Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

01.07.2024 14:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти 500 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические медосмотры в первом полугодии 2024 года

Почти 500 тысяч жителей Нижегородской области прошли диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в январе–июне 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 15%.

Как отметили в министерстве здравоохранения региона, с начала года пациентам в возрасте от 18 до 40 лет, проходящих диспансеризацию, стал доступен скрининг репродуктивного здоровья. К настоящему моменту эти обследования прошло уже более 13 тысяч человек.

«Одна из важнейших задач специалистов всей системы здравоохранения региона – сформировать у нижегородцев приверженность профилактической медицине. Результаты наших общих усилий отражаются в цифрах: число граждан, проходящих профилактические осмотры и диспансеризацию, ежегодно растет. Регулярная проверка своего здоровья – это залог продолжительной и качественной жизни. Важно, чтобы это понимало как можно больше пациентов не только зрелого возраста, но и молодых», – подчеркнула министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике областного Минздрава, главного врача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, при проведении профилактических мероприятий практически в каждом втором случае у пациентов выявляют заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Так, по итогам первого полугодия текущего года у нижегородцев выявлено примерно 11 тысяч случаев болезней системы кровообращения, более 1,4 тысячи случаев заболеваний органов дыхания, более 1,3 тысячи случаев сахарного диабета, а также свыше 1,2 тысячи случаев заболеваний пищеварительной системы. У 500 человек обнаружили онкологические заболевания.

«Мы приглашаем на диспансеризацию всех – и тех, у кого нет симптомов болезней, и тех, у кого уже имеются хронические неинфекционные заболевания, в особенности, если человек находится на диспансерном наблюдении у врача-терапевта или врача-кардиолога. Обследования и консультации помогут выявить различные патологии или риски их возникновения, а значит, человек своевременно начнет необходимое лечение», – сказала Наталья Савицкая.

Напомним, профилактические медицинские осмотры проводятся для всех пациентов ежегодно. В свою очередь, диспансеризация проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для лиц старше 40 лет.

Записаться на диспансеризацию можно при личном обращении в регистратуру поликлиники по месту прикрепления, через call-центр поликлиники, через единую региональную информационно-справочную службу по номеру «122», через региональный Портал пациента (раздел «Диспансеризация»), а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Работа по организации профилактических осмотров и диспансеризации населения проводится в соответствии с целями и задачами национального проекта «Здравоохранение».

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0