Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

07.06.2024 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2024 г.

«Школьная сцена»

Автор: Дарья Феодориди

Так назывался муниципальный фестиваль школьных театров, в котором со своими спектаклями приняли участие коллективы учащихся в возрасте от 7 до 17 лет. Мероприятие состоялось в Шарангском районном Доме культуры и стало ярким событием для юных актеров и тех, кто пришел посмотреть на их игру.

Однако программа фестиваля не ограничилась показами спектаклей. Началось все совсем не с этого, а с работы четырех площадок, каждая из которых позволила ребятам глубже погрузиться в мир театра.

На одной из площадок со школьниками провели мастер-класс по изготовлению маски. Но перед тем, как приступить непосредственно к процессу, дети узнали, что само слово «маска» было заимствовано из французского языка (так называли накладку на лицо с вырезом для глаз), и что предмет, им называемый, помогает ярче отобразить образ, характер героя. Материалов, из которых можно изготовить маски, великое множество. Но в виду того, что времени на мастер-класс было отведено совсем немного, мальчишкам и девчонкам предложили простой и быстрый вариант – сделать маску из бумажной тарелки.

Еще один мастер-класс, который увидели представители школьных театров, был по сценической речи. Во время него ребята выполняли некоторые упражнения, с помощью которых смогли размять свой речевой аппарат перед предстоящим выступлением, раскрепоститься… Наставники обратили внимание детей на то, что во время игры на сцене важно слушать своего партнера. Отдельно было сказано об аплодисментах, которые являются для зрителей способом отблагодарить актеров за их игру (не нужно на них скупиться), а также о том, как вести себя перед объективами камер, например, во время награждения (позировать тоже надо уметь).

С большим интересом участники фестиваля побывали на экскурсии за кулисы. Их провели на сцену – «сердце» нашего РДК. Школьники узнали, из чего оно состоит: как называются элементы одежды сцены и сценическое оборудование.

Но самое зрелищное ребят ожидало на выставке костюмов! Здесь они смогли вблизи рассмотреть одеяния героев спектаклей «Алладин», «Алиса в стране чудес», мюзикла «Дед Мороз в стране цветов» (режиссер-постановщик И.Г. Алифанов), поставленных на сцене районного Дома культуры. Эти костюмы, поражающие взор зрителей своей яркостью, неординарностью, созданы руками художника-костюмера Елены Леонидовны Астраханцевой. Причем к делу мастер каждый раз подходила очень профессионально: то, как будет выглядеть персонаж, она начинала придумывать только после внимательного прочтения пьесы (изучала образы, характеры героев, их социальную принадлежность и т.д.). Свою лепту в творческий процесс изготовления сценических нарядов внесла и Елена Александровна Лутошкина – актриса, задействованная в спектаклях. Она, кроме прочего, является руководителем театра мод «ART-DEKO», одна из коллекций которого, тоже была представлена на выставке. Здесь также в качестве экспонатов выставлялись герои кукольного спектакля «Кентервильское приведение» (режиссер-постановщик И.Г. Алифанов, мастер по изготовлению кукол – Е.Л. Астраханцева).

Побывав на всех четырех площадках, коллективы школьных театров отправились готовиться к показу своих спектаклей. То, о чем юные актеры хотели рассказать со сцены зрителю, они заранее проанонсировали в афишах, которые были вывешены на стенде в фойе ШРДК.

Афиши (заочно) и сами постановки оценивало компетентное жюри фестиваля. В его состав вошли: начальник управления образования и молодежной политики администрации Шарангского муниципального округа Е.А. Самоделкина (председатель); режиссер, драматург, сценарист, композитор, член Гильдии драматургов РФ, Союза театральных деятелей РФ, Российского союза писателей И.Г. Алифанов; специалист по организации работы Движения Первых в Шарангском муниципальном округе С.В. Скулкина; участница Всероссийского форума руководителей школьных театров, советник директора по воспитанию, руководитель школьного театра Кушнурской основной школы Н.В. Жаркова; актриса, вокалистка, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, хормейстер, руководитель народного хора ветеранов труда В.В. Демина.

Почетное право открыть основную часть мероприятия получила Е.А. Самоделкина. Обращаясь к детям и взрослым, сидящим в зале и находящимся за кулисами, председатель жюри отметила, что слово «театр» для нее ассоциируется с волшебством, благодаря которому каждый имеет возможность примерять на себя любую маску. Елена Алексеевна выразила уверенность в том, что участники фестиваля – это зарождающиеся звездочки, которых ожидает большое актерское будущее, и пожелала ребятам удачи.

Какие же спектакли увидели зрители и жюри на сцене ШРДК в этот день? Театральная студия «Т-Д-Т» («Театр. Дети. Творчество») Большерудкинской основной школы показала постановку Л.В. Качмашевой, в основу которой лег рассказ Светланы Корепановой «Моя любимая семья». «Морозко» – так назывался спектакль по мотивам одноименной русской народной сказки, который представил театральный коллектив «Фантазеры» Шарангской средней школы под руководством Т.В. Огородниковой. Актеры театра «Чебурашка» Черномужской основной школы (руководитель В.В. Паданаева) продемонстрировали свои навыки мастерства в постановке «Малыш и Карлсон» по одноименному произведению Астрид Линдгрен. Присутствующие в зале Дома культуры посмотрели видео-спектакль «Тайное становится явным» школьного театра «Роженцовский балаганчик» Роженцовской средней школы, поставленного Г.В. Усковой по рассказу Виктора Драгунского. Со спектаклем «Дети войны» (постановка Л.В. Шамаевой) вступили артисты театральной арт-студии «Радуга» Большеустинской основной школы, за основу которого было взято произведение Андрея Гуркова «Апрель 45-го». Коллектив театра «В мире прекрасного» Поздеевской основной школы показал постановку Т.П. Поздеевой «Случай с Ангелом» по мотивам одноименной минипьесы Ольги Зверлиной.

После просмотра спектаклей жюри удалилось для подведения итогов фестиваля. Кстати, в число того, что подлежало оценке по положению о проведении мероприятия, входила активность школьных театров (заочно просматривалось наличие эмблемы, странички на сайте образовательной организации, в соцсетях, мессенджерах, размещение перечня репертуара, афиш, приглашений на постановки, фотографий со спектаклей).

Подсчет баллов занял какое-то время. Но ребята из школьных театров и их наставники провели его очень интересно, приняв участие в «Классной встрече», героем которой стал И.Г. Алифанов. Беседу с ним на сцене вела Е.П. Домрачева. Задавая свои вопросы, Елена Павловна узнала у Ивана Геннадьевича, с чем у него ассоциируется детство, как он может охарактеризовать современную молодежь, кто в его жизни стал тем человеком, на которого он стремится быть похожим, какую книгу может назвать своей любимой, что его вдохновляет на написание очередного произведения, в каких жанрах ему больше всего нравится ставить спектакли… Сидящие в зале тоже вступили в диалог с главным героем. Их интересовало, кем он хотел стать в детстве, как называлось первое произведение, которое он написал, кто его главный критик, есть ли у него кумиры среди современных актеров? На встрече также прозвучало множество других вопросов. Например, о том, есть ли у И.Г. Алифанова хобби, какая у него любимая ягода, в каком возрасте он решил стать режиссером? Один из зрителей спросил у режиссера, драматурга, сценариста, как можно достичь успеха на театральном поприще? В ответ он услышал: «Если вы хотите добиться чего-то, надо к этому идти во что бы то ни стало. Не отступать и не сдаваться – это самое главное».

Логичным завершением фестиваля «Школьная сцена» стала церемония награждения. В ходе нее на сцену приглашались актеры и театральные коллективы, отмеченные в разных номинациях.

Так, «Лучшим актером» был признан Тимофей Иванов (театр «Роженцовский балаганчик», Роженцовская СШ). «Лучший актер второго плана» – Никита Сычев (театр «Чебурашка», Черномужская ОШ). «Лучшая актриса» – Валерия Халявина (арт-студия «Радуга», Большеустинская ОШ). «Лучшая актриса второго плана» – Мария Качмашева (театр «Фантазеры», Шарангская СШ).

В номинации «Активность школьного театра» 1-е место занял «Роженцовский балаганчик», 2-е – арт-студия «Радуга», 3-е – школьный театр «Чебурашка».

В конкурсе афиш 1-е место у школьных театров «Чебурашка» и «В мире прекрасного» (Поздеевская ОШ). На 2-ом месте школьный театр «Роженцовский балаганчик», театральная студия «Т-Д-Т» (Большерудкинская ОШ) и арт-студия «Радуга». На 3-ем – школьный театр «Фантазеры».

Особенно торжественным моментом церемонии стало вручение наград в номинации «Показ спектакля». Здесь 1-е место было присуждено школьному театру «Роженцовский балаганчик». 2-е место занял школьный театр «В мире прекрасного», 3-е – школьный театр «Фантазеры».

Специальным призом жюри отметило самую юную участницу фестиваля – Ольгу Царегородцеву (школьный театр «В мире прекрасного»). Ну а Гран-при за лучшую театральную постановку получила арт-студия «Радуга»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6