Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.02.2020 08:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2020 г.

Фонд социального страхования производит выплаты по нескольким направлениям

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Фонд социального страхования РФ осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям: социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; социальные программы, финансируемые из средств федерального бюджета. Более подробно об этом мы поговорим с главным специалистом филиала №10 ГУ Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования в Шарангском районе А.И. Ангузовой.

- Анна Ивановна, какие пособия за счет страховых взносов в Фонд выплачиваются по первому направлению деятельности – «Социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»?

- Таких пособий несколько: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; при рождении ребенка; работающим женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет; на погребение.

Пособие по временной нетрудоспособности составляет основную часть выплат Фонда социального страхования работающим гражданам. За 11 месяцев 2019 года по Шарангскому району произведена 1641 выплата на сумму 9 миллионов рублей. Хочется обратить внимание на то, что с 1 июля 2017 года на территории России приобрел юридическую силу листок нетрудоспособности в форме электронного документа. Электронный больничный позволяет максимально сократить сроки назначения и выплаты пособий. Поэтому рекомендую всем застрахованным лицам при оформлении листка нетрудоспособности в лечебном учреждении требовать его в электронном виде.

За отчетный период также выплачено 54 пособия по беременности и родам, единовременных пособий при рождении ребенка, 2 единовременных пособия женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, 912 ежемесячных пособий на период отпуска по уходу за ребенком.

Кроме того, Фонд социального страхования возмещает расходы страхователям на выплату пособия на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан, либо возмещает специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость гарантированных услуг по погребению.

С 1 февраля 2019 года размер пособия не может превышать 5 946,47 рублей. В Шарангском районе за возмещением пособия обратились 5 страхователей.

- Что же включает в себя страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

- За счет страховых взносов от несчастных случаев на производстве ФСС финансирует: выплату пособия пострадавшим в результате несчастного случая на производстве; преду-

предительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний; программу лечения и реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве.

Если говорить о выплатах пособия пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, то согласно Федеральному закону № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года обязательному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профзаболевания подлежат все работающие граждане без исключения. Фонд выплачивает пострадавшим страховые суммы. На объем ежемесячного пособия влияют размер заработной платы и степень потери трудоспособности. В 2019 году получателями данных выплат стали 24 человека, из них 20 – в связи с несчастным случаем на производстве, 3 – по потере кормильца, 1 гражданин – по профзаболеванию.

За счет средств Фонда осуществляется частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. С 2019 года в рамках усиления мер социальной поддержки работников предпенсионного возраста сумма финансового обеспечения предупредительных мер может быть увеличена с 20% до 30% при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

- Ну и поговорим о социальных программах…

- За счет средств фонда оплачиваются: программы родовых сертификатов, протезно-ортопедической помощи инвалидам, санаторное лечение льготных категорий граждан, дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами.

Правительственная программа по родовым сертификатам начала работать с 2006 года. В соответствии с ней Фонд социального страхования производит оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, родов и по проведению профилактических медосмотров ребенка в течение первого года жизни. Выдача родовых сертификатов женщинам производится женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности – 28 недель) и более.

С 1 января 2005 льготные категории граждан по федеральному списку обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение, а также бесплатным проездом к месту лечения и обратно из средств федерального бюджета через ФСС РФ и его региональные отделения. Путевка предоставляется при наличии медицинских показаний. При этом нуждающийся в лечении гражданин, в том числе ребенок-инвалид, должен быть внесен в федеральный регистр Пенсионного фонда, и ему должны быть назначены ежемесячные денежные выплаты. Санаторно-курортное лечение и проезд до санатория и обратно входят в набор социальных услуг (соцпакет). Получение путевки возможно лишь в том случае, если льготник не отказался от соцпакета или оставил за собой его часть (санаторно-курортное лечение). Если гражданин отказался от части соцпакета (бесплатный проезд) и выбрал денежную компенсацию, то до места лечения и обратно он должен будет добираться за свой счет. На очереди на санаторно-курортное лечение по району состоят 25 человек. За отчетный период обеспечены путевками 8.

Также с 2005 года Фонд обеспечивает техническими средствами реабилитации (ТСР), протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) инвалидов, отдельных категорий граждан из числа ветеранов. Инвалиды обеспечиваются ТСР и ПОИ в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми учреждениями медико-социальной экспертизы. За прошедший год за техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в Фонд обратились 126 инвалидов, из них 6 – дети-инвалиды.

- Спасибо, Анна Ивановна, желаем дальнейших успехов в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19