Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

24.11.2023 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнское сердце в заботе всегда

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА

Сколько бы ни было лет матери, на протяжении всей жизни она не перестает думать о своих детях. Вот и Нина Леонидовна Лоскутова, имея четверых уже взрослых детей, постоянно заботится о том, все ли ладно в их семьях, как там сыновья в пути, здоровы ли внучата… Тем не менее, женщина никогда не жалела о том, что родила и вырастила дочь и троих сыновей.

Желание иметь большую семью возникло у супругов Лоскутовых еще в самом начале их совместной жизни. Дело в том, что муж Нины Леонидовны – Алексей Зиновьевич – у своих родителей был единственным сыном и всегда завидовал друзьям, у которых были братья и сестры. Поэтому молодой жене сказал: «Хочу, чтобы у нас с тобой было много детей, ну, по крайней мере, не меньше двух!»

Молодые супруги поселились в доме родителей Алексея, да так и остались в нем на всю жизнь.

В большой семье всегда были добрые взаимоотношения, старшее поколение легко находило общий язык с младшим, к тому же растить детей, постоянно имея рядом бабушку и дедушку, было гораздо легче. Поэтому даже в дни болезни ребятишек молодая мама почти никогда не брала больничные листы по уходу за детьми, а малыши всегда оставались под присмотром старших.

Первой в 1976 году родилась у супругов дочь Светлана, спустя два года на свет появился и сынок Вадим. То есть «программа минимум» была выполнена. Алексей Зиновьевич работал водителем, часто уезжал в дальние рейсы. Нина Леонидовна трудилась швеей в КБО. А в 1985-м она снова пошла в декретный отпуск, тогда на свет появился еще один сын Лоскутовых – Николай. Но и этот подарок судьбы не был последним – в 1994 году семья пополнилась третьим «богатырем», назвали которого Леонид.

После ликвидации комбината бытовых услуг Н.Л. Лоскутова перешла в райпо, где ей предложили должность диспетчера. Спустя несколько лет местом ее работы стал Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, и 16 лет помогала она по хозяйству пожилым людям. За свой добросовестный труд в 2008 году Нина Леонидовна была награждена Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области.

Работа в социальной сфере не так уж легка, да и дома всегда ждало множество дел, к тому же четверым детям тоже надо было уделить внимание. Как и во многих семьях с сыновьями, случалось маме краснеть за своих «архаровцев» на школьных собраниях, так как своими проказами они нарушали дисциплину. Тем не менее, между собой ребята всегда были дружными и стояли друг за друга «горой». С детства были они приучены к труду, росли самостоятельными и ответственными. Так как у большой семьи всегда содержалось полное подворье скота, большой участок земли, сад и огород, то все это требовало немало сил, чтобы заготовить корма, посадить овощи, прополоть и полить грядки. Поэтому у каждого из детей были свои обязанности по дому, которые они выполняли беспрекословно.

С юных лет мальчишки увлекались техникой и к окончанию школы уже неплохо разбирались в ее устройстве, помогая отцу в ремонте мотоцикла, трактора или автомобиля. Будучи еще подростками они уже косили траву на своем «Беларусе», собирали на нем подсохшее сено в валки, а уж потом всей семьей убирали его с участков. Так само собой получилось, что все трое сыновей впоследствии выбрали специальность водителя и сейчас трудятся на своих автомобилях.

А вот старшая дочь Светлана в учебе оказалась более терпеливой и настойчивой. Сначала она окончила Ильино-Заборский совхоз-техникум, где приобрела специальность бухгалтера, но не остановилась на этом и после получила еще высшее образование в Марийском государственном техническом университете. И вот уже 29 лет Светлана Алексеевна трудится в ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Шарангского муниципального округа».

Все дети супругов Лоскутовых обзавелись семьями и не покинули родной поселок, а обосновались в Шаранге. Нина Леонидовна и Алексей Зиновьевич в настоящее время стали «богатыми» бабушкой и дедушкой, так как дочь и сыновья подарили им семь внуков, которых они помогают растить и воспитывать, прививая им чувство любви к малой родине, прекрасному, своим близким.

На протяжении всей жизни Нина Леонидовна остается настоящей хранительницей семейного очага, к которому стремятся их дети и внуки. Чуткая и внимательная жена, мама и бабушка всегда может порадовать своих родных чем-то вкусным, выслушать и дать нужный совет, приласкать малышей. Умеет она создавать уют, любит украшать дом цветами, которыми с удовольствием занимается с ранней весны до осени.

Но с возрастом и родители стали не меньше нуждаться в помощи своих близких, поэтому дети стараются навещать родителей в свободную минутку, справиться об их самочувствии, решить какие-то хозяйственные проблемы, помочь в делах.

В конце нашей встречи на вопрос: «Хорошо ли иметь много детей?», Нина Леонидовна ответила: «Я ни разу не пожалела о том, что родила четверых, потому что всех их люблю, каждым из них могу гордиться, ведь выросли они хорошими людьми. Радуюсь, если вижу, что все у них в порядке. Конечно, в свое время много было переживаний, особенно за парней, когда они становились подростками, а после служили в армии, но сейчас все пока хорошо. А когда сыновья уезжают в дальние рейсы, естественно переживаю за них, всегда жду хотя бы короткого звонка или сообщения, что нормально доехали до места, вернулись домой». Вот так всегда – материнское сердце постоянно находится в заботе о своих детях, будь они маленькими или совсем взрослыми.

За достойное воспитание четверых детей, верность их малой родине, за хороший пример в деле сохранения семьи Нине Леонидовне Лоскутовой на праздничном мероприятии будет вручен Почетный диплом многодетной матери Нижегородской области III степени, с чем мы от души ее и поздравляем!

В этот прекрасный праздник – День матери – хочется пожелать и Нине Леонидовне, и всем мамам, чтобы для каждой из них дети были опорой в жизни и предметом гордости, а тем, кто уже имеет внуков, – пусть они станут для своих бабушек радостью, продолжателями рода и славных семейных традиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39