Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

25.03.2024 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2024 г.

Не растерялись в трудный час

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА

В ночь с первого на второе марта на улице Лесная случился пожар жилого дома. Обнаружили его молодые люди, случайно оказавшиеся в районе лесхоза, и не просто вызвали пожарную службу, а сами приняли активное участие в спасении имущества, тушении огня и предотвращении возгорания соседнего дома.

О том, как все это происходило, рассказали сами ребята: Егор Большаков, Максим Волков, Сергей Суркин, Никита Вашурин, Дмитрий Андреев, Дмитрий Сандаков, Степан Пайков и Никита Пайков: «В тот вечер мы катались на машинах и в час ночи завозили в лесхоз одного из своих друзей. Вдруг увидели зарево, поехали туда. Когда подъехали, горел сарай дома. Степан сразу позвонил в службу 112, а мы выскочили из машины и побежали к дому, начали стучать в окна, но никто не отозвался и не вышел. Тогда разбили стекло и через него залезли вовнутрь. В доме хозяев не оказалось, поэтому решили вытащить хотя бы самые ценные вещи – телевизор, стиральную машину, холодильник. Кое-что еще успели спасти, но пожар быстро распространялся…»

Когда на место происшествия прибыли пожарные, юноши уже успели покинуть горящий дом и разбудить соседей, но и после не разъехались по своим делам, а стали помогать тушить пожар, отстаивать соседний дом, бани, хозпостройки. Они помогали разворачивать пожарные рукава, забрасывали стены снегом, а когда огонь начал подступать к дровянику, выкидали из него дрова.

Начальник 119-ПСЧ Н.С. Подоплелов прокомментировал это ЧП так: «Второго марта в 01 час 02 минуты в пожарную часть поступило сообщение о том, что на улице Лесная видно зарево. На место происшествия были направлены пожарные подразделения нашей пожарно-спасательной части в количестве двух единиц техники с личным составом, вызвана муниципальная пожарная охрана МУП «ЖКХ», сел Роженцово и Большое Устинское. Затем дополнительно вызвана еще одна пожарная машина 119-ПСЧ.

По прибытии на место пожара огнем уже было охвачено здание жилого дома – надворные постройки и чердачное помещение. На тушение огня было подано четыре ствола огнетушительной установки.

В ходе работы для забора воды использовалась водонапорная башня ООО «Кедр», находящаяся в 900 метрах от места возгорания».

Как пояснил далее Николай Степанович, пожар был замечен уже поздно, поэтому даже при оперативных и слаженных действиях сотрудников МЧС и их помощников не удалось спасти горящее здание и две бани (хозяев пострадавшего дома и соседей). Тем не менее, он отметил, что в этой жестокой схватке с огнем благодаря помощи неравнодушных ребят обошлось без человеческих жертв и был сохранен дом Н.И. Наймушиной.

«В такой опасный момент эти отважные парни не остались равнодушными, не стали снимать пожар на свои смартфоны (как это сейчас часто бывает в молодежной среде), а первыми включились в боевую работу, – рассказывает Николай Степанович. – И огромная благодарность им за то, что они спасли хотя бы часть имущества хозяев сгоревшего дома, а затем освободили дровяник от сухих дров, потому что при их возгорании возникла бы серьезная угроза для соседнего дома. И надо сказать, что эти восемь ребят работали самоотверженно в дыму, в промокшей одежде, но выполнили задачу – раскидали дрова и забросали их снегом, что предотвратило серьезные последствия в ходе пожара. Настоящие герои!»

Пока шел разговор с начальником пожарной части и молодыми людьми к нам подошла хозяйка соседнего дома – Нина Ивановна Наймушина. Женщина очень тяжело перенесла стресс от пожара, поэтому не смогла сдержать слезы, когда благодарила ребят за то, что помогли отстоять ее дом.

А затем она рассказала о случившемся: «Я живу рядом с тем домом, в котором произошел пожар. Расстояние от него совсем небольшое, и опасность того, что огонь перекинется к нам, была крайне высокая. И вот в этот момент будто с небес спустились ребята, они разбудили меня и помогли отстоять мой дом. Сейчас часто слышишь выражение «золотая молодежь», в которое вкладывается негативный смысл. А вот таких парней действительно можно назвать золотой молодежью и героями нашего времени.

Выражаю глубочайшую благодарность родителям ребят за то, что вырастили неравнодушных детей. Уверена, что они не струсят перед опасностью, не убегут от трудностей. Пусть все у них складывается благополучно и в личной жизни, и в дальнейшей работе. Дай Бог, всем здоровья!»

Юноши, участвовавшие в тушении пожара, имеют разный возраст – кто-то учится в Шахунском агропромышленном колледже, кто-то уже работает или находится в поиске работы, но всех их объединяет одно – неравнодушие к чужой беде. И пока есть у нас такая молодежь, можно быть спокойными за будущее страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212