Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

06.02.2024 15:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровые зубы с детства: когда начинать лечить и как правильно ухаживать

Стоматолог Фомина объяснила, почему важно лечить молочные зубы

«Некоторые родители считают, что молочные зубы необязательно лечить, — рассказывает Екатерина Фомина. — Это большое заблуждение! Кариес может поразить молочный зуб настолько глубоко, что затронет зачаток постоянного зуба, на него перейдет инфекция, и он прорежется с дефектами эмали. Кроме того, молочные зубы сохраняют место для постоянных зубов. Если молочный зуб полностью разрушится или будет удалён, остальные зубы постепенно сместятся, что приведет к неправильному формированию постоянного прикуса».

Чтобы предотвратить возможные аномалии положения отдельных зубов или прикуса, связанные с ранней потерей молочных зубов, необходимо посетить врача-ортодонта.

По словам врача, очень важна правильная гигиена полости рта. До момента прорезывания зубов дёсны, слизистую и язык младенца можно обрабатывать специальными салфетками с ксилитом. С момента прорезывания первого зуба необходимо пользоваться мануальной щёткой с мягкой щетиной. Не стоит заменять щётки силиконовым напальчником, так как он не обеспечивает качественную чистку и выполняет другую функцию — массаж дёсен при прорезывании зубов.

«Когда зубки появятся, их необходимо чистить 2 раза в день: утром после завтрака и вечером- перед сном, — подчеркивает специалист. — Средняя продолжительность чистки зубов должна составлять 2 – 3 минуты. При чистке внешней и внутренней поверхностей зубов движения щетки должны быть направлены от десен к верхней части зуба. Жевательные поверхности необходимо чистить возвратно-поступательными движениями вперед-назад. Важен постоянный контроль со стороны взрослых, ведь именно родители ответственны за правильную гигиену полости рта ребенка. Пасты надо выбирать с фтором: до 6 лет — 1000 ppm, старше 6 лет – 1450 ppm. Чтобы укрепить эмаль, следует использовать специальные гели для реминерализации».

На осмотр — раз в полгода

Важно проходить профилактические осмотры у детского стоматолога как минимум раз в полгода. На приеме врач составляет индивидуальный план профилактики стоматологических заболеваний, ориентируясь на общее состояние здоровья, возраст и особенности стоматологического статуса ребёнка. Для маленьких пациентов проводится комплекс профилактических мероприятий, таких как профессиональная гигиена полости рта, фторирование зубов, герметизация фиссур.

По словам специалиста, начинать делать профессиональную гигиену полости рта детям можно уже с 2,5 лет, когда сформировался молочный прикус.

«С двух лет можно проводить фторирование зубов. Эта процедура направлена на восстановление баланса состава минеральных веществ в глубоких слоях тканей зуба. Ионы фтора поступают в поверхностные слои эмали, оказывая противокариозное действие. Фторирование предотвращает процесс разрушения зубов у детей и снижает чувствительность эмали. Рекомендуется проводить фторирование от 1 до 4 раз в год, точную периодичность устанавливает врач-стоматолог после осмотра, ориентируясь на общее состояние тканей зубов ребенка»,- отмечает Екатерина Фомина.

Ещё один метод профилактики кариеса у детей — герметизация фиссур. Он заключается в запечатывании фиссур зубов с помощью специального герметика. Как отмечает доктор, фиссуры и ямки зубов наиболее восприимчивы к кариесу. Дело в том, что налёт, который в них образуется, труднее очистить зубной щёткой, и он ставится благоприятной средой для развития кариеса. К тому же минерализация эмали в фиссурах происходит медленнее, чем на других участках зубов. Герметизация фиссур позволяет защитить зубную эмаль.

Процедуру рекомендуют проводить в течение 1 – 1,5 лет с момента прорезывания зубов.

Здоровое питание

Для профилактики кариеса зубов у детей необходимо придерживаться здорового питания. По словам Екатерины Фоминой, родители должны следить за достаточным содержанием в пище ребенка витаминов и минералов.

«Важно, чтобы в рационе были молочные продукты, овощи, фрукты, рыба, мясо. Употребление твердой пищи стимулирует слюноотделение, помогает удалить зубной налет, дает зубам необходимую нагрузку, стимулируя рост и развитие челюстей. А вот сладости нужно ограничить. Лучше заменить их на продукты с ксилитом – натуральным сахарозаменителем, который не повышает кислотность ротовой полости и усиливает реминерализующую активность слюны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1