Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

05.11.2019 09:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 05.11.2019 г.

«Льняные посиделки»

Автор: Е.В. Целищева
заведующая Старорудкинским СДК

Так назывался фольклорный праздник, прошедший в Старорудкинской библиотеке-СИЦ, подготовленный совместно с учащимися школы во главе с преподавателем В.И. Мельчаковой, заведующей библиотекой В.И. Мельниковой и заведующей Старорудкинским СДК Е.В. Целищевой. Мероприятие прошло в рамках работы методического объединения учителей русского языка и литературы.

Самобытная атмосфера русской народной культуры проявлялась во всем – в украшении помещения библиотеки, нарядах ведущих праздника и выступающих артистов. Приглашенных гостей познакомили с историей и особенностями выращивания льна, с его полезными свойствами и уважительным отношением к нему русского народа. «Лен-батюшка» – так величали на Руси это удивительное растение. На протяжении всего мероприятия на экране транслировалась слайд-презентация «Достояние России», посвященная этому удивительному растению.

«Дедушка» и «бабушка» – ведущие праздника, изобиловали пословицами и поговорками, знакомили с народными приметами на урожай льна. Главная тема вечера продолжилась в народных песнях и хороводах: «Я посеяла ленку» и «А мы сеяли, сеяли лен». Звучали задорные частушки про лен, которые подготовили с детьми работники Старорудкинского СДК, а также прозвучало много стихов о льне-батюшке.

А следующий этап мероприятия проходил в музее. Для гостей заведующей библиотекой В.И. Мельниковой были проведены экскурсии в зале льна и в зале истории родного края. Все присутствующие узнали о замечательном человеке и знатном льноводе, прославившем наш край, Куклиной Н.П., воочию могли познакомиться с орудиями труда и приспособлениями для обработки льна в старину, которые раньше были в каждом крестьянском хозяйстве.

Мероприятие понравилось как детям, так и взрослым и пролетело, как один миг. Главным в нем было ощущение связи с прошлым. Связующая нить прошлого настоящего и будущего была протянута, и ко всем пришло понимание того, что мы наследники наших предков, которые тоже обязаны передать духовное наследие нашим потомкам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2