Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

05.02.2024 09:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2024 г.

Мальчишкам и девчонкам Ленинграда…

Автор: Виктория Голощапова

Патриотические чувства не возникают сами по себе. Их нужно воспитывать с раннего детства, взращивать, культивировать. И без помощи взрослых ребенок не сможет выделить из окружающей его жизни главное, расставить приоритеты, правильно настроить свои мысли.

Блокада Ленинграда – одна из самых тяжелых и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Не знать о ней нельзя. Но как рассказать детям и найти правильные слова? Вызвать у малышей сопереживания далеким историческим событиям, и не ранить тонкую душевную психику? Ответы на эти вопросы знают сотрудники шарангского детского сада «Теремок», в котором 26 января прошло мероприятие, посвященное 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. Организаторы учли все до мельчайших подробностей. «Мы тщательно готовились, – рассказывает заведующая дошкольным учреждением Елена Михайловна Лутошкина, – по деталям старались воссоздать картину для ребят. Была проведена серьезная и очень важная работа, в которую мы вложили всю душу. Зал для проведения мероприятия был полностью стилизован под эпоху тех тяжелейших лет: заклеенное крест-накрест газетными полосками окно, керосиновая лампа и жестяные банки с фитильком, стопка книг и газет, бидон для воды, немногочисленные игрушки, фотографии близких и родных, некоторые из которых далеко на фронте, а также изображения самолетов, снарядов, дат начала и окончания блокады. Подготовка к мероприятию и его проведение охватили не только наших воспитанников и их родителей, но и всех участников образовательного процесса. Ведь для того, чтобы правильно донести до детей весь ужас ленинградской трагедии, нам нужно было и самим проникнуться сопереживанием, осознанием глубины того горя, которое люди пережили в те страшные дни.

А сохранение памяти о блокаде – наш священный долг перед погибшими и пережившими это лихолетье».

Ведущие, педагоги Т.В. Шорохова и Н.П. Киселева, рассказали и обогатили знания детей о героическом прошлом Ленинграда, дали представление о тяжелых днях в истории города, стойкости и мужестве людей, переживших блокаду.

Отряд отважных спасателей, как маленьких часовых, нес свой караул и в игровой форме продемонстрировал как бережно и аккуратно доставлялись снаряды. Воспитанниками старшей группы были рассказаны стихотворения. Дети увидели и попробовали ежедневную норму блокадного хлеба – один 125-граммовый кусочек на завтрак, обед и ужин. Ребята

(с помощью работников сада) разыграли не только трогательные сценки, отображающие лишения детей и взрослых в те сложные дни – добыча воды, голод, страх, но и пронзительно-радостные – возвращение домой к семье отца, воина-победителя. Под звук метронома – символа блокады и живого биения сердца города, почтили минутой молчания память погибших. Финальным аккордом мероприятия стал растрогавший всех до слез танец детей и взрослых под песню в исполнении Татьяны Булановой «Ленинградки», которую, пожалуй, никто бы не смог спеть лучше, чем коренная жительница северной столицы.

Я точно знаю, что многие маленькие участники этого мероприятия вечером обязательно попросили кого-то из старших прочесть им книгу о блокаде или просмотреть фильм, а это значит, подвиг ленинградцев не будет забыт.

Учитель-логопед Тамара Алексеевна Торопова поделилась своими впечатлениями: «Крайне отрадно видеть, как воспитатели и дети смогли передать значимость момента данного события. Ведь если идет подготовка к празднику, то ребята в приподнятом настроении, а сейчас они были с торжественной грустинкой. Сегодняшнее событие по уровню подготовки можно оценить на высшую оценку – пятерку. Это умение донести до каждого ребенка истину, что когда-то за жизнь их родителей сражались отцы, деды, прадеды.

И день, в котором мы живем сейчас, имея все блага, зависит не только от заслуг современных людей, но и от той далекой, но очень значимой Победы наших предков. Как бы страшно это не звучало, но войны не прекращаются. И каждый ребенок должен знать, что мир очень зыбок, поэтому надо не забывать, что такое доброта, милосердие, уметь ценить то, что дал нам Бог, природа. Детям, будущим взрослым, необходимо приумножать и не нарушать целостность нравственных принципов, включающих в себя смелость, решительность, уверенность, преданность, которые передаются из поколения в поколение русским народом. Не вырастет дерево, если его не поливать и не ухаживать, так и дите требует к себе внимания, заботы и приведения примеров, достойных подражания».

Надо отдать должное организаторам мероприятия, благодаря которым уроки ленинградской блокады не дают трагическим событиям кануть в лету. Кроме того, воспитатели соблюли главное условие – сохранили психологическую безопасность детей, знакомя их с повседневной жизнью блокадников. Ребята действительно полностью прониклись состраданием к своим ровесникам, мальчишкам и девчонкам Ленинграда, которые перестали быть детьми в то жуткое время. Воспитание в подрастающем поколении исторической эмпатии – это колоссальный труд коллектива сотрудников детского сада. Они сумели правильно использовать моменты истории для формирования чувства сопереживания людям из нашего героического прошлого, никогда не забывать цену мира, беречь, защищать свою Родину и сплачиваться перед лицом любой внешней угрозы. Это, безусловно, разовьет в детях личностные качества, а полученный чувственный и пережитый через себя опыт наверняка останется надолго в благодарной памяти детского сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26