Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

07.02.2024 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«НИЖНИЙ НОВГОРОД В ЭПИЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ»

10 февраля российские дипломаты встречают профессиональный праздник на фоне острого осложнения внешнеполитической обстановки, сопровождаемой эскалацией конфликтов в Украине, странах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, беспорядками в Европе, разгорающимися спорами вокруг Арктики, информационной безопасности, реализации космических программ.

Международные отношения находятся в активной фазе глубинной трансформации, в ходе которой формируются новые экономические, финансовые и политические центры. В этих условиях Россия как мировая держава выполняет исторически сложившуюся миссию по выстраиванию многополярной международной системы и поддержанию глобального баланса сил, о чем неоднократно заявляли в своих выступлениях Президент Владимир Путин, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Стоит отметить, что новый порядок многополярного мироустройства не укладывается в привычную для «коллективного Запада» парадигму, которая заточена на удержание гегемонии так называемого «золотого миллиарда» через навязывание остальному миру пресловутой концепции «порядка, основанного на правилах».

С каждым днем США и их союзникам все тяжелее подавлять развитие быстроразвивающихся соперников из стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и ряда стран Африки. В августе 2023 года на XV саммите БРИКС Владимир Владимирович Путин отметил, что «по паритету покупательской способности «пятерка» обходит «Группу семи». На этом же саммите было принято решение о расширении с 1 января 2024 года списка постоянных членов организации с 5 до 11 государств. В настоящее время окончательное решение о присоединении приняли Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет и Эфиопия. Как вы знаете, к Аргентина решила сойти с дистанции, также ожидаем окончательного решения Саудовской Аравии.

Несмотря на все попытки Запада изолировать нас от международных контактов, Россия активно участвует в диалоге по линии ШОС, АСЕАН, углубляется интеграция в рамках Евразийского экономического союза, где в прошлом году наша страна являлась председателем. С 1 января 2024 г. Россия заступает на председательскую «вахту» в БРИКС и СНГ.

Для нижегородцев это двойне приятно, так как из 200 запланированных мероприятий некоторые пройдут в нашем родном Нижнем Новгороде, включая встречу министров иностранных дел БРИКС в июне этого года. В октября 2023 года было направлено соответствующее обращение Сергея Лаврова в адрес губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, а в декабре Министр иностранных дел объявил об этом в ходе «парламентского часа» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Саммит глав государств БРИКС состоится в октябре 2024 года в Казани.

Наш любимый регион уже не раз смог доказать, что готов к организации такого уровня мероприятий. Вспомним Чемпионат мира по футболу 2018 года или 800 -летие Нижнего Новгорода.

Благодаря проактивной позиции губернатора Г.С.Никтиина и его команды из Министерства международных и межрегиональный связей Нижегородская область является площадкой для проведения таких крупных международных мероприятий, как ЦИПР, «Со.Знание», форум «народной дипломатии». Успешно развивается сотрудничество с Белоруссией и Китаем, укрепляются контакты с Арменией, Индией, Ираном, Республикой Сербской (Босния и Герцеговина), Сирией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Продолжают развиваться гуманитарные связи: Международный фестиваль искусств им.А.Д.Сахарова, Международный музыкальный фестиваль «Опус 52», Международная выставка искусств «АРТ Мир», международный фестиваль «Золотая хохлома». В сентябре Мининский университет открыл Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Индии, который стал площадкой для межкультурного диалога и профессионального общения. С момента открытия в Центре прошли обучение порядка 300 человек.

Уверен, что запланированные в Нижнем Новгороде мероприятия по линии БРИКС еще выше поднимут международный имидж нашего региона

и способствую установлению новых полезных контактов. Со стороны МИД России будем оказывать в этом всестороннее содействие.

Представитель МИД России в Нижнем Новгороде

Сергей Малов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1