Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.12.2018 13:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 17.12.2018 г.

К Новому году с достойными показателями

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

В зимний сезон большое внимание в ООО «Новый век» уделяется организации ежедневных прогулок животных

Зимовка скота – наиболее сложный период в животноводстве. Во время стойлового содержания животным требуется значительно больше внимания. Буренки должны быть сытыми, чтобы давать больше молока, и к тому же начинаются массовые отелы, а значит, и возрастает ответственность животноводов за сохранность молодняка.

В штатном режиме проходит зимне-стойловый период в обществе «Новый век», где на сегодняшний день содержатся 553 головы крупного рогатого скота, из них 243 коровы. За 11 месяцев текущего года производство молока составило 961 тонну, что на 57 тонн больше уровня прошлого года. Все молоко, как отметила зоотехник хозяйства Г.Т. Чамина, идет высшего качества. «Надой на 1 фуражную корову – 3 955 килограммов, больше 2017 года на 73 кг. На сегодняшний день ежедневная прибавка молока составляет более 300 килограммов. Молоко реализуем АО «Молоко» и населению Шарангского района. Пользуется спросом оно и в Килемарах, куда выезжаем каждый понедельник, – рассказала Галина Трофимовна.

Успешная зимовка скота во многом зависит от запаса кормов. В «Новом веке» они заготовлены в полном объеме и с хорошим запасом: силоса – 3332 тонны, сена – 492 т,

соломы – 323 т. Все корма исследованы в аккредитованных лабораториях и по качеству соответствуют требованиям установленных норм.

«Рацион кормления нам помогают разрабатывать специалисты компании «Голдвин», с которой мы работаем уже продолжительное время, – озвучила Г.Т. Чамина. – В ежедневный рацион животных входят сено, кукурузный и клеверный силос, жмых, патока, БМВД, соль и т.д. Все компоненты измельчаются в специальном миксере и раздаются животным на кормовые столы.

К зимне-стойловому периоду готовиться начали еще летом. Так, была проведена большая работа по реконструкции двора на 100 голов, к которому был пристроен профилакторий. Заменены кровельный материал, полностью полы в стойловых местах, забетонированы технологические проходы, установлены новая система вентиляции, новые ворота, двери, окна, проведен декоративный ремонт. Поставлено новое оборудование: молокопровод, холодильное оборудование для хранения молока, система подачи воды для животных. В животноводческом помещении для содержания 200 голов КРС полностью отремонтированы полы, установлены новые система поилок и транспортеры для удаления навоза».

В зимний сезон большое внимание уделяется организации ежедневных прогулок животных. Хорошо в хозяйстве поставлена и работа по искусственному осеменению коров, которую проводит молодой специалист, осеменатор Н.С. Ефремова. «Работа важная и необходимая. Радуюсь каждому рожденному теленку, потому что это и есть главный результат моего труда! На сегодняшний день отелились 13 голов коров, до конца года ожидается еще порядка 30 отелов», – поделилась Надежда Сергеевна.

Стоит отметить, что коллектив молочно-товарной фермы дружный. На двух дворах трудятся семь операторов машинного доения и один подменный. В текущем году к обязанностям заведующей фермой приступила Т.А. Секретарева. «Сама я родом из Большого Устинского. После окончания школы уехала из села почти на десять лет. По семейным обстоятельствам пришлось вернуться на родину. Предложили стать заведующей фермой, согласилась. И нисколько не жалею. Работа мне моя нравится. Большую помощь оказывает Галина Трофимовна, которая всегда придет на помощь и даст нужный совет. Коллектив у нас ответственный и работоспособный, все трудятся на один результат», – подчеркнула Татьяна Анатольевна.

Действительно, только сплоченным трудом можно добиться успеха и хороших показателей. В дальнейших планах хозяйства – увеличение поголовья КРС, надоев молока и объемов реализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19