12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Новости / Наблюдается тенденция динамичного развития
10.03.2017 08:43
  • 45

Категории:

Наблюдается тенденция динамичного развития

Собрание по результатам работы за прошедший 2016 год проходило в начале февраля в районном отделе культуры. Кроме представителей данной сферы, на нем присутствовал заместитель главы администрации Шарангского муниципального района А.Ю. Толстоухов.

Общую картину того, что было проделано за рассматриваемый период, в своем докладе показала заведующая отделом И.В. Домрачева. Она отметила наблюдающуюся в деятельности всех учреждений тенденцию динамичного развития по многим направлениям. Число проведенных мероприятий в сравнении с 2015 годом снизилось на 5%, но увеличилась их масштабность. Незначительно меньше (на 0,5%) стало количество посетителей.
Как прокомментировала Ирина Витальевна, доходы от собственной деятельности хоть и составили сумму меньшую, чем за предыдущий год (ввиду влияния отрицательных экономических факторов), но позволили приобрести на заработанные средства необходимое оборудование.
Более подробно о том, чем жили в течение 2016 года Шарангский районный Дом культуры, народный краеведческий музей, детская школа искусств, централизованная клубная и библиотечная системы рассказали их руководители.
Так, работа всей Межпоселенческой ЦБС в отчетный период осуществлялась в соответствии с «Модельным стандартом деятельности общедоступной библиотеки» по трем основным направлениям: библиотека как – культурно-просветительский центр, активный информационный агент, хранитель культурного наследия.
Новое поступление книг из расчета на одну тысячу жителей составило по 113 экземпляров. В последние годы идет уменьшение фонда системы, количество списанной литературы превысило пополнение в два раза.
В деятельности ЦБС, как обычно, большое внимание уделялось гражданско-патриотическому воспитанию, духовно-нравственному образованию, краеведению. Многие мероприятия были направлены на продвижение книги и чтения.
Среди задач, которые ежегодно ставит перед собой коллектив Шарангского народного краеведческого музея – увеличение количества посетителей, поиск и внедрение новых форм работы, более тесное взаимодействие с учреждениями культуры и образования… В настоящее время здесь действуют 5 отделов, где не только проходит знакомство с выставками, но и проводятся различные мероприятия, в том числе приуроченные к наиболее значимым праздникам и датам.
Музейный фонд по сравнению с 2015 годом увеличился на 5 предметов, общее число которых составило 7752 единицы.
В полном объеме осуществить все запланированное на отчетный период удалось районному Дому культуры. В этот перечень входят мероприятие, посвященное 25-летнему юбилею РДК, присвоение танцевальному коллективу «Акцент» звания «Народный (Образцовый) самодеятельный коллектив Нижегородской области» и т.д.
Традиционно работники порадовали зрителей новыми тематическими шоу. Как всегда на высоте было сопровождающее выступления световое лазерное и видео оформление, уже ставшие настоящим брендом.
Важной частью деятельности учреждения по-прежнему остается организация и проведение профессиональных праздников. При этом постоянно происходит активный творческий поиск, благодаря которому каждый раз удается удивлять тех, кто приходит на такие концерты.
Особым достижением РДК за 2016 год стало 3-е место в номинации «Лучший социально-ориентированный проект» на Всероссийском конкурсе «Дом культуры – 21 века», что стало плодом совместных усилий всего коллектива.
В прошедшем году активно себя проявили в культурной жизни района и за его пределами СДК и клубы, относящиеся к Шарангской ЦКС. Они сумели показать свой профессионализм и творческий потенциал.
Для местных жителей работники сельских учреждений провели в общей сложности 2387 различных мероприятий. В частности, более 60 посвящались празднованию Года кино в России. В рамках выполнения муниципального задания здесь действовали 117 клубных формирований спортивно-оздоровительного, художественного, патриотического и других направлений, в которых занималось 1107 человек.
Большое внимание со стороны домов культуры и клубов уделялось представителям старшего поколения, людям с ограниченными возможностями здоровья. Одним из основных моментов деятельности также стала работа по организации и проведению выездных праздников сел и деревень.
Детская школа искусств в ходе отчетного периода главной целью для себя ставила создание максимально благоприятных условий для повышения эффективности и качества образовательных услуг. Успешно были выполнены поставленные в связи с этим задачи. Одна из них – сохранение контингента учащихся: на конец 2016 года количество их составило 325 человек, что больше по сравнению с 2015 (303). Кроме прочего, преподаватели проходили аттестацию; ребята и педагоги продолжили участие в конкурсах, фестивалях различного уровня.
Обучающиеся в ДШИ показывали хорошие результаты, стабильно посещали уроки, занимаясь с интересом. За окончание полного курса было выдано 19 свидетельств, 16 – с отличием. 9 человек поступили в профильные учебные заведения.
Неотъемлемой частью процесса обучения в школе являются публичные выступления, которые также проходили в прошедшем году. В их числе – постановка спектакля «Одна ночь», которая получила признание не только среди шарангских зрителей, но и завоевала 1 место в Международном творческом конкурсе театральных постановок «Ультрамарин».
Обсуждались на собрании и проблемы учреждений сферы культуры, которые в большей степени связаны с отсутствием достаточной доли финансирования. Среди озвученных основных ориентиров, которые определены на 2017 год – участие в областной программе по текущим ремонтам и материально-техническому обеспечению домов культуры; организация и проведение на высоком уровне празднования Дня Победы и юбилея Шаранги; сохранение традиционных районных мероприятий, поиск новых творческих идей…
В завершение оценку проделанной за 2016 год работы отдела культуры и всех его структурных подразделений дал А.Ю. Толстоухов, отметив, что, несмотря на некоторые минусовые показатели, был достигнут общий положительный результат. Без внимания он не оставил и моменты, значительно осложняющие дальнейшую плодотворную деятельность учреждений. Аркадий Юрьевич пообещал поддержку со стороны администрации района в поиске оптимальных решений.

 

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх