Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

02.04.2018 08:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2018 г.

О расторжении брака

Автор: Н.В. КРУПИНА
начальник отдела ЗАГС Шарангского района

Что нужно знать гражданам о расторжение брака? В первую очередь, что расторгнуть брак могут только те супруги, которые заключили его через органы ЗАГС. Это происходит в установленном порядке, с получением официальных документов. Брак прекращается и в случае смерти супруга (супруги).

Брак расторгается в органе ЗАГС либо в суде. Это зависит от наличия детей и желания супругов. При расторжении брака в суде, после вступления решения в законную силу, нужно обращаться в ЗАГС для государственной регистрации расторжения брака (предъявляется решение суда (выписка из решения), вступившего в законную силу) и получения соответствующего свидетельства. Свидетельство о расторжении брака оформляется не раньше 1 месяца с момента обращения и выдается органом ЗАГС каждому из лиц, расторгнувших брак.

В ЗАГС супруги должны подать совместное заявление о расторжении брака. В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, для подачи заявления, то волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. Если нет общих несовершеннолетних детей, то через месяц после подачи заявления состоится государственная регистрация расторжения брака. Заявление о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, можно подать через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.

Расторгнуть брак в органах ЗАГС при определенных обстоятельствах можно и без выяснения мнения второго супруга, по заявлению одного из них. Эти случаи строго определены Семейным кодексом РФ:

● если один из супругов осужден к лишению свободы за совершение преступления на срок свыше 3 лет (должна быть предоставлена копия приговора суда, вступившего в законную силу);

● если второй супруг признан судом недееспособным (предоставляется копия решения суда о признании гражданина недееспособным, вступившего в законную силу);

● если другой супруг признан безвестно отсутствующим (предоставляется копия решения суда, вступившего в законную силу).

Информация о порядке предоставления государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния доступна на сайте Главного управления ЗАГС Нижегородской области в разделе «Деятельность», получить ее можно и по телефону отдела ЗАГС Шарангского района: 2-18-17.

Расторжение брака в судебном порядке потребуется, если нет возможности и оснований для расторжения брака в органе ЗАГС: при наличии общих детей, не достигших 18-летнего возраста, при возражении одного из супругов по расторжению брака или при его уклонении от явки в ЗАГС. В ходе рассмотрения требований о расторжении брака в суде можно заявить об определении места жительства и порядке воспитания детей, разделе совместно нажитого имущества, взыскании алиментов на детей и содержание супруга и другие споры, вытекающие из семейных отношений.

По общим правилам требования о расторжении брака относятся к подсудности мировых судей, при наличии дополнительных требований дело может стать подсудным районному суду.

Что касается территориальной подсудности, то в общем случае (статья 28 ГПК РФ) иски о расторжении брака подаются по месту жительства ответчика (место жительства на практике определяется местом регистрации). Из этого правила есть исключения: при наличии несовершеннолетних детей (зарегистрированных по одному месту жительства с истцом) или по состоянию здоровья (если выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным) истец может подать иск по своему месту жительства (статья 29 ГПК РФ).

Государственная регистрация расторжения брака производится ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Несмотря на то, что бывают в жизни и такие моменты, призываем к регистрации брака в органах ЗАГС. Государственная регистрация брака устанавливает и определяет Ваш статус, влечет за собой известные юридические последствия в области личных и имущественных прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и детям (право на содержание, наследование и пр.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17