Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

17.06.2024 13:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2024 г.

Когда семья вместе,так и душа на месте

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА

Международный день отца в 52-х странах мира отмечается уже сто лет, а вот в России он получил официальный статус совсем недавно, хотя с давних пор мужчина всегда назывался главой семейства. Ведь именно отец, хозяин дома, обеспечивал благосостояние семьи, имел решающее слово во всех делах, был защитой и опорой своим родным.

Конечно, в современном мире многое изменилось. Женщина получила не только равноправие в общественной, трудовой, но и семейной жизни, тем не менее роль мужчины, как отца, имеет большое значение в семье, ее благополучии, воспитании детей. Наглядным и положительным примером сказанному является молодая семья Казариных Александра Константиновича и Анжелы Сергеевны, которые растят троих детей.

Александр и сам рос в многодетной семье, где у родителей было три сына, Саша – младший из братьев. Когда мальчику было всего три года, папы не стало. «Конечно, в детстве отца очень не хватало. Примером, помощником и наставником стал мне тогда дед. У него я учился ремонтировать велосипед, мастерить что-то по дереву, помогал бабушке вместе с ним по хозяйству, – говорит А. Казарин. – Но больше всего мне нравилось возиться с техникой, что-то разбирать, собирать, ремонтировать. Сначала это было просто хобби, но после окончания Нижегородского радиомеханического техникума стало уже профессией. Сейчас у меня пусть небольшой, но свой бизнес, который позволяет обеспечить семью всем необходимым, а заодно и получать удовольствие от работы и от осознания того, что делаю приятное людям, решая их проблемы с электронной и компьютерной техникой».

Создавая свою семью, Александр не стоял перед дилеммой иметь или не иметь детей, поэтому известие о том, что он станет папой, стало для него большой радостью. Совсем не против был он обзавестись и еще двумя ребятишками. Анжела говорит об этом так: «Я всегда хотела большую семью, а когда подряд родились две девочки, мужу захотелось еще и наследника, поэтому теперь у нас две красавицы дочки: Диана девяти лет, пятилетняя Кристина, и двухлетний сынок Данил. Старшая – школьница, кстати, отличница, любит танцевать, увлекается блогерством. Средняя – озорная девчонка, которой нравится петь. Ну а младший пока больше занимается игрушками, хотя с удовольствием уже «помогает» папе что-нибудь прикрутить, отвинтить.

Саша – надежный муж и замечательный отец, которого мы очень любим, иначе бы я, наверное, не решилась на троих детей».

В этой большой и дружной семье все делается сообща. Если они едут к родителям Александра или Анжелы, то вместе помогают им сажать овощи в огороде, а потом убирать урожай. Если это поход за грибами, то все выходят на «тихую охоту». Если это домашняя работа, то каждый член семьи старается внести хоть малую, но свою лепту в общий «котел».

Кстати, о котле пойдет отдельная речь. Отличительной чертой этой семьи является непоседливость, поэтому зимой они вместе катаются на лыжах или снегоходе, летом ходят в походы, на рыбалку, участвуют в турслетах, сплавляются по рекам на лодках. В сплавах участвует целая команда таких же спортивных семей, как Казарины, и во время стоянок Александр может показать настоящий мастер-класс по приготовлению походной кухни.

«Саша вообще вкусно готовит, – делится секретом Анжела. – Любое его блюдо – это произведение искусства, пальчики оближешь. Особенно любит готовить что-нибудь из грузинской кухни». «Мы даже по телевизору обожаем смотреть передачу «Шеф Ивлев», – добавляет старшая дочь Диана. – А вообще наш папа – самый классный! Он веселый, заботливый, добрый и не очень строгий, потому что любит нас и мы его тоже!»

В небольшой квартире семьи Казариных всегда весело и шумно, но никто этим не раздражается и не тяготится. Как говорится, в тесноте да не в обиде, а еще применима к ним такая народная мудрость: «Когда семья вместе, так и душа на месте», и это подтвердили следующие слова главы большого семейства: «Мы постоянно вместе, и если остаемся с женой вдвоем, нам уже не хватает суеты, шума, становится даже как-то некомфортно. Без детей вообще очень скучно, поэтому по отдельности мы жить не можем, только все вместе! Порой придешь с работы усталый, девчонки подбегут, обнимут, столько любви от них идет, что забываешь про все. А потом сынуля со своими машинами «подкатит». Ну вот как без них жить?»

В семье Казариных нет «строгого» и «доброго» родителя, и, как признается Александр, тут уж все решает ситуация. Например, если мама поругала за провинность, дети бегут за защитой к папе, а он в свою очередь не просто пожалеет и заступится, а пояснит, что сделано не так и как нужно было поступить в этой ситуации. Так же происходит, если «обвинителем» выступает папа, а мама принимает «адвокатскую» сторону…

После знакомства с семьей Казариных, мне захотелось немного «пофилософствовать». Как сказал когда-то Лев Николаевич Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья – несчастлива по-своему». Конечно, нелегко сохранить мир и покой в семье, где нет взаимопонимания, любви и уважительного отношения друг к другу. Как правило, в несложившихся отношениях виноваты оба супруга, но, к сожалению, от этого всегда в большей степени страдают дети. Тем не менее сильной половине человечества хочется еще раз напомнить, что мужчина все-таки должен быть не просто кормильцем, добытчиком, но еще и отцом, воспитателем, опорой и хорошим примером для своих детей. А обидное слово «подкаблучник» используют люди, которые ставят личные интересы выше интересов своей семьи.

Александра Казарина без сомнения можно назвать настоящим мужчиной, который не поставит собственное «Я» выше общего «Мы». Вот таким и должен быть сын, муж и отец на самом деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43