12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

Главная / Новости / Зимовка далась нелегко
13.02.2017 13:30
  • 12

Зимовка далась нелегко

В этом году зима для сельхозпредприятий района выдалась сложной. Морозная погода сказывается на самочувствии не только людей, но и животных. О ходе зимовки в ООО «АПК «Поздеево» рассказал заместитель директора по животноводству С.Н. ГОЛОМИДОВ.

«В начале зимне-стойлового периода в хозяйстве по надою молока складывалась положительная динамика в сравнении с прошлым годом. Мы шли с увеличением на 1-1,5 литра на корову. А вот сейчас, по независящим от нас причинам, показатели снизились. Однако в течение февраля планируем выйти на более высокий уровень», – начал разговор Сергей Николаевич.
В течение лета сельхозпредприятие заготовило достаточное количество кормов, но вот качество их оставляет желать лучшего. Так, силосная яма в д. Куклино оказалась с повышенным содержанием масляной кислоты. Этот силос, конечно, пригоден для пищи животных, но он будет скармливаться не взрослым коровам, а молодняку, находящемуся на откорме.
Для дойного же стада используются корма более высокого качества. Они смешиваются в специальных миксерах. На фермы завозятся сено и сенаж, имеются в хозяйстве и необходимые микродобавки.
К сожалению, в самые холодные дни января не обошлось без проблем. Когда температура воздуха была ниже 40 градусов, с подветренной стороны животноводческих помещений замерзла вода в поилках, приходилось принимать срочные меры для утепления дворов рулонами сена или соломы. В настоящее время микроклимат на фермах приходит в норму.
«Радует то, что у нас практически отсутствует падеж новорожденных телят, – продолжает С.Н. Голомидов. – Этого удалось достичь за счет своевременной вакцинации всех стельных коров и нетелей. Таким образом, приплод появляется на свет, уже имея иммунитет».
Практикуется в «АПК «Поздеево» и более длительное вскармливание малышей цельным молоком, что положительно сказывается впоследствии на привесе молодняка. В 2015 году он доходил до 800 г в сутки. К годовалому возрасту бычки имели вес около 300 кг.
Хорошо поработали в сельхозпредприятии в прошлом году и по осеменению КРС. Поэтому уже сейчас хозяйством продано более 40 телят по 140-170 кг живого веса.
Не за горами весна и это радует всех сельхозработников, так как зимовка далась им нелегко. Главное сейчас для животноводов, чтобы кормов хватило до пастбищного периода.

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх