РАСКРЫВАЛИ НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ИСКАЛИ ОТВЕТЫ НА СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ
Подготовка индивидуальных проектов нынешними одиннадцатиклассниками Шарангской средней школы шла весь предыдущий учебный год и летнее каникулярное время. И вот долгожданный и волнительный момент настал.
Защита проектов началась 18 ноября в актовом зале школы с представления ребятам членов комиссий, в которые вошли не только учителя, но и специалисты управления образования и молодежной политики, Дома детского творчества. Заместитель директора школы Оксана Александровна Пасынкова озвучила, что работы ребят будут оценивать четыре комиссии по три человека (такое количество комиссий было создано по количеству секций, на которые разделены темы проектов).
Директор школы Марина Васильевна Михеева произнесла напутственную речь, пожелала выпускникам успехов и только положительных оценок. А также она отметила большую проделанную работу и ребят, и руководителей их проектов. Непосредственно сама защита сопровождалась презентацией по выбранной теме, но многие ребята дополнили свое выступление буклетами, а кто-то ставил практические опыты или проводил опросы.
Секция «Исследовательские проекты» оказалась самой популярной, по ней защищались девять обучающихся. Темы ими были выбраны самые разнообразные: от «Влияние Чернобыльской катастрофы на современный кинематограф» до «Виртуальная карта нетуристических мест мира». Андрей Домрачев, например, подробно рассказал о том, как можно применять знания по школьным предметам в обычной жизни.
Трех девушек заинтересовали актуальные темы, которые попали в секцию «Социальные проекты». Татьяна Пайкова затронула проблему бездомных животных в Шаранге и разработала план организации приюта для них. Анастасия Ермолина посчитала, что в поселке пора прокладывать велосипедные дорожки, а вот Елизавета Кузьминых озаботилась открытием магазина «Здоровое питание».
В секции «Технологии образования и воспитания» ребята тоже не тратили время даром и вполне убедительно раскрывали темы своих проектов. Сразу четверо учащихся задались вопросом создания детского технологического центра (по типу кванториума). Члены комиссии заинтересовались изобретением Никиты Старикова – роботизированным «стирателем» для школьных досок. У них сразу возникла масса вопросов по его эксплуатации.
Злободневные темы затронули ребята и в секции «Экология и здоровьесбережение». Ее название говорит само за себя. Алина Тарасова выбрала тему «Вторая жизнь автомобильных шин», а Юлию Кокареву озаботил поиск решения этической проблемы использования лабораторных животных в косметической промышленности. После защиты своего индивидуального проекта Антон Береснев так прокомментировал свой выбор: «Я отдал предпочтение теме «Изучение влияния дисплея цифровых устройств на организм человека», чтобы решить проблему, которая неразрывно связана с моей жизнью. В процессе подготовки узнал о том, как правильно выбрать электронное устройство с дисплеем, на какие именно характеристики нужно обращать внимание. И самое главное – метод их безопасного использования. Своим выступлением я доволен. Считаю, что рассказал все доступно и понятно».
Поначалу некоторые ребята опасались каверзных вопросов со стороны членов комиссии, но подавляющее большинство защищались уверенно и практически все справились на «отлично». Такие высокие оценки – заслуга не только самих выпускников, но и их педагогов-наставников: Татьяны Александровны Протасовой, Оксаны Александровны Пасынковой, Сергея Павловича Бахтина, Натальи Геннадьевны Бахтиной, Натальи Николаевны Ковязиной, Юлии Сергеевны Вяткиной, Екатерины Михайловны Бахтиной.
О.А. Пасынкова заметила, что абсолютно у всех ребят интересные и достаточно актуальные темы проектов: «Это конкретный проектный продукт, который они получили в результате своей деятельности. И дети достойно представили его».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.