Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

04.03.2014 16:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стартом стала "Знаменка"...

Автор: Нина Загайнова
В конце января в читальном зале центральной районной библиотеки состоялась еще одна интересная встреча с творческим человеком. Наши земляки познакомились с учителем истории, краеведом, членом Союза писателей России В.М. Киселевым.

Владимир Михайлович родился и вырос в п.Арья Уренского района. Еще в детском возрасте обрел он три пристрастия: велосипедные прогулки, чтение книг и любовь к природе.
Поступил после окончания средней школы в Горьковский педагогический институт (филологическое отделение истфила), но по стечению обстоятельств вынужден был перейти на заочное обучение. В поисках работы оказался в нашем поселке. Некоторое время трудился в районной газете «Знамя победы».
Чтобы написать интересные материалы о людях села, ветеранах-фронтовиках, исколесил весь район. Это занятие пришлось молодому человеку по душе, поэтому он решил (по совету коллег из районки) попробовать себя в роли прозаика. Так, в 1980 году вышла его первая повесть.
И когда литературный труд был признан читателями, Владимир Михайлович принял решение заниматься писательской деятельностью профессионально. Поэтому вторым высшим образованием В.М. Киселева стал Московский литературный институт, где он закончил факультет прозы. Параллельно работал в редакции Уренской районной газеты.
Героями его заметок и очерков также были простые сельские труженики. И следующими опубликованными книгами стали «Поселковая проза» (1985г.) и «Вдали от шума городского» (1989).
Но с течением времени Владимир Михайлович все более увлекался краеведением и выступил инициатором создания и составителем «Энциклопедии Урень-края» (сейчас уже вышло три издания).
Произведения В.М. Киселева приобретали популярность, и в 1990 году он был принят в Союз писателей СССР. А с распадом Советского Союза, вошел в состав членов Союза писателей России.
Время перестройки внесло коррективы в жизнь многих россиян, не исключением был и Владимир Михайлович. Он вернулся к своей первой профессии и начал работать учителем истории и краеведения в Арьевской средней школе. Общение с ребятами, походы по родному краю, где еще остались признаки староверческих скитов, навеяло новую тему для создания книг. Следующим стал цикл повестей «Страстотерпцы».
А в школе по инициативе Владимира Михайловича был создан скаутский отряд, который впоследствии стал одним из лучших в области в этом молодежном движении. Вместе со своим руководителем ребята вели большую поисковую деятельность. Побывали во многих местах своего района. Таким образом, значительно пополнилась коллекция экспонатов школьного музея. Кроме истории древних предков, скауты узнали многое и о непростом становлении Советской власти в нашей глубинке, участниках Великой Отечественной войны, жизни людей в тылу.
Благодаря этим познаниям, увидели свет такие произведения, как «Раздрай» (о бунте уренских крестьян в 1918 году), «Христопродавцы» (о репрессиях 30-х), «Страдальцы» (о жизни во время ВОВ), «Комса» (повесть о комсомольцах). В число героев его книг вошли работники культуры 60-х годов (свою книгу о них В.М. Киселев назвал «Светозарцы») и наши земляки-современники («Горьковцы»). Еще одна повесть-размышление — «Оборотни».
Кроме художественных трудов, занимался В.М. Киселев и научными. Так, в 2007 году под его авторством был издан учебник «История Уренского края».
Сейчас Владимир Михайлович на заслуженном отдыхе, но продолжает свою творческую деятельность. Например, в 2012 году вышла его новая книга для детей «Чудо-человечки». Всего же у автора издано 15 произведений разного жанра.
В дар библиотеке на память о своем визите писатель оставил последнюю свою книгу – волшебные повести. Конечно, это сотрудничество будет продолжено и дальше. Встреча с нашим поселком произвела на Владимира Михайловича весьма приятное впечатление, ведь со времен его работы в редакции «Знамя победы» в 1974-75 годах Шаранга изменилась до неузнаваемости!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

439