Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

24.11.2023 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети – это продолжение жизни

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА

В молодежной среде нередко можно встретить супружеские пары, которые не хотят иметь детей, считая, что жить надо для себя. Не испытавшие радость материнства женщины, конечно же, не поймут многодетных мам. Растить даже одного ребенка им кажется большой обузой. Ну а если их четверо, как у нашей героини Ирины Николаевны Федоровой?

При встрече с этой миловидной, ухоженной девушкой никогда не подумаешь, что весь ее день расписан едва ли не по минутам. Семья Федоровых проживает в деревне Малый Рейчваж (называемый в народе Горюшкой), и трое детей учатся в разных классах Шарангской средней школы, а самый младший – еще дошкольник, поэтому «рабочий» день мамы начинается с доставки ребят на учебу и в детский сад. По окончании занятий в школе и ДШИ первоклассницы Маши Ирина Николаевна снова приезжает на автомашине за дочерью. Затем после уроков Алексея, Володи и тихого часа младшего Коли – едет уже за сыновьями. Если же в этот день у старших ребят есть тренировки, то вечером везет их в ФОК, ну а после забирает домой.

Как видим, день у многодетной матери весьма и весьма насыщенный. При этом еще надо и обед с ужином приготовить, в доме порядок навести, с детьми позаниматься… Семья эта – православная, и в праздничные дни богослужений в полном составе Федоровы ездят на службу. К тому же Ирина Николаевна вот уже 11 лет является певчей Шарангского Троицкого храма. Глава большого семейства Николай Владимирович тоже занят благими делами – он выполняет небольшие строительные и ремонтные работы во всех храмах округа.

Но такая наполненная делами и заботами жизнь вполне устраивает обоих супругов, и то, что у них четверо детей, они не считают за великий труд, потому что иметь большую семью планировали еще в то время, когда только собирались пожениться. «Быть многодетной мамой мне не так уж сложно, – говорит И.Н. Федорова, – ведь и сама была восьмым ребенком у родителей. Ну конечно, немаловажно и то, что я всегда могу рассчитывать на помощь и поддержку мужа, быть в нем уверенной. Помню такой период времени, когда Коле пришлось жить с нами врозь (надо было ухаживать за отцом, его больными братом и сестрой). Такой поступок говорит об ответственности и порядочности человека, значит, он не оставит в беде близких».

Народная мудрость гласит: «Воспитывать детей надо не словами, а поступками». Вот и в семье Федоровых тоже не приняты долгие нравоучения, а просто родители на деле показывают, какими качествами должны обладать мужчина и женщина. Например, в 15 и 13 лет Леша и Вова уже могут своими руками на станке выточить из дерева какую-то деталь, что-то починить в доме, потому что Николай Владимирович постоянно передает им опыт, которым в совершенстве владеет сам. А семилетняя Маша с удовольствием помогает маме по хозяйству, в приготовлении несложных блюд, может присмотреть и за маленьким братиком. Поэтому «сидеть» в Интернете ребятам особо некогда, да и ни к чему, как справедливо считают их родители.

«Мы с мужем очень строго относимся к тому, чтобы дети «не зависали» в соцсетях (хотя, конечно, они не всегда этому рады), потому что их еще неокрепшая психика слишком восприимчива и зависима от всякого рода «сорной» информации и игр, которыми наполнен Интернет. Поэтому стараемся разъяснить это ребятам, убедить их и, конечно, занять какими-то полезными делами», – поясняет Ирина Николаевна.

А дополнительных занятий у младших Федоровых немало. Так, Леша и Володя уже успешно окончили ДШИ по классу гитары, а сейчас старший занимается в спортивной секции дзюдо, средний – в детской футбольной команде, причем уже не раз был признан на соревнованиях лучшим вратарем. Есть у Вовы и еще очень ответственная «должность» в храме – алтарник. Во время богослужений он помогает священнику в алтаре.

У Марии, кроме учебы, тоже есть чем заняться: девочка посещает Детскую школу искусств, где осваивает фортепиано, занимается вокалом, еще во время церковной службы поет вместе с детьми из Воскресной школы. А когда есть у Маши свободное время, любит порисовать.

Вот так живет большая и дружная семья Федоровых. В конце нашей встречи Ирина Николаевна сказала: «Честно говоря, я не понимаю семейные пары, которые не хотят иметь детей. Их жизнь напоминает растение, не дающее плодов, которое постепенно вянет и засыхает. Для нас же дети – это радость. Рождение ребенка для меня как встреча с новым: каждый из них приходит со своим характером, со своими талантами. Я очень люблю детей, ведь они – продолжение нашего рода, продолжение жизни. И в дальнейшем я бы очень хотела, чтоб у моих сыновей и дочки тоже были многодетные семьи. По-моему, очень здорово, когда за большим столом собирается несколько поколений. Разве это сравнимо с одинокой старостью тех, кто жил для себя?!»

Да, с таким выводом трудно не согласиться, тем более, когда в семье мир и лад, дети тут совершенно не помеха и не обуза, а скорее наоборот – счастье и опора в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124