Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

12.02.2024 08:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт, где смотрят только вверх!

Автор: Виктория Голощапова

9 февраля во всем мире празднуют день рождения волейбола. Именно в этот день в 1895 году американский преподаватель физической культуры Уильям Морган впервые повесил теннисную сетку и провел несколько матчей среди своих учеников. С момента появления этой игры ее победное шествие так и шагает по планете, покоряя сердца миллионов спортсменов и болельщиков. Она подкупает своей доступностью, азартом и простотой. Сейчас волейбол является одним из самых популярных игровых видов спорта.

На протяжении всех лет развития игры менялись правила, количество игроков, размеры мяча, но неизменно остается одно – любовь к игре, независимо от возраста, пола и вероисповедания.

На самом деле чувство мяча – очень тонкая вещь. Иной раз кажется, что ты лучший связующий мира – все работает из рук как надо, ноги бегут верно, нападающие довольны качественными передачами.

А на следующий день – передачи не идут, удивительно. Поймать это неустойчивое чувство и держать его как можно дольше – настоящий профессионализм.

В Большеустинской школе секцию волейбола уже 7 лет ведет учитель физкультуры Дмитрий Евгеньевич Ермолин, человек глубоко преданный своему делу. На данный момент у него 27 воспитанников, а тренировки проходят каждый день, кроме выходных. Специфика создания секции в сельской школе существенно отличается от других учебных заведений. Тренер работает с детьми, начиная с 1-ых классов, да и в школе с небольшим количеством учеников очень сложно создать одновозрастную команду. Но он умело доносит до своих подопечных всех возрастов мысль о том, что волейбол – это игра, от которой надо получать удовольствие, а не тяжелая изнуряющая физически и психически работа. Это видно по лицам ребят на тренировке – непосредственные, смелые, с открытым взглядом и искренней улыбкой. Они ловко справляются с мячом, а их движения до предела точны.

- Дмитрий Евгеньевич, Вы сразу понимаете, что ребенок, изъявивший желание заниматься волейболом, Ваш?

- Все дети – мои! У нас мало ребят в целом по школе, поэтому в свою секцию я беру абсолютно всех желающих. Да, в этом виде спорта приветствуется высокий рост, но у нас нет выбора. Поэтому тренирую всех, кто приходит. И представьте себе, остаются и играют не один год. Волейбол доступен каждому, кто полюбит мяч и поймет правила игры.

- Сколько на сегодняшний день у Вас учеников, и чем мотивируете детей?

- На данный момент у нас в школе есть 2 группы – младшая, состоящая из 15 человек, и старшая – из 12-ти. Когда мы начинали, 7 лет назад, группа была только одна.

А мотивация присутствует в нескольких направлениях.

Во-первых, в соревнованиях, а это стремление к достижению успеха. Мы бываем в Урене, Красных Баках, Тоншаево, Шахунье, Бор, наша команда посетила все ФОКи севера Нижегородской области. Это дает положительный опыт и рывок становиться сильнее, помогает проверить свои навыки и увидеть достижения, обратить внимание на ошибки, к тому же большой плюс – это общение с другими игроками.

В конкуренции растет мастерство! Во-вторых, в достижении целей. Это и увеличение скорости подачи, реакции на мяч, перемещении. Ну и третья – это уровень общей физической подготовки игрока, которую наглядно наблюдает он сам в себе и я как тренер. Волейболисты всегда находятся в отличной форме, так как нагрузка на тренировках и играх достаточна велика и эффективна. Это дает огромную пользу организму – выносливость, силу, ловкость, гибкость, прыгучесть, подвижность, координацию и в целом развитие тела на высшем уровне.

- Как избежать травм во время тренировки или на соревнованиях?

- Волейбол не такой уж и травматичный вид спорта, если, к примеру, сравнивать его с футболом или хоккеем, потому что в нем практически нет контакта между игроками, каждая команда на своей половине. Но травм необходимо избегать. Главное правило – перед каждой тренировкой и соревнованием нужно хорошенько разминаться: бегать, делать упражнения на растяжку всей группы мышц. И, естественно, соблюдать технику безопасности, игровую дисциплину.

- Сейчас часто говорят, что нынешняя молодежь – это потерянное поколение. Вы согласны с этим утверждением? И что Вам помогает быть с ребятами «на одной волне»?

- К сегодняшним воспитанникам секции это точно не относится! Мои ученики такие настоящие и правильные. Причем ребята преуспевают не только в волейболе. Они встают на лыжи и получают первые места в округе, они играют в баскетбол – и снова победы. Взрослому человеку их стойкости и выносливости можно только позавидовать. По поводу «одной волны». У меня два сына – 22-х и 9-ти лет. Я расту вместе с ними. Вроде бы недавно тренировал старшего и его друзей, а теперь и младший подоспел уже со своими товарищами. Дети вообще учат не стареть! Также я занимаюсь саморазвитием – смотрю видео с тренировками, соревнованиями, постоянно учусь, причем у своих воспитанников тоже.

- За время Вашей работы тренером было немало побед, но какая особенно запомнилась?

- Есть такая. Это было на соревнованиях в Тоншаево, куда я приехал со своими девочками, тогда еще шестиклашками. Нас никто раньше не видел и не знал, как допустим, сейчас. На фоне титулованных развитых спортсменок, облаченных в красивые спортивные формы, мы, просто одетые в одинаковые футболки, смотрелись более чем скромно. Но ведь приехали играть, чтобы показать свое мастерство! В итоге мы достойно заявили о себе, выиграв этот турнир. Это было нереально приятно и запомнилось на всю жизнь.

- Дмитрий Евгеньевич, а чему Вы еще учите своих подопечных?

- Учу их быть людьми и пониманию, что в любой ситуации нужно оставаться прежде всего человеком. Если проигрывать, то достойно, а не ругаться или драться с соперниками. Уметь находить друзей даже среди них, что, кстати, они и делают.

Пока я беседовала с тренером за закрытыми дверями спортзала была тишина, только изредка слышны были удары мяча. «А в зале есть дети?» – спросила я Дмитрия Евгеньевича. «Конечно есть, – ответил он. – Сейчас они тренируются со своим капитаном Лерой, она надежная и ей можно доверять». Не теряя время, я спешу в зал посмотреть на «правую руку» тренера и поговорить.

Миниатюрная девятиклассница Валерия Халявина пятый год занимается волейболом, и команда выбрала ее капитаном уже довольно давно. После окончания 9–го класса девушка намерена поступить в педагогический колледж города Дзержинск и получить профессию учителя физического воспитания. За годы занятий в секции Лера ни разу не пожалела о своем выборе и не подвела команду. Ей нравится все – тренер, игра и ее правила, командный дух товарищей. Она по праву гордится тем, что, несмотря на свое хрупкое телосложение, достигла весомых результатов в этом виде спорта – имеет 3-й взрослый разряд по волейболу. Капитан черпает от занятий только положительные эмоции. Тут она обрела настоящих друзей, опытного наставника. В результате участия в соревнованиях расширила свой кругозор, заложила в себя основы дисциплины и самоконтроля. Именно благодаря этому виду спорта она и утвердилась в своем решении стать преподавателем.

«А приходилось ли тебе когда-нибудь демонстрировать свое мастерство игры вне соревнований?» – спросила я Леру. «Индивидуально? Да, было прошлым летом, – рассказала девушка. – Находясь в гостях у родственницы в городе, меня позвали на тренировочный матч, там не хватало одного участника. Были взрослые рослые игроки крепкого телосложения, а когда я забила свой первый мяч, они очень сильно удивились. После матча, в котором мы, к сожалению, не выиграли, они подошли ко мне и похвалили. Это подстегивает и дает заряд положительных эмоций!»

Девушка, действительно, настоящий капитан! Она умело задает команде боевой настрой для победы, выкладывается на сто процентов и, самое главное – ей доверяют. Однозначно она добьется успеха и как тренер, и как учитель.

Греет душу сознание того, что есть люди, полные энергии, задора, энтузиазма, готовые отдавать себя детям, потому что это их призвание! Любая спортивная игра делает человека физически развитым, но без воспитательного фактора все ученики были бы похожи друг на друга. Именно тренер может воспитать сильного духом бойца, которому жизненные невзгоды будут «по колено» и он сможет спокойно выйти из них победителем. Воспитание достойного человека, готового принять игру в любых условиях, и есть ключевая задача Дмитрия Евгеньевича Ермолина, тренера волейболистов, моих сегодняшних героев, для которых волейбол – это спорт, где смотрят только вверх, туда, где мяч и будущие победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6