Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.05.2018 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.05.2018 г.

В борьбе с цифровым неравенством

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

С целью обеспечения современными видами связи (широкополосного доступа к информационно-коммуникационной сети Интернет с использованием точек доступа) жителей малых и удаленных населенных пунктов численностью 250-500 человек ПАО «Ростелеком» с марта 2014 года реализует федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Администрация Шарангского муниципального района в 2017-2018 гг. адресовала обращения в соответствующие инстанции по вопросу включения в данную программу сел Кугланур, Щенники, Большая Рудка, Роженцово, Кушнур, Старая Рудка и деревень Щекотово, Поздеево, Черномуж.

По информации, полученной от руководства Макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком», на 2018-2019 годы в проект по строительству волоконно-оптических линий связи УЦН включены Роженцово, Кушнур и Старая Рудка. Не вошли в перечень населенных пунктов комплексной программы по созданию и модернизации инфраструктуры связи Кугланур, Щенники, Щекотово, Поздеево, Черномуж по причине несоответствия критериям по количеству зарегистрированных жителей (менее 250). Не включена в действие программы и Большая Рудка, где численность населения превышает цифру 500.

Разъяснения по складывающейся ситуации дал начальник Линейно-технического участка ПАО «Ростелеком» в р.п. Шаранга Вадим Анатольевич Арбузов: «Всего по району мы не охватываем Интернетом около 70% населенных пунктов, ввиду их отдаленности от Шаранги. В крупных – Интернет есть везде, просто скорость там не велика. В ходе реализации УЦН, начиная с 2014 года, по Шарангскому району с учетом имеющихся критериев было отобрано пять населенных пунктов: села Большое Устинское, Кушнур, Старая Рудка, Роженцово и деревня Пестово. В 2015 году мы запустили данную программу в Большом Устинском. В остальных четырех – этого пока не произошло. Если говорить о наличии Интернета вообще в перечисленных в обращениях администрации района населенных пунктах, которые не вошли в проект, то его нет только в Черномуже, в остальных есть, со скоростью примерно 250-500 килобит в секунду. Чтобы поднять скорость подключения сети, требуется проложить волоконно-оптические линии. «Ростелеком» выполнит эти работы при осуществлении необходимого финансирования из любых источников».

В свою очередь администрация района собирается продолжить решать вопрос устранения цифрового неравенства на территории муниципального образования. «Нам очень важно, чтобы люди, даже живя вдалеке от районного центра, не чувствовали себя оторванными от мира и имели нормальный доступ к высокоскоростному Интернету. Поэтому, реагируя на все обращения наших граждан, мы будем и в дальнейшем вести работу в данном направлении», – прокомментировал заместитель главы администрации Шарангского муниципального района Аркадий Юрьевич Толстоухов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9