Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

17.06.2024 13:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2024 г.

Молчаливый подвиг

Автор: Виктория Голощапова

Во всем мире 14 июня отмечают Всемирный День донора – праздник, напоминающий о добрых делах, благодаря которым медики спасают ежедневно тысячи пациентов.

Донорская кровь уникальна и искусственной альтернативы ее компонентам не существует. Донором может стать каждый здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 65 лет, имеющий вес не менее 50 килограммов. Главное – изъявить желание и на добровольной основе сдать кровь или ее компоненты, пройти медицинское обследование и не иметь противопоказаний. Донорство абсолютно безопасно и даже полезно для здоровья, а сама процедура не болезненная. Но для некоторых эта задача кажется не такой уж и простой. Кроме отменного физического здоровья, надо быть готовым морально, чтобы пожертвовать свою кровь, а это ни много ни мало, а 450 мл (именно столько крови отдает донор за одну процедуру).

Так почему же люди стают на путь донорства? Для ответа на этот вопрос я встретилась с диспетчером пожарной связи 119 пожарно-спасательной части МЧС России по Нижегородской области Любовью Николаевной Ишковой. В 2023 году она стала почетным донором и теперь имеет этому подтверждение – нагрудный знак и удостоверение. Это значит, что Любовь сдала свою кровь 40 раз, и этим спасла жизнь не одному десятку людей.

«Захотелось почувствовать себя нужной, полезной, – рассказывает моя собеседница, – и решила, что хочу подарить «частицу себя» в виде крови или плазмы, чтобы спасти кому-то жизнь. Прошла обследование, сдала анализы, получила вердикт – «Здорова», и вот уже несколько лет я – донор. Ведь без донорской крови медики не всегда окажут необходимую помощь больным или пострадавшим, нуждающимся в переливании, в том числе и детям. Большой плюс еще в том, что я постоянно контролирую свое состояние. Сдаю кровь 3-4 раза в год и прохожу медицинское обследование после каждой третьей сдачи крови. Донорство уже стало для моего организма полезной привычкой, он сам подает сигнал, звоночек, что уже пора. К тому же, врачи говорят, что чем чаще донор сдает кровь, тем она полезнее. Всем, кто только думает стать донором или нет, могу сказать: «Главное – сделать первый шаг и начать. Хотя бы попробовать, а там видно будет – зацепит это вас или нет».

В повседневной жизни мы не задумываемся о той важной роли, которую играет донорство в здравоохранении, и лишь столкнувшись с проблемой лично, начинаем понимать, какой «молчаливый подвиг» совершают доноры. А присоединиться к такому акту гуманизма совсем не сложно. Все, что нужно – пройти несколько обследований. Запасы крови любой группы всегда крайне необходимы. Осознание того, что донорские 450 мл крови могут спасти целых три жизни, дает высокий стимул, мотивацию и придает уверенности в том, что такой поступок очень ответственный, благородный и важный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0