Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

17.06.2024 13:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2024 г.

«Собственное дело – это тяжелый, но очень важный труд»

Автор: Дарья Феодориди

31 мая в Шарангском районном Доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный Дню российского предпринимательства. Главными его героями стали люди, которые на сегодняшний день успешно ведут и развивают свое дело. У некоторых из них – это семейный бизнес (на шарангской земле уже сложились целые династии, десятилетиями вносящие свой весомый вклад в развитие экономики нашего округа). И поскольку 2024 год объявлен в России Годом семьи, именно представителей семейного предпринимательства в ходе мероприятия чествовали на сцене ШРДК.

В числе почетных гостей на празднике был глава местного самоуправления Д.О. Ожиганов. Он приветствовал собравшихся в зале и обратился к виновникам торжества. «Собственное дело – это тяжелый, но очень важный труд, – подчеркнул Дмитрий Олегович. – Вы открываете новые предприятия, создаете рабочие места, оказываете нашему населению жизненно важные услуги, пополняете бюджет муниципального округа за счет налоговых поступлений и помогаете в реализации многих программ и благоустройстве нашей малой родины. Ваша деятельность требует больших знаний, упорства и настойчивости, инициативы и энтузиазма.

Я уверен, что без развития предпринимательства невозможно полноценное и гармоничное развитие всего государства. Потому что именно бизнес – это основа устойчивости и движущая сила развития любой экономики. Уважаемые предприниматели, я искренне благодарен вам за вашу активность и трудолюбие. Желаю вам надежных партнеров, воплощения в жизнь всех планов и идей, и, конечно, процветающего бизнеса. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям».

За многолетний и добросовестный труд, сохранение семейных традиций, преемственность в выборе профессии глава МСУ вручил Благодарственные письма администрации Шарангского муниципального округа семьям, которые сумели построить свой бизнес и плодотворно осуществляют деятельность в этом направлении. В их числе: два поколения семьи Бахтиных – Александр Михайлович и Светлана Ивановна, Александр Александрович и Екатерина Михайловна; семья Пермяковых – Сергей Васильевич, Ольга Владимировна и их сын Антон Сергеевич; семья Ермолиных – Сергей Иванович, Татьяна Владимировна и их сыновья Иван Сергеевич и Андрей Сергеевич; супруги Иван Иванович и Лидия Анатольевна Куклины, а также продолжатели их дела Валентин Валентинович и Ольга Ивановна Синцовы; семья Лежниных – Владимир Степанович и Юлия Витальевна; супруги Сергей Викторович и Ирина Евгеньевна Гоголевы; семья Ефремовых – Павел Леонидович и его дочь Елена Павловна.

Один из выше перечисленных представителей нашего предпринимательства, И.С. Ермолин, в этот день был удостоен особой награды. Ею стало Благодарственное письмо от командования второго стрелкового батальона 110-й отдельной мотострелковой бригады армии южного военного округа за оказание помощи в решении поставленных задач в ходе специальной военной операции.

После проведения церемонии награждения ведущие праздничной программы еще раз отметили, насколько сильны в нашем округе традиции семейного предпринимательства.

И далее зрителям в зале в ходе всего концерта в промежутках между вокальными и танцевальными номерами был представлен для просмотра ряд видеосюжетов, в которых несколько таких семей (Куклины, Синцовы, Пермяковы, Гоголевы, Ефремовы) немного рассказали о себе. Беседу с ними вела директор ШРДК О.В. Алифанова.

Первым вопросом, который поочередно задала своим гостям Олеся Владимировна (беседа шла в формате, аналогичном «Пока все дома»), был о том, возникают ли сложности, когда семья и бизнес объединены в одно целое, помогает ли это в работе и в отношениях с родными, сближает или наоборот? «С течением времени я могу сказать, что примерно пятьдесят на пятьдесят, – прозвучал ответ от И.И. Куклина. – Плюс – это то, что меньше вопросов, которые требуют согласования, сразу в семейном порядке все решается. Минус, и причем большой минус – рабочий день не кончается».

А вот что сказала по этому поводу дочь Ивана Ивановича О.И. Синцова: «Работа, дом у нас – одна «каша», скажем так. Теперь уже все немного спокойнее в этом плане: пережиты определенные проблемы, решены многие вопросы, получены положительные моменты от пройденных этапов и достигнутого результата. Уже знаешь, как надо действовать. Ставишь четкие границы между домом и работой. Сейчас мы с мужем дома на рабочие темы практически не разговариваем». «Я считаю, что не нужно путать работу и дом, – поделился С.В. Гоголев. – Работа должна быть в основном с восьми часов и до семнадцати. Когда уже пришли домой, то там есть другие темы для беседы». Но при этом Сергей Викторович признался, что не всегда получается дома до конца абстрагироваться от работы, и иногда простая беседа все-таки перерастает в производственное совещание. Свое мнение на этот счет высказала супруга предпринимателя С.В. Пермякова Ольга Владимировна: «Мне кажется, сложности бывают тогда, когда все члены семьи прямо намертво связаны между собой. У нас все-таки происходит частичное соприкосновение. У каждого свое поле деятельности и это хорошо».

Продолжилось знакомство с жизнью представителей семейного бизнеса вопросом о том, как они отдыхают, и удается ли это делать совместно? «Мы вместе отдыхаем», – ответили С.В. Гоголев и его супруга Ирина Евгеньевна. Причем, по словам Сергея Викторовича, время для интересного времяпрепровождения они находят даже во время рабочих командировок. «Последний заезд по пути был в Макарьевский монастырь, – описал он один из таких моментов. – Проезжали рядом, подумали, почему бы не побывать. Правда, попозже домой из-за этого вернулись. Зато два часа вместе походили, погуляли. Очень понравилось». Вообще, эта семья как виды отдыха назвала различные экскурсии, поездки на море.

А как же отдыхают Синцовы и Куклины? «Сложно организовать совместный отдых, – прокомментировала Ольга Ивановна. – Он у нас и бывает-то не так часто. Имеется в виду, что нет возможности взять и уехать всей семьей куда-то на длительный период. Максимум, что мы можем себе позволить – это неделя, десять дней. Выбираем активный отдых. Зимой катаемся на лыжах». Несколько слов о том, как свое свободное время проводят в их семье, сказали супруги Пермяковы. «Бываем на даче. Отдыхаем и здесь, и заграницей», – поделился Сергей Васильевич. А Ольга Владимировна добавила, что если брать какие-то определенные занятия, то членам ее семьи нравятся экстремальные. Например, катание на снегоходе, квадроцикле…

Помимо прочего, в разговоре с семьями предпринимателей О.В. Алифанова поинтересовалась у основателей династий, когда и как они начали заниматься своим делом? Также герои встречи приоткрыли «занавес» в свои бизнес-реалии сегодняшнего дня. «Когда я начал свое дело? Это сказать очень трудно. Даже и не вспомнить. Потому что я всю жизнь предприниматель», – шутя, ответил на вопрос П.Л. Ефремов. Далее он вспомнил свое детство и то время, когда в жизни жителей любого села, любой деревни основополагающую роль играл колхоз: «С утра до вечера в колхозе трудились, а рано утром и поздно вечером – дома. То есть колхозник, крестьянин, всю жизнь работал в двух местах: в колхозе на общественных работах, попробуй их пропусти, и еще дома тоже надо было сделать очень много. А если семья не держала скотину, то она просто считалась ленивой». Именно на примере такого отношения к труду, в том числе и его родителей, вырос Павел Леонидович. Сейчас же он и его семья пожинают плоды его многолетней работы и того вклада, который уже успели сделать в общее дело его близкие.

Свою историю предпринимательства также поведал Иван Иванович Куклин: «Начал с 1998 года. Тогда у нас было несколько учредителей, организовывалось все на базе бывшей художественной фабрики. Ну и дальше развитие происходило, болезненно, сложно. Но тем не менее мы сориентировались на производстве детской кроватки. В последствие я обратился к дочери Ольге и ее мужу Валентину за помощью. Когда произошло разделение предприятия «Партнер» и я взял свою половину вложений и ушел, то пусть и не с нуля, но пришлось что-то новое организовывать. И спасибо Ольге и Валентину, они помогли и сейчас успешно занимаются делом самостоятельно».

Сергей Васильевич Пермяков кратко рассказал, как обстоят дела в его бизнесе, и поделился своим мнением о том, какую роль должна играть деятельность предпринимателей в судьбе всего Шарангского округа: «Движемся потихоньку. И дай бог все будет хорошо, и наша малая родина будет и дальше расцветать, и мы будем здесь жить в комфортных условиях. А лет через пятьдесят нас, наверное, поблагодарят и скажут: «Вы вовремя оказали поддержку, разработали залежные земли, построили животноводческие комплексы, сделали дороги, инфраструктуру, которая до сих пор сохранилась». Я думаю, что так и будет. Ведь все мы должны заниматься не только собственным развитием и заботиться не только о своем финансовом благополучии, но и участвовать в развитии малой родины. Что мы все и делаем».

Еще в беседе с О.В. Алифановой наши предприниматели попытались ответить на вопрос что такое счастье, из чего оно состоит? «Для меня, наверное, если все близкие здоровы – это уже счастье, – поделилась О.И. Синцова. – Счастье, когда в семье, на работе есть взаимопонимание, взаимоуважение. Счастье – это когда получаешь удовлетворение от того, что ты сделал. И это выражается не только в том, что тебе пришло на расчетный счет. А еще и в том, что тебе звонят люди и говорят: «Я ребенка своего вырастил в вашей кроватке и у меня теперь уже внук спит в вашей кроватке. Вы такие молодцы, что делаете продукт, который нужен и который служит годами, десятилетиями». Вот это счастье!» А считает ли себя счастливым С.В.Гоголев? «Конечно! – отвечает Сергей Викторович. –

У меня есть сын, дочка, я посадил дерево, построил дом». Свою точку зрения о том, что такое счастье высказала и жена предпринимателя: «Чтобы все было хорошо у нас в семье. Чтобы дети себя также в чем-то проявили. Чтобы они нашли свои вторые половинки и тоже жили с ними душа в душу». «Самое главное – здоровье. А точнее сказать, самое главное – уметь следить за своим здоровьем и поддерживать его», – считает П.Л. Ефремов. Его дочь Елена Павловна тоже назвала здоровье как один из «компонентов» счастья. Но к нему бы она добавила еще два – любовь и семью. Порассуждали на тему счастья и супруги Пермяковы. «Чтобы были любовь и взаимопонимание», – резюмировала Ольга Владимировна. «Здоровье, успех», – дополнил Сергей Васильевич. А еще семья Пермяковых поздравила всех предпринимателей с профессиональным праздником, пожелав им зарождения новых планов, надежд и чтобы у них всегда хватало сил и возможностей для того, чтобы достигать заветных целей.

Вот такой интересный диалог в видеосюжетах сложился с нашими предпринимательскими семьями. Благодаря интервью мы смогли больше узнать, чем они живут.

Но помимо показа записей встреч с представителями бизнес-сообщества округа, в ходе праздничного концерта зрителей в зале ожидало еще много чего интересного. На сцене выступали солисты и творческие коллективы районного Дома культуры, как всегда радуя глаза и слух присутствующих своей красотой и талантами. ШРДК традиционно не только подготовил интересную оригинальную программу, но и сделал своим гостям очередные подарки – новые премьерные номера. Публика отблагодарила за них артистов бурными овациями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41