Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

10.11.2023 08:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2023 г.

Поколение прагматиков

Автор: Виктория Голощапова

Любое образовательное учреждение – это источник знаний для ребят. Уже давно современная школа не ограничивается подачей знаний только в рамках школьной программы. Образовательный центр «Сириус» в очередной раз запускает образовательную программу «Уроки настоящего», работа которой направлена на организацию сотрудничества, совместной проектной и исследовательской деятельности школьников и научных лидеров страны.

В рамках проекта на базах школ формируются студии от 1 до 7 школьников 7-11 классов. Студийцы встречаются в режимах «оффлайн» и «онлайн» с ведущими научными лидерами страны, смотрят видеолекции и выполняют проектные задачи. Длится такая программа с сентября по май, за один учебный год проходит девять образовательных циклов. Тематическая палитра «Уроков настоящего» связана с ответами на вызовы современности – глобальные вопросы, стоящие перед человечеством в таких отраслях, как новые материалы, большие данные, спутники, космонавтика, агропромышленные и биотехнологии, энергетика, беспилотный, железнодорожный транспорт, логистические системы и многие другие.

В МБОУ Шарангская средняя школа с начала учебного года тоже работает такая научно-технологическая студия. Подробно о ее деятельности, участниках, направлениях развития я побеседовала с руководителем студии, куратором и самими студийцами.

Валерия Киселева, ученица 10 «а» класса, руководитель студии, рассказала: «На платформе «Сириус» уже 6 лет существует практика создания научно-технологических студий. В нашей школе в рамках национального проекта «Образования» работает центр «Точка Роста», на базе которого нам и предложили открыть такую студию обучения и взаимодействия с различными социальными партнерами и компаниями, например, ПАО «РусГидро», ООО «РЖД» и другие. Это все на бесплатной основе в удобном дистанционном формате и плюс это дополнительные баллы при поступлении в вузы. Мы не могли пройти мимо такого предложения, собрали команду единомышленников и пригласили Оксану Александровну Пасынкову, учителя географии, стать нашим куратором. И вот сегодня мы уже выбираем курс на ближайший месяц. Направление нашего первого проекта в рамках работы студии – это агробиоинженерия. Особенную благодарность хотим выразить директору школы Марине Васильевне Михеевой. Она нас поддержала, помогла составить заявку в центр «Сириус» и подписала приказ о создании нашей студии. Здесь мы будем разрабатывать различные научно-технологические проекты, представлять их на областном и всероссийском уровнях, заявляя таким образом о себе».

О.А. Пасынкова, куратор студии, дополнила Валерию: «Каждый месяц на платформе «Сириус» для всех зарегистрированных на бесплатный курс будут появляться задания-кейсы от разных партнеров. Кейс, который мы выберем на свое усмотрение, будет соответственно решаться методом проектирования. То есть мы будем писать, оформлять и сдавать проект, который будут проверять эксперты, а мы – его защищать.

И так ежемесячно в течение учебного года. Это может быть проект по искусственному интеллекту, а может по экологии. Направления абсолютно разные. Сейчас студия «укомплектована» десятиклассниками. Ребята воодушевились тем, что если все будет получаться, то это даст им возможность получить дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. Это ведь отличная мотивация! И важно то, что сейчас в 10-ом классе они осваивают курс «Индивидуальный проект», а в конце года состоится публичная защита их собственных проектов. В рамках студии ребята могут написать вполне серьезный проект, чтобы защитить его, как минимум, на региональном уровне, а как максимум – заявить о себе всей стране. Может быть это будут и грантовые конкурсы, загадывать наперед не будем. На данный момент команда состоит из активных и уверенных в себе ребят, и в наших планах, если все сложится хорошо и они получат положительный опыт, открыть еще такие студии. Ведь у платформы «Сириус» нет ограничений! Хочется отметить, что мы не обойдемся без помощи таких преподавателей, как Сергей Павлович Бахтин, Елена Владимировна Чернова, Анна Сергеевна Астраханцева, Елена Васильевна Вохминцева. Они, как учителя, работающие в «Точке Роста», связаны с нами, а может быть, посмотрев на наш опыт, откроют и свои студии, позвав в них смелых и решительных учеников».

- Оксана Александровна, Вашу студию можно назвать «мини-университетом» для учащихся?

- Конечно, ребята здесь могут почувствовать себя настоящими студентами, учеными, новаторами. Они будут решать не просто социальные, а острые технологические проблемы, возникающие в современной России, и будут предлагать пути их решения. Я не первый год работаю руководителем индивидуальных проектов и вижу, что у учащихся взгляд совершенно другой, не такой как у взрослых. Дети видят проблемы в совершенно ином ракурсе, молодежном. И мы должны это видение показывать всем остальным, ретранслировать его на всю страну.

- Чтобы стать участником Вашей студии, необходимо иметь талант, обширные знания конкретно по каким-либо предметам? К примеру, если школьник склонен больше к гуманитарным наукам, то сможет ли он реализовать себя?

- В любом случае сможет! Прямо перед вами сейчас сидят «гуманитарии», «химики», «биологи», «технари». В этой студии для создания проекта свою идею может предложить каждый из них, а все, что надо будет освоить, ребята сделают без труда. У нас нет разделения по определенным навыкам в знаниях. Если к нам придут семиклассники, то будут наравне с десятиклассниками создавать проекты и доводить их до конца. То есть задания по уровням не разделяются. Наша сегодняшняя команда – это одно целое, и ее пополнение тоже станет его частью.

- Оксана Александровна, на доске я вижу список из нескольких заданий, Вы какое возьмете?

- Как раз сегодня мы с ребятами их рассмотрели и остановились на задании по агробиоинженерии. Все, что сможем сделать на базе «Точка Роста», мы будем брать. Плюс «биологи» и «химики» ждут возможности проявить себя, ведь у нас есть экоаналитические и химические лаборатории, их мы тоже будем активно осваивать в этом месяце. Каждый ребенок будет знать, куда применить свои знания и потенциал. Гибкие навыки сегодня необходимы подрастающему поколению и их нужно развивать. Именно на образовательных платформах центра «Сириус» это можно сделать абсолютно бесплатно. Спикерами здесь являются кандидаты наук, научные сотрудники, ведущие специалисты крупных компаний, которые оставляют кейс в видеозаданиях. Это крайне интересно смотреть и слушать. Согласитесь, где в нашем округе сегодня можно прикоснуться не только к высоким технологиям, большой науке, но и стать соавтором проектов по их развитию и усовершенствованию? Возьмем для наглядности тему «Перспективы развития гидроэнергетики». Этот кейс создан и будет сопровождаться руководителем Центра программ ранней профессионализации филиала ПАО «РосГидро». Где мы еще можем пообщаться со специалистом такого уровня? А в нашей студии это осуществимо! Помимо видеообращений от таких профессионалов, у нас есть возможность в режиме «онлайн» задать им вопросы, получить консультацию. В течение года ребята будут выполнять задания, и им будут оказывать помощь, сопровождать, давать рекомендации по их проектам эксперты такого уровня. Радует, что у студийцев появится социальная связь с партнерами. Моя задача как куратора студии, а также куратора 10-х и 11-х классов непосредственно помочь им в поступлении в вузы, кому-то определиться, кого-то направить в нужное русло, а кому-то открыть в себе пока еще скрытый талант. А если наш студийный проект кому-то приглянется, то это будет настоящий прорыв!

Сегодняшняя команда под кураторством О.А. Пасынковой действительно имеет высокую групповую сплоченность. Учащихся, сидящих передо мной, я не раз видела в качестве участников многочисленных и разнообразных мероприятий – олимпиад, конкурсов, смотров, концертов, спортивных состязаний. Все это им по полечу и по душе. А еще – это ядро единомышленников, сплоченных командным духом и чувством товарищества. «А когда вы все успеваете? Точно знаю, что практически все вы посещаете не только среднюю школу, но и ДДТ, ДШИ, ФОК», – спрашиваю я старшеклассников. «Когда занимаешься тем, что нравится, то не задумываешься и не замечаешь, сколько на самом деле уходит времени на то или иное занятие, – отвечают ребята почти хором. – Нужно грамотно планировать свое время, и дело, к которому лежит душа, будет всегда на первом месте».

Получив подробные ответы на свои вопросы, подвожу итог, что проект «Уроки настоящего» на платформе «Сириус» – это «социальный гамак» для детей, в котором им крайне познавательно, интересно, комфортно, да и что там скрывать, это кратчайший путь к выгоде – дополнительные баллы при поступлении! Здесь они получают уникальную возможность вплотную приобщиться к актуальным достижениям российской и мировой науки, расширить знания в определенных отраслях и познакомиться в каждой из них с интересными людьми, легко подстроиться под новые обстоятельства и идти в ногу со временем.

Прагматизм – взгляд на мир через логику и рассудок, в сегодняшнем мире господствующая философия, а мои герои, студийцы – настоящие прагматики. Они твердо знают и верят в свою цель, и обладают всеми средствами для ее достижения: интеллектом, настойчивостью, практической полезностью, стремлением к исследованию, познанию, им свойственен интерес к инновациям и новейшим методам. И при выборе карьеры они наверняка не будут рассчитывать на удачу или случай, а выберут ту профессию, в которой точно смогут достичь успеха. А научно-технологические студии всегда будут верно выполнять свою главную задачу – вырастить образованную, развитую молодежь, которая завтра будет уверенно определять судьбу всей нашей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18