Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

07.07.2023 12:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2023 г.

В любую погоду идет почтальон

Автор: Виктория Голощапова
обозреватель

Современный почтальон В.М. Рыбакова. / Фото: Виктория Голощапова, «ЗП

День российской почты, который празднуется ежегодно во второе воскресенье июля, отмечают все работники почтовой структуры.

Операторы отделения почтовой связи «Шаранга» Е.Н. Краева и Е.Г. Хлюнева. / Фото: Виктория Голощапова, «ЗП».

Своим этот день могут считать все те, кто обеспечивает доставку самой разной корреспонденции и посылок – почтальоны, операторы отделений, сортировщики, складские рабочие, водители, менеджеры. Для нашего огромного государства с его бесконечными просторами почта всегда была и будет основным средством связи. Тонкими нитями тянутся в самые далекие уголки маршруты почтовых отделений, и работники почты своей работой делают страну единой, соединяя людей, время и расстояния.

Конечно, сейчас современные почтовые ящики не переполнены подписными изданиями, письмами и открытками издалека. Дети не ждут с нетерпением «Мурзилку», взрослые не торопятся прочесть газету со свежей информацией или почерпнуть знаний из журналов. Но все так же почтальонам до сих пор приходится преодолевать огромные расстояния пешком, независимо от состояния дорог и погодных условий, чтобы доставить своевременно пенсию, пособия, прессу, письма, рекламные проспекты, коммунальные счета.

Современный почтальон – человек энергичный. Именно такой является Вера Михайловна Рыбакова. Жизненные обстоятельства привели ее, бухгалтера по образованию, работать на почту. И вот уже

24 года она неразрывно связана с АО «Почта России» р.п. Шаранга и своим неизменным профессиональным атрибутом – почтовой сумкой. Каждый день, кроме воскресенья и понедельника, в любую погоду она без устали спешит доставить корреспонденцию, посылки, переводы, квитанции, письма. А в период подписки оформляет еще и подписные издания. «Письма сейчас пишут реже, чаще их шлют в организации. Газеты и журналы выписывают, в основном, люди старшего поколения», – рассказывает почтальон.

Главными качествами в своей работе В.М. Рыбакова считает терпение, выносливость, вежливость, умение находить подход к каждому человеку. Надо обладать также хорошей памятью и аккуратностью.

Неважно, что за окном – зной или мороз, почтальон Рыбакова отправится в путь по давно знакомому маршруту, состоящему из 15-ти улиц. За время работы она стала настоящим профессионалом. Ее ценят в коллективе, а клиенты уважают. Ведь за такой внушительный период работы Вера Михайловна знает всех наперечет, и везде ей рады как хорошему другу. Да что там говорить, заприметив знакомую фигуру, даже грозные с виду собаки начинают вилять хвостом.

Несомненно, работа почтальона физически и эмоционально изматывает, но все трудности компенсируются тем добром, которое излучает сама Вера и которое получает взамен. Поэтому свою работу она любит и не жалеет, что пришла когда-то трудиться в почтовую отрасль.

Почта является самым первым источником связи, который объединяет и связывает людей, живущих в разных уголках мира. На первый взгляд может показаться, что с появлением мобильной связи, интернета, важность и значение почты уменьшилось. Но на самом деле сфера деятельности

АО «Почта России» постоянно расширяется. В отделении почтовой связи Шаранга 606840 Уренского почтамта УФПС Нижегородской области тоже. В его помещении чисто, уютно, здесь приятно находиться. Каждому клиенту компетентные операторы Елена Николаевна Краева и Екатерина Геннадьевна Хлюнева во главе с начальником Евгенией Владимировной Горяевой помогут в любом вопросе. Можно безошибочно сказать, что коллектив слаженный и дружный. Помимо оказания услуг связи, отделение доставляет и выдает пенсии и пособия, принимает коммунальные платежи, распространяет печатные издания, предоставляет клиентам банковские услуги АО «Почта Банк» и реализует страховые продукты. В перечень оказываемых услуг входит продажа товаров народного потреб-

ления и канцелярии, а витрины и прилавки укомплектованы не хуже любого магазина, да и цены вполне лояльные. Ассортимент расположен на видном месте в открытом доступе, с ценниками (лишний раз переспрашивать не надо). Оплату можно произвести наличным и безналичным путем.

С развитием рынка электронной коммерции «Почта России» начала доставлять товары и из интернет-магазинов. Значительную часть работы почты стала составлять обработка посылок. Широким спросом у населения пользуется доставка товаров с популярного интернет-сервиса АВИТО и интернет-магазина «ALiExpress«.

С мая текущего года можно бесплатно отправлять посылки военным в зону СВО. Вес каждой не должен превышать 10 кг. Такие посылки можно отправить только в почтовых отделениях. А еще тут же можно присоединиться к акции «Российский солдат, мы с тобой!» по сбору гуманитарной помощи в зону СВО. Как отмечают операторы, жители нашего поселка очень активно в этом участвуют и практически ежедневно наполняют доверху ящики с продуктами питания, средствами личной гигиены и другими необходимыми товарами (кстати, большинство из них можно купить прямо в отделении почты), которые своевременно доставляются нашим бойцам.

В каждом отделении «Почты России», помимо видимой работы операторов, существует и внутренняя, которая тоже важна и ответственна. Ведь если не сделать чего-то сегодня, то завтра уже будет в два раза больше работы. Но, несмотря на такой широчайший спектр услуг, обслуживание здесь профессиональное, добросовестное и выдержанное. Мои собеседницы называют одним из главных плюсов в своей деятельности – это отличные отношения в коллективе, которые включают в себя взаимовыручку, дружескую поддержку, а саму работу считают интересной и полезной. Эти специалисты обладают в первую очередь добротой и считают своим долгом обходиться со всеми клиентами вежливо и доброжелательно. Это настоящие энтузиасты, беззаветно преданные своему делу.

В праздник Дня российской почты сотрудники Шарангского отделения связи желают своим коллегам здоровья, терпения, семейного благополучия, мирного неба над головой и успехов в работе.

Услуги почтальонов и почтовых отделений были, есть и будут. Ни один робот их не заменит. Одни функции у работников сокращаются, но появляются другие. На сегодняшний день «Почта России» успешно борется со стереотипами. Письма и посылки доходят гораздо быстрее, чем раньше, и отправлять их стали намного бережнее. Открывается много сортировочных центров, есть услуги СМС-оповещений, отслеживаний курьерской доставки. Решение многих вопросов упростилось. Да и посетители относятся к почте лучше, чем раньше. Стали более вежливыми, уважительными к сотрудникам, понимая, что работа у них непростая. Миллионы людей ежедневно пользуются услугами почтовых работников, но лишь немногие понимают, насколько это нелегкий труд.

Почта объединяет людей и сохраняет тепло человеческого общения. Это невидимая, но крепкая нить, связывающая всех нас.

Уверена, что профессионализм, трудолюбие, самоотдача сотрудников почтовых отделений и в дальнейшем будут служить залогом успешной и стабильной работы АО «Почта России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30