Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.06.2019 13:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49-50 от 17.06.2019 г.

Учения прошли успешно

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

11 июня на базе Шарангского района состоялось учение сводного мобильного противоэпизоотического отряда северной зоны области по ликвидации очага заболевания ящуром. Участие в нем приняли госветуправления Шарангского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шахунского, Ветлужского и Варнавинского районов.

По прибытии на место проведения учения проверяющей комиссии участникам мероприятия была озвучена вводная. Так, на территории сельхозпредприятия, расположенного в деревне Мосуново, десять дней назад без сопроводительных документов были завезены три головы крупного рогатого скота с Владимирской области. Спустя неделю один бычок заболел. У него наблюдались признаки угнетения, повышенная температура, слюнотечение, пена у рта, во рту были афты, которые через сутки вскрылись и образовались эрозии. Все эти признаки указывают на заболевание ящуром. Теленок пал. И, чтобы локализовать очаг заболевания, в хозяйство прибыла сводная мобильная бригада противоэпизоотического отряда.

«Каждый район сегодня отвечает за свое звено, – рассказала начальник ветеринарной службы Шарангского района Н.В. Толстоухова. – Шарангский ответственен за сжигание, Тонкинский – отчуждение и эвтаназию, Ветлужский – дезинфекцию, дератизацию на ферме, Тоншаевский – утилизацию трупов, Уренский и Шахунский районы организуют контрольно-пропускные пункты. Также присутствуют медицинская служба, полиция, пожарная охрана и приглашена глава Черномужской сельской администрации, на территории которой обнаружен ящур».

«В связи с участившимися в регионе заболеваниями животных, а также в целях обмена опытом в проведении противоэпизоотических мероприятий, отработки практических навыков при угрозе возникновения, распространения и ликвидации заразных болезней комитетом государственного ветеринарного надзора было принято решение о проведении в области учений сводных мобильных противоэпизоотических отрядов, – отметил в интервью главный специалист комитета госветнадзора А.А. Зуйков. – Участникам была дана вводная – вспышка заболевания ящуром на территории одного из хозяйств Шарангского района. Члены комиссии оценивали деятельность отряда по ряду показателей: оперативность сбора сил и средств, задействованных в учениях; оснащение, техническое состояние и готовность дезинфекционной техники; практические навыки и теоретические знания участников; качество проведенных работ. В целом отряд с поставленной задачей справился успешно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16