Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

10.11.2023 08:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2023 г.

«Комсомол – не просто возраст, Комсомол – моя судьба»

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА

28 октября исполнилось 105 лет с момента образования Российского коммунистического союза молодежи, которому в июле 1924 года было присвоено имя вождя пролетариата В.И. Ленина. В преддверии знаменательной даты в Нижегородском государственном ордена «Знак Почета» театре юного зрителя состоялось областное торжественное мероприятие, посвященное юбилею Комсомола.

Место его проведения было выбрано не случайно – открытие театра состоялось 28 октября 1978 года, в день 60-летия ВЛКСМ. И в этот юбилейный год в фойе ТЮЗа прошла церемония установления памятной доски «Комсомол и ТЮЗ – молодость продолжается».

Бодрое, приподнятое настроение гостям создавали песни комсомольской молодости в исполнении членов штаба «Лидер» Дворца творчества им. Чкалова. Кроме того, в здании театра были организованы фотовыставки и интерактивные зоны, где присутствующие могли познакомиться с работами ветеранов комсомола и сфотографироваться на память.

Участниками праздника стали представители делегаций ветеранов комсомола, а также современных молодежных организаций из 50-и округов Нижегородской области и г. Нижний Новгород. На торжественном мероприятии присутствовали и шарангцы. В состав делегации вошли наши бывшие комсомольские вожаки: В.И. Соловьев (второй секретарь Шарангского РК ВЛКСМ), Т.И. Паянова (второй секретарь РК ВЛКСМ), Г.В. Кошкина (третий секретарь РК ВЛКСМ), З.Н. Вохминцева (заведующая сектором учета РК ВЛКСМ), Н.В. Домрачева (освобожденный секретарь Шарангского СПТУ- 89), В.И. Вохминцев (водитель РК ВЛКСМ, активист-комсомолец).

В фойе ТЮЗа входили возбужденные, радостные люди с комсомольскими значками на груди. Убеленные сединой встречались здесь и активисты Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи, кто в советское время за значимые заслуги был награжден правительственными наградами. Но в глазах каждого из присутствующих блестели задорные молодые искорки. С радостью встречали они своих друзей-товарищей, бывших коллег по комсомольской работе.

Как и в прежние времена, мероприятие началось с торжественного внесения в зал флага Российской Федерации и знамени Горьковской областной комсомольской организации. Официальную часть юбилея открыл председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, бывший первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ Е.Б. Люлин. Евгений Борисович вкратце рассказал о значимой роли комсомола в Советском Союзе, о том, что молодые люди всегда находились на передовых рубежах всех событий, происходящих в стране.

Е.Б. Люлин отметил, что молодежь в тяжелые годины всегда вставала на защиту Отечества, мужественно защищая его свободу и независимость. Среди героев немало было и наших земляков. «Сегодня нижегородцы, участвующие в СВО, показывают примеры стойкости, мужества, героизма и сами становятся примером для подрастающего поколения. А ветераны комсомола продолжают оставаться на передовых позициях в военно-патриотическом воспитании молодежи, – в завершение своей речи подчеркнул Евгений Борисович. – Считаю, что важно продолжить традиции комсомола, вырастившего миллионы юношей и девушек – патриотов нашей Родины!»

В знак памяти молодых защитников Отечества, погибших в разные времена, были возложены к Вечному огню венки и живые цветы. В числе тех, кому выпала честь поклониться погибшим героям, был и участник Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран Нижегородской области Евгений Иванович Макаров, которому в этот день исполнилось 98 лет.

Да, действительно, в истории нашей страны есть множество примеров беззаветного служения Родине, во имя которой были совершены подвиги. После военной разрухи шло восстановление народного хозяйства СССР, и повсюду участие в этом принимали комсомольцы. Руками молодых строителей были возведены Магнитка и Турксиб, ДнепроГЭС и Саяно-Шушенская ГЭС, Сталинградский тракторный завод и Челябинский металлургический… Ударной стройкой 70-80-х годов прошлого столетия стала Байкало-Амурская магистраль. Многое было выстроено комсомольскими бригадами также на территории нашего областного центра и Горьковской области. Одной из крупных строек является Горьковский автозавод. Знаковым объектом, построенным комсомольскими бригадами, стал и Горьковский (сейчас Нижегородский) театр юного зрителя.

Стройотрядовское движение молодых строителей продолжается и в настоящее время. В знак преемственности поколений на сцену были приглашены ветераны-стройотрядовцы, которые передали знамя своей организации молодежи, а те в свою очередь подарили предшественникам форму, которую носят сегодняшние бойцы студенческих отрядов.

На слайдах из старых фотографий, показанных на экране зрительного зала ТЮЗа, можно было проследить основные вехи истории Горьковской комсомольской организации. Вся обстановка мероприятия, песни далекой молодости помогли окунуться ветеранам ВЛКСМ в комсомольскую юность. О работе молодежной организации г. Горький рассказали и первые секретари, работавшие в разное время в обкоме комсомола.

Это торжественное праздничное мероприятие длилось почти три часа, но пролетело как одно прекрасное мгновение. Какое оно произвело впечатление, поделилась представительница Шарангской районной организации РК ВЛКСМ Надежда Витальевна Домрачева:

- Я как будто вновь окунулась в восьмидесятые! Это период моей трудовой комсомольской молодости. Обстановка, в которой мы находились, была максимально приближена к тому времени. Музыка, оформление, комсомольская символика, улыбающиеся (хотя и изрядно поседевшие) ветераны – все навевало приятные воспоминания. А уж фотозона «Райком» просто не забываема! Сделанное там фото – почти точная копия нашего Шарангского райкома комсомола, в котором я проработала пять лет. Очень радостной была и наша встреча с коллегами по комсомольской деятельности.

Хочется поблагодарить за организацию поездки в Нижний Новгород, предоставление транспорта администрацию Шарангского округа. Этот праздник встречи с молодостью надолго останется в моей памяти. Думаю, не ошибусь, если скажу, что и у моих коллег остались от мероприятия в ТЮЗе тоже очень позитивные, яркие воспоминания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60