Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

27.05.2024 13:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2024 г.

Секунда у них – дорогая цена

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА

30 апреля отмечали свой профессиональный праздник отважные и смелые люди – сотрудники пожарно-спасательной службы.

В этом году исполняется 375 лет со дня ее образования на Руси. Пожары в городах и селах случались нередко и тушили их обычно всем миром. Официальное же начало было положено в 1649 году «Наказом о градском благочинии» царем Алексеем Михайловичем Романовым.

Чествование коллектива 119 пожарно-спасательной части 28-го отряда федеральной противопожарной службы и поздравление с юбилеем состоялось накануне праздничной даты в районном Доме культуры. На торжественное мероприятие прибыли и почетные гости – представители Управления МЧС России по Нижегородской области, глава МСУ, председатель Совета депутатов Шарангского муниципального округа. А открыл праздничный вечер духовой оркестр 119-ПСЧ, руководит которым капельмейстер Юрий Николаевич Бечин.

Затем слово для приветствия было предоставлено главе местного самоуправления Д.О. Ожиганову. Он отметил, что труд пожарных во все времена считался одним из наиболее опасных, но и самых благородных. «Работа в экстремальных условиях предъявляет вам особые требования, и одно из них – принятие быстрого и правильного решения, от которого зависят жизнь, здоровье и безопасность людей, – сказал Дмитрий Олегович. – Выполняя свою работу, вы проявляете мужество, самоотверженность и отвагу, за что вам низкий поклон и огромная благодарность!»

Особые слова признательности глава МСУ выразил ветеранам пожарной службы, отметил и тех, кто по-прежнему в строю и передает свой опыт молодому поколению. Он пожелал всем крепкого здоровья, счастья и благополучия, а действующим сотрудникам – удачи в нелегком труде и как можно меньше тревожных звонков во время их работы.

За многолетний добросовестный труд, профессионализм, достижение высоких показателей в работе и весомый вклад в развитие противопожарной службы округа Благодарственные письма администрации Шарангского муниципального округа были вручены начальнику 119-ПСЧ Н.С. Подоплелову, начальнику Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Нижегородской области И.Н. Шарову и начальнику 28-го пожарно-спасательного отряда федеральной спасательной службы МЧС России по НО Н.К. Бородкину.

Благодарственными письмами администрации ШМО был отмечен многолетний добросовестный труд и профессионализм ветеранов пожарной службы П.И. Груздева и А.Ф. Подоплеловой, а также водителя пожарного автомобиля 119-ПСЧ М.А. Бахтина.

Нередко исход пожара решают считанные секунды. Вот и в тушении жилого дома по улице Лесная этой весной счет шел на мгновения. Лишь по счастливой случайности группа ребят оказалась в месте возгорания и не только своевременно сообщила диспетчеру пожарной части о происшествии, но и сама приступила к эвакуации материальных ценностей хозяев горящего дома. По прибытии пожарных расчетов юноши не уехали по домам, а в течение трех часов продолжали помогать им в тушении огня. Юные, но неравнодушные и смелые жители нашего округа тоже были приглашены на праздничное мероприятие. Благодарственные письма 119 пожарно-спасательной части и памятные подарки Д.О. Ожиганов и Н.С. Подоплелов вручили Егору Большакову, Максиму Волкову, Сергею Суркину, Никите Вашурину, Дмитрию Андрееву, Дмитрию Сандакову, Степану Пайкову и Никите Пайкову.

Много повидали на своем трудовом посту ветераны пожарной службы, на счету каждого из них найдется немало боевых подвигов.

С приветственным словом к ним и ныне работающим огнеборцам обратился полковник МЧС России И.Н. Шаров. Он поблагодарил всех сотрудников пожарно-спасательной части Шарангского округа за добросовестное несение нелегкой и опасной службы, за верность выбранному делу. «Хочется отметить, что развитие и совершенствование пожарной охраны возможно там, где есть помощь и поддержка силовых структур, органов самоуправления, меценатов, поэтому сегодня я выражаю всем им благодарность и уверен, что в таком взаимодействии мы справимся с любой задачей, с любой стихией!» – уверил Илья Николаевич.

Медалью МЧС России «375 лет пожарной охране России» были награждены ветераны – начальник 119-ПСЧ Н.С. Подоплелов и мастер газодымозащитной службы В.И. Ефремов.

Благодарственные письма Управления МЧС России по НО И.Н. Шаров вручил: главе МСУ Шарангского муниципального округа Д.О. Ожиганову, художественному руководителю духового оркестра 119-ПСЧ Ю.Н. Бечину, заведующей д/с «Теремок» Е.М. Лутошкиной, ветерану пожарной охраны, начальнику второго караула 119-ПСЧ В.А. Лутошкину, начальнику Старорудкинского территориального отдела А.В. Лежниной, заместителю начальника

119-ПСЧ А.В. Новоселову.

Пожарными, как и солдатами, не рождаются, а становятся. И чем раньше ребенок поймет, что такая профессия ему нравится, тем легче в дальнейшем будет выбрать трудовой или служебный путь. Следуя этим выводам, педагоги детского сада «Теремок» организовали первый в области спасательный корпус «Отважные спасатели», в который вошли дети от 4 до 6 лет. Вот этот отряд со своим руководителем Т.В. Шороховой и был приглашен на сцену.

После задорного выступления в зале долго не стихали аплодисменты, почетные гости от имени Семеновского городского отделения Нижегородского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества вручили ребятам подарки – барабаны для участия в параде Победы 9 мая.

Наша 119 пожарно-спасательная часть входит в состав 28-го пожарно-спасательного отряда Нижегородской области, который возглавляет Н.К. Бородкин. В своем выступлении он отметил, что пожарная охрана подразделяется на пять видов, в их число входит и добровольная. «Борьба с огнем на Руси издревле была народной, потому что такая беда, как пожар, объединяет всех неравнодушных людей. Именно поэтому сегодня с 375-й годовщиной пожарной охраны я поздравляю всех сидящих в этом зале.

И в первую очередь слова благодарности я адресую нашим уважаемым ветеранам – это именно тот фундамент, на котором стояла, стоит, будет стоять государственная противопожарная служба и пожарная охрана в целом! – сказал Николай Константинович. – Труд пожарного благородный. Обращаясь ко всем, кто в настоящее время трудится в пожарно-спасательной части, я от всей души желаю с честью и достоинством служить своей малой родине и искренне благодарю за самоотверженную работу».

Благодарственными письмами 28-го спасательного отряда Нижегородской области Н.К. Бородкин отметил: начальника третьего караула 119-ПСЧ В.Л. Наумова, пожарного первого караула А.В. Видякина, пожарного третьего караула В.В. Цепаева, диспетчера пожарной связи второго караула Е.А. Казанцеву и участника духового оркестра 119-ПСЧ В.Е. Куимова. Музыкальным подарком от почетного гостя стало исполнение песни «Неопалимая купина».

Каждый тревожный вызов в пожарную часть – это чья-то беда, а для спасателей – очередное испытание силы духа, долгие часы изнурительного труда. Все это делается ради людей и для людей. От имени жителей нашего округа выразил признательность огнеборцам председатель Совета депутатов ШМО И.Г. Блинов: «Уважаемые работники пожарно-спасательной службы, ветераны! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! Мы не раз убедились, что в нашей пожарной части служат мужественные и отважные люди, которые в любое время суток спешат на помощь тем, кто попал в беду, спасая жизни и имущество... По поручению Совета депутатов я желаю всем сотрудникам пожарной части крепкого здоровья, семейного благополучия, «сухих рукавов» и мирного неба над головой!» А затем приступил к почетной процедуре награждения. За многолетний добросовестный труд Благодарственным письмом Законодательного Собрания Нижегородской области был отмечен начальник третьего караула В.Л. Наумов; Благодарственными письмами Совета депутатов ШМО – начальник четвертого караула Ю.Ю. Мосунов, командир отделения А.И. Тутубалин, диспетчер пожарной связи Л.Н. Ишкова.

О том, что в 119-ПСЧ действительно хорошие показатели, можно судить по многим цифрам, но главная из них – это недопущение гибели людей на пожарах. Конечно, в экстренных ситуациях многое зависит от слаженности действий огнеборцев, но еще от того, как организована их работа. И в этом главную роль играет начальник части. Следующее слово и было предоставлено руководителю 119-ПСЧ Н.С. Подоплелову. За плечами Николая Степа-

новича большой стаж огнеборца. Когда-то совсем молодым парнем пришел он в пожарную часть Шарангского района, поднялся по служебной лестнице до начальника. Многие из коллектива пожарных прошли с ним этот нелегкий трудовой путь и сейчас одни из них находятся на заслуженном отдыхе, другие продолжают работать. Конечно, немало среди сотрудников и молодых ребят, сменивших ветеранов труда.

«Да, профессия у нас опасная. Не каждый может пойти в огонь и дым. Люди рвутся из него, а пожарный идет туда, спасая человеческие жизни, спасая материальные ценности. Работа огнеборца – это дело для отважных и мужественных людей. И хотя наша работа не принесла нам богатства, зато мы стали богаты душой. Ведь только человек с большой и чистой душой способен ценить чужую жизнь выше своей…» – сделал вывод Н.С. Подоплелов.

Он с благодарностью обратился к своему коллективу, к ветеранам пожарной службы, потому что многое может вспомнить доброго о своих сослуживцах. Об их рабочих буднях был создан небольшой фильм, который и продемонстрировали после награждения Благодарственными письмами 119 пожарно-спасательной части 28-го отряда федеральной противопожарной службы по Нижегородской области ветерана пожарной охраны В.М. Михеева и начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы, майора внутренней службы Д.В. Закирова.

Быть пожарным и спасателем может далеко не каждый человек. На борьбу с опасной стихией выходят особенные люди – крепкие духом, смелые и милосердные, готовые пожертвовать собой ради жизни других. А в обычной жизни они зачастую бывают немного сентиментальными – пишут стихи, играют на музыкальных инструментах, занимаются садоводством, любят «тихую» охоту. Все перечисленное подтвердил и следующий выступающий – ветеран пожарной охраны, бывший начальник 30-го пожарно-спасательного отряда, полковник А.А. Васенев. Александр Алексеевич на протяжении многих лет работал с Н.С. Подоплеловым, поэтому хорошо знает о его трудовом пути. «На посту начальника пожарно-спасательной части Николай Степанович наладил дружеские и рабочие отношения с руководителями всех уровней Шарангского округа. Благодаря этому сотрудничеству 119-ПСЧ стала одной из лучших частей в Нижегородском гарнизоне: добротное здание, на вооружении в части стоит самая современная пожарная техника, а сотрудники – настоящие профессионалы своего дела, готовые выполнять работу с полной отдачей», – так отозвался о своих коллегах ветеран пожарной охраны.

Отметил А.А. Васенев и такие стороны деятельности наших пожарных, как участие в благоустройстве территории 119-ПСЧ да и поселка в целом, а также возрождение оркестра пожарной части и создание отряда «Отважных спасателей» на базе детского сада «Теремок».

И тот и другой являются единственными в Нижегородской области.

В конце приветственной речи Александр Алексеевич сердечно поздравил всех с юбилейной датой – 375-й годовщиной пожарной охраны России, пожелал мирного неба над головой и как можно меньше тревожных вызовов спасателям, а ветеранов труда еще раз поблагодарил за службу.

В честь тех, кто отдал много лет этому опасному делу, звучали в зале аплодисменты, под звуки которых присутствующим ветеранам были вручены памятные подарки, а затем на экране зрительного зала появился видеоклип «Гимн 119-ПСЧ» и снова зазвучала музыка в исполнении духового оркестра. Конечно, для виновников торжества на вечере-чествовании были исполнены песни также солистами районного Дома культуры.

Давно отгремели фанфары, и лишь отголоски этого праздничного вечера напоминают о юбилейной дате. И все-таки хочется еще раз пожелать пожарным-спасателям, чтоб в их рабочих буднях были спокойные дежурства и «сухие рукава». Крепкого вам здоровья и мирного неба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53