Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

19.12.2018 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наконец-то мусорная куча доросла до правительства»

Круглый стол на тему реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) прошел в Нижнем Новгороде 18 декабря. В работе круглого стола приняли участие: председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, советник мэра Нижнего Новгорода по экологии Алексей Краснов, генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Надежда Гаврилова, а также представители региональных операторов по обращению с отходами, эксперты и общественные деятели.

Говоря о важности и необходимости реформы, председатель комитета ЗСНО по экологии и природопользованию Владислав Атмахов подчеркнул, что в течение 30 лет после распада СССР экология финансировалась по остаточному принципу. «Тот путь, которым мы шли, был полон мусора и помоек. Но наконец-то мусорная куча доросла до правительства. Нужны изменения внутренние — нужно научиться правильно разделять мусор, сдавать его, то есть заниматься тем, чем занимается весь мир», — пояснил Атмахов.

В свою очередь, гендиректор ЗАО «Управление отходами-НН» Надежда Гаврилова подчеркнула, что основная задача в настоящее время заключается в информировании граждан о том, какие именно изменения должны произойти. Она подчеркнула, что у регоператора проблем с готовностью нет, однако поступает очень много вопросов от населения. «Закон исходит из того, что отходы образуют все без исключения. Раньше же заключение договоров на вывоз мусора было добровольным, и это лазейка, которой многие пользовались», — рассказала Надежда Гаврилова. — Мы понимаем, что регоператоры как бы впереди этой реформы и осознаем социальную ответственность. Сейчас мы проделали огромную работу по выявлению несанкционированных свалок на контролируемой нами территории», — добавила глава «Управления отходами-НН». Выявленные свалки планируется впоследствии ликвидировать, а региональные операторы должны наладить работу по мониторингу несанкционированного складирования отходов.

Еще одной задачей, которую предстоит решить властям совместно с региональными операторами, станет инфраструктура контейнерных площадок. Согласно новому закону, такие площадки должны располагаться под навесом на твердом покрытии с ограждением. Муниципалитет в ближайшее время составит реестр контейнерных площадок, а регоператоры при необходимости займутся их переоборудованием. При этом, советник мэра Нижнего Новгорода по экологии Алексей Краснов подчеркнул, что эту работу, а также внедрение других новшеств важно вести, не сбивая график вывоза мусора, чтобы переход на новую систему произошёл максимально щадящим образом.

Обсуждалась во время круглого стола и тема тарифов на вывоз мусора. По словам экспертов, их разработкой занимается Росстандарт, и окончательная стоимость будет известна в конце декабря. При этом, увеличатся тарифы не везде: благодаря вступлению в силу нового закона, в некоторых районах Нижегородской области произойдет их снижение. Там же, где прогнозируется рост, он составит не более 30%. По мнению экспертов, это – гуманная плата за прозрачную и современную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая позволит коренным образом изменить экологическую обстановку в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15