Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

23.11.2020 08:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 21.11.2020 г.

Изменения в работе службы занятости населения

Автор: Наш корр.

19 апреля 1991 года был принят Закон Российской Федерации №1032-1  «О занятости населения в Российской Федерации». Поэтому этот день считается основанием службы занятости. За 29 лет служба, как и сам Закон о занятости, прошла множество изменений. В интервью с начальником Шарангского районного отдела занятости населения ГКУ ЦЗН Уренского района Е.А. Чурашовой узнаем, чем живет учреждение в настоящее время.

- Елена Алексеевна, расскажите, какие изменения произошли в этом году в вашей службе?

- В феврале 2020 года ГКУ Центр занятости населения Шарангского района претерпело процедуру реорганизации в форме присоединения к ГКУ Центр занятости населения Уренского района. Сейчас в Уренском центре четыре отдела: Ветлужский, Тонкинский, Уренский и Шарангский. В связи с этим в отделах были сокращены ставки главных бухгалтеров, директоров и инспекторов.

На сегодняшний день в Шарангском районном отделе занятости населения (Шарангский РОЗН) трудится небольшой, но дружный коллектив: начальник отдела – Елена Алексеевна Чурашова, ведущий профконсультант – Елена Александровна Созинова, ведущий инспектор – Надежда Николаевна Медведева и вновь принятый на работу ведущий инспектор – Ольга Васильевна Юкляева.

- Отразилась ли реорганизация на сфере деятельности?

- В отношении работы с населением и работодателями ничего не изменилось. Все услуги, которые оказывали, также оказываются в полном объеме. Это не только услуги по выплате социальных пособий и подбору подходящей работы гражданам, но и помощь гражданам в выборе профессии, специальности, получении новой профессии, повышении квалификации и т.д. Ежегодно в центр занятости населения Шарангского района от работодателей района поступает более 600 вакансий.

В целях поиска подходящей работы каждый год обращаются не менее 300 граждан, в том числе несовершеннолетние, инвалиды, граждане пенсионного и предпенсионного возраста.

- С чем связано увеличение количества обратившихся в отдел занятости?

- В течение 10 месяцев 2020 года к нам обратились свыше 400 граждан, ищущих работу. Увеличение обращений в службу занятости в первую очередь объясняется введением ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции и с ухудшением экономической ситуации как в области, так и в районе.

В целях предотвращения распространения данной инфекции и в соответствии с требованиями режима повышенной готовности с 30 марта 2020 года Регистрация в качестве безработного осуществляется органами службы занятости по месту жительства гражданина (это место, где гражданин не только проживает, но и зарегистрирован по месту жительства).

Обращение возможно как дистанционно – через всероссийский портал «Работа в России», так и очно – по предварительной записи (по телефону «горячей» линии или по электронной почте).

- Каким образом гражданин может получить интересующую его услугу?

- Задать вопросы и получить информацию о порядке дистанционной работы отдела занятости, об имеющихся вакансиях, правовую информацию можно по номеру телефона «горячей» линии центра занятости населения: (8831-55)

2-10-65.

Актуальную информацию о вакансиях можно получить на Интерактивном портале управления по труду и занятости населения Нижегородской области zan.nnov.ru (далее – Интерактивный портал) или на Портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/.

Работодатели также имеют возможность пользоваться данными интернет-ресурсами. То есть могут на сайте поместить любую информацию о своем предприятии, в том числе о потребности в работниках, а также могут откликнуться на резюме граждан, ищущих работу через данный портал.

- Мероприятия, проводимые службой занятости населения, разнопланового содержания. На какую аудиторию они рассчитаны?

- Ежегодно РОЗН проводит дни профориентации, Ярмарки вакансий учебных и рабочих мест для населения Шарангского района, в которых принимают активное участие не только безработные граждане, но и молодежь, учащиеся школ и техникума.

В начале марта 2020 года в учреждении проходили День профориентации и Ярмарка вакансий в очном режиме. Приглашались на данные мероприятия специалисты из Нижнего Новгорода. С введением ограничительных мер подобные встречи проводятся в режиме видеоконференции.

Профессиональное обучение безработных граждан в этом году также организовано в очно-заочной форме, с применением элементов дистанционного обучения. Все услуги для населения и работодателей оказываются бесплатно.

К тому же совместно с управлением социальной защиты населения организовано обучение граждан в рамках реализации социальных контрактов. Обучение будет проводиться по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям. Сроки обучения до 3-х месяцев. Гражданам выплачивается материальная поддержка в размере 11248 рублей в месяц.

- Каковы основные цели деятельности отдела?

- Первоочередными задачами службы занятости в настоящее время являются реализация нацпроектов, достижение национальной цели по борьбе с бедностью, повышение качества предоставляемых услуг.

Решение данных проблем возможно только при условии тесного взаимодействия работодателей и органов власти, соблюдения норм и требований трудового законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4