Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

25.06.2018 13:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48  от  25.06.2018 г.

Летняя страда – от заготовки кормов до выгона скота

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Для кого-то лето – период отдыха, а в сельском хозяйстве – серьезная пора заготовки кормов и летне- пастбищного содержания животных.

Круглый год труженики сельскохозяйственных предприятий района заняты работой. Один вид деятельности сменяется другим. Кажется недавно стартовала посевная кампания, и вот уже на календаре большая половина июня. Пришла пора заготовки кормов. В этот период важно своевременно скашивать травы, соблюдать агротехнические сроки, технологию уборки и закладки кормов. Не секрет, что качественные и сбалансированные корма являются залогом здоровья и продуктивности животных.

Первыми в районе к кормозаготовке приступили механизаторы ООО «Возрождение», где мы и побывали с управлением сельского хозяйства, застав руководителя общества Владимира Степановича Лежнина на полях. Он прокомментировал ход работ:

«В этом году мы выехали на луга 13 июня. На 18 число скошено трав на площади 25 гектаров. Ежегодно эту мягкую, негрубую траву используем на корм маленьким телятам. Несмотря на холодную погоду в текущем году, в планах заготовить на зимне-стойловый период 500 тонн сена, три тысячи тонн силоса. В работах задействовано восемь единиц техники, на которой трудятся ответственные, опытные механизаторы. С кадрами проблем нет. Все работники местные, с радением относятся к знакомому делу. Надеюсь, общими усилиями мы обеспечим наше хозяйство кормами в полном объеме».

В летне-пастбищный период, как и в зимне-стойловый, кормление коров должно быть нормированным. Полноценное питание животных, свободный выгул, солнце, тепло и чистый воздух – все это способствует повышению показателей воспроизводства, молочной продуктивности, снижению заболеваемости, получению здорового полноценного потомства. О том, как проходит летнее содержание животных в данном хозяйстве, нам рассказала его зоотехник Надежда Никандровна Лежнина:

«Летне-пастбищный период у нас начался с 12 мая. Перед переходом с зимнего на летнее содержание животных проводился зоотехнический осмотр скота, обрезка копыт, необходимая вакцинация и т. д. Коровы пасутся на лугах, для подкормки посеяно поле овса. Пастухи все добросовестные, хорошо знают свои обязанности. Пастбищные участки находятся вблизи водоемов, используемых для водопоя животных. Стадо в нашем хозяйстве большое, общее поголовье КРС составляет 534 головы, в том числе 210 коров, 24 нетели и 30 телок под покрытие. Валовой надой – более 3000 кг. Надои по сравнению с прошлым годом выросли за счет сбалансированного рациона кормления (добавления в корма патоки, жмыха, соли и белково-витаминных добавок). Производство молока идет высшим сортом. Пока скот в поле,на ферме проходит подготовка дворов к предстоящему зимне-стойловому периоду, включающая в себя текущий ремонт и дезинфекцию помещений».

Интересно наблюдать за работой тружеников: будь это механизатор на посевной или уборочной, или простой деревенский пастух, который с любовью и добротой относится к животным. Ведь для многих сельское хозяйство – это образ жизни! И нет сомнений, что ООО «Возрождение», благодаря таким людям и слаженной работе всего коллектива, вновь будет в лидерах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8