Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

05.04.2022 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.04.2022 г.

ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Автор: Оксана Арсибекова
обозреватель

Пятнадцатый год обслуживает два муниципальных образования Военный комиссариат Тонкинского и Шарангского районов. Он является территориальным органом военного руководства Министерства обороны Российской Федерации и входит в состав военного округа. Отчетность по своей работе военкомат направляет напрямую в Военный комиссариат Нижегородской области.

РЕШАЮТСЯ ВОПРОСЫ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА

Задач, которые ежедневно приходится выполнять сотрудникам военкомата, немало. Одно из главных направлений деятельности – это организация и проведение мероприятий по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу. Дело, безусловно, ответственное и серьезное. Сколько ребят, получивших повестки, отправятся в войска в эту призывную кампанию, пока сложно сказать. Все нюансы для отсрочки прописаны в нормативных документах, которые для специалистов военкоматов являются настольной книгой. Но, как признается ВриД военного комиссара Ирина Юрьевна Финагалеева, некоторые молодые люди попросту не видят мотивации в срочной службе. Поэтому когда приходит время отдать долг своей Родине, они всячески стараются уклониться от этого.

Отбор и оформление кандидатов в военные образовательные учреждения тоже находятся в ведении военкоматов. Обучающиеся по приезде в отпуск в обязательном порядке должны отметиться в журнале отпускников. К сожалению, в этом году кандидатов на поступление в военные училища нет, как и прошлом.

Важной и актуальной задачей, особенно в нынешних условиях, является подготовка и проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов и обеспечение мероприятий, связанных с ней. «Мобилизационные документы готовим на случай разворачивания мобилизации. Сами понимаете, это может наступить в любой момент в связи с обстановкой в стране», – говорит Ирина Юрьевна.

Большое внимание сотрудниками военкомата уделяется ведению воинского учета и бронирования солдат, сержантов, прапорщиков, матросов, мичманов и офицеров запаса. Эти данные и другие отчеты, а также переписка принимаются в работу непосредственно от ответственных лиц из сельских и поселковых администраций с двух районов.

Кроме прочего сотрудники этого ведомства занимаются справочной работой, получением архивных данных, оформлением удостоверений (дубликатов) участника боевых действий; отбором и оформлением граждан, пребывающих в запасе, на военную службу по контракту и в мобилизационный людской резерв; социальным и пенсионным обеспечением граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, а также семей погибших (умерших) военнослужащих; оформление надгробных памятников на погибших (умерших) военнослужащих, участников войны и ветеранов военной службы; проведением проверок организаций по вопросам осуществления ими воинского учета, бронирования граждан, пребывающих в запасе, и исполнения военно-транспортной обязанности.

И это еще далеко не полный перечень задач, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники Военного комиссариата Тонкинского и Шарангского районов.

КАДРЫ РЕШАЮТ МНОГОЕ, ЕСЛИ НЕ ВСЕ…

В данный момент в муниципальных военкоматах нет военных должностей, все гражданские. Коллектив в Тонкино постоянный, работает на совесть и результат, который от них требует вышестоящее начальство. Если не считать обслуживающего персонала, то трудятся здесь на сегодняшний день всего семь человек: Ирина Юрьевна Финагалеева, Михаил Данилович Цветков, Елена Алексеевна Баглюк, Ольга Ивановна Поташева, Наталья Геннадьевна Кузнецова, Ольга Николаевна Федотова, Наталья Максимовна Смирнова. Для сравнения, до объединения военкоматов в один в них работало около сорока человек, которые обслуживали два района!

Более двадцати человек с сентября 2007 года в Шаранге попали под сокращение. Одна из нынешних сотрудниц Елена Алексеевна Баглюк 15 лет ездит на работу в Тонкино и 15 лет работала до этого в Шаранге. У нее, а также у Ирины Юрьевны Финагалеевой и Ольги Ивановны Поташевой имеются ведомственные знаки отличия медали Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть».

Более 25 лет трудовой биографии отдал Шарангскому военкомату начальник отделения призыва старший прапорщик Алексей Григорьевич Баглюк, отец Елены Алексеевны. В свое время на заслуженный отдых из Шарангского военкомата ушли Михаил Павлович Кокарев, Татьяна Михайловна Колупаева, Валентина Андреевна Нагаева, Алевтина Васильевна Киселева, Клавдия Федоровна Рыбакова, Зоя Николаевна Мельчакова, Лариса Владимировна Шишкарева. Всего же за время функционирования военкомата в Шаранге с 1940 года до 2007 года в нем сменилось около двух десятков военкомов. Первым был Иван Макарьевич Желтышев, последним – подполковник Олег Владимирович Лобачков.

Выполнение возложенных функций на Военный комиссариат Тонкинского и Шарангского районов осложняется тем фактом, что он не является юридическим лицом. И даже самоотдача сотрудников и их безусловный профессионализм не дает возможности в полной мере решить все бытовые и рабочие моменты.

Желаем сотрудникам военкомата больше уверенности в завтрашнем дне и как можно дольше оставаться в строю, показывая достойный пример своим более молодым коллегам. Пусть их мечты о переезде в новое здание, о собственном транспорте и современном материально – техническом оснащении как можно скорее обрели реальные черты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33