Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

06.12.2021 09:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 04.12.2021 г.

Тема наставничества не нова

Автор: Наш корр.

Тема наставничества в образовании является одной из центральных в нацпроекте «Образование» (включая федеральные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Социальные лифты для каждого», «Молодые профессионалы»). Она шла весь предыдущий учебный год и летнее каникулярное время.

На совместном заседании Государственного совета РФ и Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития В.В. Путин подчеркнул, что необходимо возрождать институт наставничества.

В начале 2018 года был проведен Всероссийский форум «Наставник», организованный Агентством Стратегических инициатив, по результатам которого 23 февраля 2018 года был сформирован перечень поручений Президента РФ.

В соответствии с распоряжением Министерства просвещения РФ от 25 декабря 2019 года № Р-145 в Шарангском Доме детского творчества внедряется модель наставничества.

Сама тема наставничества не нова. Старшее поколение без особых проблем вспомнит взаимоотношение между старшими и младшими школьниками-пионерами, профессиональную подготовку молодежи на предприятиях. Наставник в представлениях прошлого – это воспитатель, специалист, учитель.

Внедрение целевой модели наставничества в рамках образовательной деятельности нашего Дома детского творчества предусматривает две основные роли: наставляемый и наставник. Востребованной в нашем учреждении оказалась одна из форм наставничества «педагог-педагог».

Молодой педагог, устраиваясь на работу, часто испытывает трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности. Перед ним одновременно возникает множество задач, связанных как со знакомством с педагогическим коллективом и с детьми, так и со вступлением в новую должность – педагог.

Если вовремя не помочь и не поддержать молодого педагога в такой ситуации, у него могут возникнуть конфликты: сомнения в собственной состоятельности как в профессиональной, так и в личностной.

Помочь молодому специалисту могут коллеги: преподаватели с многолетним стажем работы (поделиться личным опытом; поддержать молодого педагога эмоционально) и педагог-наставник (совместно планировать карьеру; приобщать молодого специалиста к корпоративной культуре).

Например, С.А. Лежнина помогает адаптироваться к новой практической деятельности Василисе Владимировне Бадлиной. Светлана Алексеевна – опытный наставник, она постоянно делится своими знаниями с коллегами Дома детского творчества, а также является руководителем районного методического объединения педагогов дополнительного образования.

С.А. Лежнина помогла наставляемому наметить «траекторию», по которой он будет двигаться. Ими совместно определен «Индивидуальный образовательный маршрут» – это структурированная программа действий по саморазвитию, составленная с учетом личных предпочтений и реализуемая с целью достижения ключевых компетенций. Результатом правильной организации работы наставника будет высокий уровень включенности новичков в педагогическую работу, уверенности в собственные силы и развития личного, творческого и педагогического потенциала.

Стоит отметить, что Василиса Владимировна постоянно занимается самообразованием через курсовую подготовку и участие в онлайн-семинарах. Положительным показателем высокого уровня освоения детьми курса образовательной программы «Основы медицины» является выбор профессии в данном направлении. За два года Василиса Владимировна защитила первую квалификационную категорию педагога дополнительного образования и педагога-психолога. И в этом она видит заслугу своего наставника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14