Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

24.06.2019 09:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.06.2019 г.

Лес рубят – щепки летят

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Почему в Шарангском районе в осенне-зимний период возникла ситуация с нехваткой дров? Связано ли это с тем, что из-за массовых вырубок лесов уже почти не осталось и насколько данный процесс контролируется районным лесничеством? Подобные вопросы все чаще можно услышать от наших жителей. Мы попытались найти на них ответы, обратившись за разъяснениями к компетентным людям.

Один из таких людей – Иван Иванович Куклин, который не понаслышке знает о лесозаготовке и деревопереработке. В нашей беседе он выступил в качестве представителя индивидуального предпринимателя Валентина Валентиновича Синцова, являющегося арендатором лесного участка.

В первую очередь И.И. Куклин счел нужным рассказать о том, какой комплекс работ проводят арендаторы участков по охране, защите и воспроизводству лесов: «Я бы вначале хотел напомнить о советском периоде. Тогда, тот огромный объем работ, который сейчас ложится на «плечи» арендаторов, выполнял Шарангский лесхоз. Он же данный процесс и контролировал. После введения в действие в 2006 году нового Лесного кодекса, произошло разделение функций. Сейчас работы проводят арендаторы, а лесничество осуществляет за ними контроль. Если говорить конкретно о том, что делается, то недавно на арендуемом индивидуальным предпринимателем Синцовым участке на площади 9,4 гектара завершилась посадка саженцев сосны и ели. Районное лесничество у нас работу приняло, качество хорошее. Кроме лесокультурных, лесохозяйственных, выполняются еще множество других мероприятий. В том числе и противопожарные, и рубки ухода за лесом, и ремонт дорог. Причем не просто дороги ремонтируются, а строятся мосты, обеспечивается содержание в порядке в зимний период… В советское время все работы финансировались из бюджета. Сейчас арендаторам лесных участков на это денег никто не выделяет».

На вопрос: «Не связана ли нехватка дров с тем, что весь лес уже практически выпилили?» – Иван Иванович ответил с улыбкой: «Я в свое время работал в Шарангском лесхозе. Начинал в восьмидесятых годах. И уже тогда говорили: «Вот, все леса выпилили, ничего почти не осталось!» Еще раз поясню, конечно же, арендаторы не вправе по своему усмотрению рубить там, где им вздумается. Все мероприятия проводятся согласно проекту освоения лесов, и контроль за этим осуществляется со стороны районного лесничества, полиции, прокуратуры. Опять же проведу параллель с советским периодом. Сейчас стало значительно меньше, чем тогда, самовольных рубок. И по поводу того, что весь лес выпилят, беспокоиться не стоит. Ведь теперь уже нет таких сплошных рубок, как в советское время. Сейчас они ведутся постепенно, что в конечном итоге приводит к естественному возобновлению лесов. Ну а там, где это необходимо (в местах расположения волоков, эстакад), проводятся различные виды лесовосстановительных работ».

Однако услышать от самих арендаторов о контроле над их деятельностью – это одно и совсем другое, если об этом скажут контролирующие органы. В частности Шарангское районное лесничество, в чьи основные функции входят охрана и защита лесов.

Свой комментарий по поводу проведения работ арендаторами дал участковый лесничий Килемарского участкового лесничества Сергей Владимирович Ермолин: «Какая бы деятельность не осуществлялась на арендных участках, она находится под нашим постоянным контролем. Арендаторы ведут работы и выполняют поставленные задачи в соответствии с проектом освоения лесов, рассчитанным на десять лет. То есть каждый из них имеет свою планку и ежегодно проводит в определенном количестве мероприятия по посадке лесных культур и уходу за ними, занимается воспроизводством, прокладывает противопожарные минерализованные полосы, устанавливает аншлаги, шлагбаумы, обустраивает места отдыха, содержит в надлежащем состоянии пожарные водоемы… Все это тщательно проверяется».

Но если леса у нас вполне хватает, то почему все-таки возникла проблема с нехваткой дров? Вот что сказал по этому поводу И.И. Куклин:

«В 2017 году было очень сырое лето и вести заготовку леса в нужном количестве не получилось. А в 2018 все арендаторы проводили лесоустройство (это делается один раз в десять лет), и данная процедура тоже не позволила им в полном объеме рубить расчетную лесосеку. Рубили только половину, что, в конечном счете, привело к недостатку дровяной, а также деловой древесины. Вот по этим причинам и возник у нас дефицит дров. Но в настоящее время эта проблема успешно решается».

Говоря о наших арендаторах лесных участков, Иван Иванович подчеркнул тот факт, что они ведут не только заготовительные и восстановительные работы, но и производят из древесины готовые изделия. То есть здесь прослеживается участие в цепочке, начинающейся с самой посадки леса и заканчивающейся выпуском уже конечной продукции. «Если сравнивать, например, с соседними районами Республики Марий Эл, то там в основном продают круглый лес. И это самый быстрый вариант оборачиваемости денежных средств. А вот от сруба дерева до реализации конечной продукции производственный цикл по времени составляет не менее полугода. Это усложняет нашу экономику, но зато мы создаем рабочие места, платим налоги. По всей стране такая картина наблюдается не везде. В большинстве случаев все-таки идет продажа сырья. Мы же выпускаем готовые изделия, конкурируя на российском рынке и на рынке ближнего зарубежья. Сейчас, например, налажен контакт с Крымом. Так что мы развиваемся, не стоим на месте», – отметил И.И. Куклин.

Подводя черту вышесказанному, подытожим. В том, что в районе в осенне-зимний период создалась ситуация с дефицитом дров, нет вины арендаторов лесных участков. И они вовсе не вырубают весь лес без разбору, а придерживаются определенного плана и полностью выполняют обязательства по лесовосстановлению. Причем то и другое строго контролируется лесничеством. Помимо этого, наши арендаторы, кроме заготовки древесины, занимаются производством готовой продукции. Что позволяет развивать экономику района и обеспечивать местных жителей работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14