Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

09.02.2024 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расчистку русла Вичкинзы в Нижегородской области отметили в числе лучших практик по оздоровлению рек на Дне экологии на ВДНХ

На пленарной сессии «О ключевых результатах и достижениях в области экологии» под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко – главном мероприятии Дня экологии, состоявшемся 8 февраля на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ, проект по расчистке русла реки Вичкинза отмечен как одна из лучших практик, рекомендованных для других российских регионов. Об этом сообщил в своем выступлении руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

«Восстановление русел помогает сохранить историческое, культурное наследие, задавать определенные направления развития населенных пунктов. Например, в Нижегородской области была проведена большая работа, позволившая преобразить ландшафт одной из национальных святынь – Серафимовой земли. Сразу три реки паломнического кластера Арзамас-Саров-Дивеево стали чище благодаря комплексу работ», — сказал Дмитрий Кириллов.

Работы по расчистке русла Вичкинзы в Дивееве Нижегородской области были проведены в 2020 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» и развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». На момент начала работ русло реки было сильно заилено и замусорено, а берега заросли травой и кустарником.

Вичкинза – пример совмещения нескольких нацпроектов. После расчистки русла в рамках нацпроекта «Экология» была благоустроена набережная реки по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Сегодня Дивеево посещают около 400 тысяч паломников и туристов в год, и благоустроенная набережная стала еще одной точкой притяжения для них.

Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» позволил провести в Нижегородской области работы по расчистке пяти рек: Теши, Вичкинзы, Сатиса, Имзы и Княгинки, общая протяженность расчищенных участков – 33,3 км.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2