Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

16.04.2018 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.04.2018 г.

Количество вирусных заболеваний растет

Автор: Беседу вела Нина ЗАГАЙНОВА

В районе складывается неблагоприятная обстановка с вирусными заболеваниями. Ежедневно увеличивается число заболевших. Уже закрыта на карантин Шарангская средняя школа и приостановлены занятия в ДШИ и ДДТ. Об этом рассказала нам врач-инфекционист Шарангской районной больницы Надежда Степановна Ерлыгина.

- Надежда Степановна, что Вы можете сказать о заболеваемости гриппом в нашем районе?

- Массовых обследований заболевших в районе у нас не проводилось. В основном, это происходит из-за того, что мы ограничены временными рамками, так как по приказу министерства здравоохранения области забор материала должен проводиться в первые три дня заболевания и доставку анализа в Нижний Новгород необходимо обеспечить в течение 4-12 часов. Основная же часть больных обращается к врачу лишь на 5-6 день болезни. Соответственно и провести его мы просто не в состоянии.

Лабораторные исследования проводились лишь в случаях болезни беременных женщин. У четырех из них было получено подтверждение вируса гриппа.

- От чего зависят вспышки вирусных заболеваний?

- Прежде всего, от погодных условий. В этом году весна у нас затяжная, именно поэтому в настоящее время и становится больше число заболеваний.

- Насколько участились подобные случаи?

- За последнее время количество заболеваний значительно возрасло. Если за последнюю неделю марта их зарегистрировано около 30, то сейчас эта цифра увеличивается вдвое, а то и втрое.

- Что же нужно предпринять, чтобы не стать жертвой болезни?

- В первую очередь не надо спешить со сменой одежды на более легкую, снимать головные уборы, т.к. погода еще очень обманчива. Кроме того, постараться избежать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий.

- Ну, а если все-таки уже заболели?

- Тогда необходимо сразу же начать прием противовирусных препаратов. Если появилась температура, вызвать врача на дом, так как вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем. Ни в коем случае не ходить на работу, чтобы не заразить своих коллег. Ну, и самое главное, не заниматься самолечением, так как это может лишь усугубить течение болезни. (Подробней о гриппе можно прочитать в № 22 районной газеты за 24 марта 2018 г.)

- Эффективны ли прививки от гриппа?

- Конечно, сделать прививку – значит, обезопасить себя от заражения гриппом, но и это не дает стопроцентную гарантию от болезни. В настоящее время зафиксированы случаи заболеваемости как привитых, так и не сделавших прививки людей. Некоторые пациенты переболели уже повторно! И все-таки хочу заметить, что у привитых пациентов болезнь протекает легче, чем у непривитых, кроме того, нет риска осложнений.

Всем шарангцам я настоятельно советую быть более осторожными, не контактировать с больными людьми, больше употреблять витаминов и всегда иметь под рукой противовирусные препараты. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12