Для Нижегородской области инновационное развитие является необходимым условием для обеспечения экономического роста в целом. Ставка делается на сферы образования и науки, и IT-сектор", — сказал Глеб Никитин. Именно в Нижегородской области был создан один из первых в стране пяти Научно-образовательных центров.

Другие соглашения

В январе этого года Дзержинское предприятие ООО "ОКАПОЛ" заключило соглашение с НОЦ. Это позволило развивать проекты в двух направлениях: разработка новых материалов с улучшенными свойствами и экологичных технологий для химической промышленности.

Потребление модифицированных полимеров в России ежегодно растет, и "ОКАПОЛ" может стать площадкой для производства отдельных продуктов.

Также в марте этого года Глеб Никитин, вице-президент корпорации Intel Билл Севидж и врио ректора Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова подписали соглашение о сотрудничестве в научно-образовательном направлении. Предлагая свою технологическую и исследовательскую экспертизу, Intel будет способствовать профильных программ и курсов ННГУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18