Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

17.11.2023 08:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2023 г.

С днем рождения, комсомол!

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА

29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании единой молодежной организации. Эта дата и стала днем рождения комсомола. И хотя ВЛКСМ давно прекратил свое существование, для многих россиян он по-прежнему остается значимым периодом в их судьбе.

Мероприятие, посвященное 105-летию Ленинского комсомола, прошло 3 ноября в Шарангском РДК. В фойе Дома культуры были расположены фотовыставки комсомольцев разных лет. На старых фотоснимках запечатлены моменты заседаний комсомольского актива, работников РК ВЛКСМ, молодых передовиков производства. Конечно, такие фото привлекали внимание гостей праздника, так как для людей старшего поколения это была своего рода встреча с юностью, с комсомольской молодостью.

Наряду с прошлым можно было узнать и о том, чем живет современная молодежь, для этого ребятами-старшеклассниками был организован мастер-класс «Мы в Движении». После чего участникам организации «Движение Первых» ветеранами комсомола были оставлены такие наказы: беречь и любить свою Родину, быть ей полезными и жить также интересно, как делали это комсомольцы.

Торжественная же часть юбилейного концерта началась с традиционного внесения в зал знамени комсомольской организации Шарангского района. Это почетное право было дано участникам военно-патриотического клуба «Калибр» Шарангской средней школы.

Первому слово для поздравления было предоставлено заместителю главы администрации Шарангского муниципального округа А.И. Царегородцеву. Он отметил, что ВЛКСМ для нескольких поколений жителей нашей страны остался в памяти как яркая страница их жизни: «Комсомол всегда ставил перед собой амбициозные цели и, выполняя их, оставлял в летописи свои подвиги и достижения. Союзная молодежь во все времена шла впереди, не боялась трудностей и ответственности. И это была, по истине, мощная молодежная организация! Сегодня мы видим, что труды комсомольцев не прошли бесследно – они продолжают служить главным ориентиром для современной молодежи, Движения Первых…» Далее Андрей Иванович сердечно поздравил комсомольцев всех поколений с замечательной датой, пожелав им еще много жизненной энергии и оптимизма.

Да, славные боевые и трудовые подвиги комсомола недаром были отмечены шестью высшими наградами Родины. Свой посильный вклад в рост благосостояния Шарангского района, да и Российской Федерации в целом, внесли и наши земляки. Об этом еще раз напомнили собравшимся ведущие мероприятия Никита Новоселов и Елизавета Пестова.

Свое мнение о роли Всесоюзной организации в судьбе шарангской молодежи выразила в приветственной речи и ветеран педагогического труда, бывший второй секретарь РК ВЛКСМ (с 1976 по 1979 г.) Галина Вениаминовна Крылатых: «Комсомол для нас – это целая жизнь, которую мы прожили очень ярко. Мы горды тем, что принимали участие во всех делах великой нашей страны, брались за любое дело и выполняли его с честью и достоинством… Может быть, именно поэтому сейчас мы очень трепетно относимся к воспоминаниям об этом времени. И сегодня от имени комсомольцев 60-х я поздравляю всех с праздником 105-й годовщины Ленинского комсомола. Хочу пожелать крепкого здоровья, творческих успехов, комсомольского задора и хорошего настроения!»

К сожалению старшего поколения, с развалом Советского Союза был ликвидирован и Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи, так как правительство посчитало «историческую роль комсомола исчерпанной». Каким ударом это оказалось для бывших комсомольцев, можно судить по выступлению ветерана педагогического труда, бывшей заведующей школьным отделом РК ВЛКСМ, второго секретаря районного комитета комсомола (с 1967 по 1973 год) Л.И. Бандуриной: «27 сентября 1991 года в Москве состоялся чрезвычайный съезд ЦК ВЛКСМ. На нем было принято решение о самороспуске комсомола. Тогда мы были настолько растеряны от того, что все наработанное поколениями комсомольцев за почти семидесятилетний период будет потеряно и забыто, и от этого становилось страшно. Но жизнь все расставила по своим местам. И сейчас все чаще приходит убеждение – сделанное нами было таким важным, сильным и нужным, что оно живет и поныне. Конечно, мы, комсомольцы двадцатого века, очень рады этому. И мне кажется, тогда было положено начало тому, что продолжается из поколения в поколение. Бывшие активисты, комсомольские вожаки передали этот комсомольский задор своим детям и внукам».

Людмила Ивановна привела несколько примеров преемственности поколений в семьях жителей нашего округа – Пепениных, Морозовых, Смотриных, в которых потомки комсомольцев идут по стопам своих родителей, стараются жить интересно, приносить пользу обществу. А в воспитании подрастающего поколения прежними остались многие ценности и устои советского времени. «Мы всегда считали важным в своей работе патриотическое воспитание молодежи. Устраивали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которые не по наслышке знали обо всех страшных страницах этого периода.

И вот сейчас видим, что молодое поколение тоже воспитывается в духе патриотизма. Ведь мы снова живем в непростое время, и сегодняшним защитникам Родины, участникам СВО, очень нужна наша помощь и поддержка…»

Далее Л.И. Бандурина с радостью отметила, что на место канувшего в лету комсомола пришла новая молодежная организация – «Движение Первых», деятельность которой во многом напоминает работу пионерии и комсомола. Приоритетными направлениями в ней являются патриотизм, здоровый образ жизни, активное участие в конкурсах, проектах, акциях и различных общественных делах.

В завершение выступления Людмила Ивановна сказала: «Хотелось бы молодым ребятам дать такой наказ: не забывайте историю комсомола, возвращайтесь к страницам жизни комсомольцев Шарангского района. К 100-летию ВЛКСМ была выпущена книга «Это наша с тобой биография», из нее вы можете узнать о том, чем занимались комсомольцы района в советское время…»

Несомненно, что в каждом возрасте есть свои положительные и отрицательные стороны, но пору юности каждый из нас всегда вспоминает как самый прекрасный отрезок своей жизни. Концертная программа праздничного мероприятия «С днем рождения, комсомол!» была построена так, чтобы люди старшего поколения вновь почувствовали себя молодыми, мысленно возвратились в то комсомольское прошлое, которое не забывается с годами. Знакомые и любимые песни разных лет прошлого столетия, исполняемые творческими коллективами РДК и ДШИ, с удовольствием подхватывали зрители. И после завершения мероприятия в растревоженных душах еще долго звучали отголоски прошлого, потому что, как говорится в песне Н. Добронравова и А. Пахмутовой:

«Ничто на земле

не проходит бесследно.

И юность ушедшая

все же бессмертна.

Как молоды мы были,

как молоды мы были,

Как искренне любили,

как верили в себя!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53