Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

16.10.2023 09:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Омска на родину предков

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА

Судьба каждого человека неразрывно связана с историей страны. И потому в поисках своих родословных корней открывается картина далекого прошлого, а появившаяся возможность доступа к архивам высвечивает порой трагические страницы жизни наших предков. Очередным подтверждением тому стала недавняя встреча жителей Шарангского округа с гостем из Омска Г.Г. Федоровым и его внучатой племянницей Марией Юрьевой, проживающей в Москве.

Двухдневный визит гостей начался с экскурсии на родину предков Геннадия Григорьевича по материнской линии, уроженки деревни Лежнино, что располагалась близ села Кушнур. По пути следования к несуществующей с 2002 года деревне наш краевед Тамара Васильевна Петунина рассказала о местных достопримечательностях и их краткой истории: Шарангском храме во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, священных марийских рощах и первых жителях нашего края, Роженцовском храме в честь Казанской иконы Божией Матери, местном святом братце Григории и его сестре, их месте жизни и упокоения.

В селе Кушнур проводником поездки в Лежнино стала заведующая библиотекой-СИЦ Надежда Ивановна Дегтерева и местный житель Михаил Борисович Мокеров. По прибытии к памятному камню с датами основания и окончания существования деревни экскурсанты прошлись по бывшей улице, на которой еще есть признаки жилья. Конечно, подобная картина всегда навевает грусть, и лишь яркие краски осени смогли «заретушировать» это печальное зрелище.

Возвратившись в Кушнур, в сельской библиотеке за чашкой чая Геннадий Григорьевич рассказал о себе и своей семье, поделился находками по составлению генеалогического древа. А на обратном пути гости решили побывать в тех памятных местах, о которых рассказала ранее Тамара Васильевна.

На следующий день в читальном зале Центральной районной библиотеки состоялась встреча с бывшими жителями деревни Лежнино, краеведами Шарангского округа, людьми, интересующимися прошлым своей малой родины. Геннадий Григорьевич поделился подробностями о том, как шла его десятилетняя работа по поиску родственников, восстановлению исторических фактов, связанных с его предками, составлению родословной. Вот лишь некоторые моменты из этого интересного рассказа.

Г.Г. Федоров родился 8 июня 1941 года в деревне Власково Кемеровской области. По окончании семилетки родители отправили его в районный центр, где Геннадий и получил среднее образование. Далее он поступил в Томский политехнический институт, а став дипломированным специалистом, в 1965 году был направлен в Омск на оборонный моторостроительный завод по изготовлению двигателей к самолетам. Было при заводе и еще одно секретное производство, где разрабатывались и собирались двигатели к ракетам, на которых летал Ю.А. Гагарин.

На этом предприятии Геннадий Григорьевич прошел все ступени карьерной лестницы, начиная от мастера и заканчивая начальником цеха. Далее он работал в научно-исследовательском институте. По выходу на заслуженный отдых еще 18 лет трудился в охране транспортной академии, а в свободное время занимался краеведением и поиском родовых корней, хотя эта идея зародилась у него еще в студенческие годы.

Пищу для размышления Геннадию дали тогда его мать, тети и дядя. Дело в том, что когда они собирались вместе, то каждый раз вспоминали о репрессированном отце – Лежнине Константине Максимовиче, и о том, как этот факт искалечил судьбу всей их семьи. После ареста дети ничего не знали о его участи, и лишь в 1956 году с началом «Хрущевской оттепели», когда жертв репрессий начали реабилитировать, дошли первые сведения, в которых значилось, что заключенный Лежнин К.М. умер от воспаления легких в лагере в 1943 году.

Но Геннадию Григорьевичу хотелось узнать более подробно о судьбе своего деда. При первой же возможности после выхода Указа президента РФ Ельцина Б.Н. в 1991 году, по которому родственникам был разрешен доступ к официальным документам репрессированных, внук Константина Максимовича узнал о том, что его дед по приговору «тройки» без суда и следствия был расстрелян много раньше указанного срока. Вместе с этой информацией из протокола допроса стало известно и о месте рождения деда, а также об оставшихся родственниках. Так, выяснилось, что корни по материнской линии идут из Вятского края. С этого началась поисковая работа, которая затянулась на долгие годы.

Конечно, установить веточки семейного древа было не так легко. Пришлось «перелопатить» в архивах записи метрических церковных книг, вести поиск через сайт «Одноклассники», разбираться в родственных связях. Большую помощь в «распутывании клубка» оказали ему Тамара Васильевна Петунина, Алевтина Васильевна Отмахова, Лежнин Виталий Арсеньевич и другие наши земляки.

В процессе всего этого кропотливого труда Г.Г. Федорову удалось узнать, что его дед Лежнин Константин Максимович 1885 г.р. был выходцем из деревни Лежнино Юкшумской волости. После службы в царской армии он вернулся на родину в 1906 (1907) году, женился на девице Марии Алексеевне из починка Смирновский. По Столыпинской реформе вместе с женой и двухлетней дочерью Пелагеей (будущей матерью Геннадия Григорьевича) в 1912 году переехал в Кемеровский край.

Обосновался в деревне Власково. Семья Лежниных росла, рождались дети, чтобы не бедствовать, нужно было увеличивать количество скота, обрабатывать большой земельный надел. Постепенно Константин Максимович стал крепким хозяином, уважаемым человеком. Но с приходом Советской власти попал в разряд «кулаков» и был арестован. У семьи изъяли все имущество, вплоть до жилья. Мария Алексеевна с тремя детьми была вынуждена скитаться по соседям. Кроме того, всех лишили гражданских прав, что в дальнейшем сказалось на устройстве их судеб. Особенно пострадал единственный сын Константина Максимовича, который оказался талантливым математиком, умнейшим человеком. Неоднократно его пытались отчислить из учебных заведений, не давали продвигаться по карьерной лестнице…

Вот так жизнь семьи Лежниных и их потомков открыла еще одну страничку истории нашей страны, нашего края. В процессе поиска своих корней Геннадий Григорьевич выяснил, откуда прибыли первые переселенцы в деревню Лежнино.

И сейчас мы знаем, что предки многих жителей окрестности Кушнурского сельского поселения переехали из Колянурской волости Вятской губернии, которая находилась на северо-востоке Яранского уезда. Привезли новые жители и названия своих деревень, так появились у нас деревни Колянур и Лежнино. Благодаря Г.Г. Федорову на портале «Родная Вятка» на карту Вятского края были нанесены названия почти всех деревень Шарангского округа. А наш гость из далекого Омска на шарангской земле впервые увидел своих родственников, с которыми не было связи на протяжении долгих лет.

Из этой встречи с Г.Г. Федоровым узнали о своих предках и бывшие жители деревни Лежнино. Конечно, краеведческая работа будет продолжаться и дальше, ведь она познавательна и интересна многим людям, а значит, и пополнится новыми фактами книга истории земли шарангской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58