Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

29.09.2021 09:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь всегда царили любовь и забота

Автор: Дарья Бойко

80 лет назад свои двери для шарангских ребятишек впервые открыл детский сад «Ручеек» (на тот момент – центральные детские ясли). За прошедшие десятилетия коллектив учреждения, конечно, менялся. Постоянно меняются и его воспитанники. Но неизменным остается одно – те любовь и забота, которые работники детского сада дарят приходящим сюда мальчишкам и девчонкам.

Открытие 24 июля 1941 года

По дате уже можно понять, что время для страны было сложное, военное. Поэтому открытие детских яслей в Шаранге тогда стало задачей непростой, однако очень важной. Главной целью учреждения являлось обслуживание детей рабочих и служащих районного центра. «Помещение яслей прекрасное. В комнатах чисто, уютно, покрашено и побелено. Для питания детей заготовлено необходимое количество продуктов: рис, манная, ячневая крупы, сахар, масло и т.п. Ясли имеют громадное значение, особенно сейчас, в период напряженности всех сил и средств для достижения быстрейшей победы над врагом, рабочие и служащие районного центра могут носить своих детей в ясли», – писали в номере районной газеты за 30 июля 1941.

Они здесь трудились на благо детей

Первая архивная запись из истории садика (как вспоминали ветераны образования 20 лет назад в шестидесятилетний юбилей «Ручейка») свидетельствует, что для организации работы учреждения была назначена заведующей Ю.К. Бажина. Также сохранились данные о других заведующих тех лет: Е.Ф. Хвостовой, А.И. Сусловой, А.Л. Кожевниковой.

В ясли в то время в основном направлялись работать женщины с медицинским образованием. Они трудились одновременно и заведующими, и медсестрами, и нянями. Многие уходили. Оставались те, кто по-настоящему любили детей. Одна из них – Л.А. Коробейникова. Она была принята на должность старшей медсестры. Работала в учреждении с 1955 по 1988 год, из которых 8 лет была заведующей. «Фельдшер по образованию, после окончания Санчурского медучилища она попала по распределению в детский дом для блокадных детей Ленинграда и всю жизнь связала с детьми. Ясельки в то время были на 45 мест, 2 группы. Младшая – с 2 месяцев до полутора лет. Все остальные – старшие. Главная задача коллектива – сохранить здоровье детей. Принимая утром малышей, ставили градусники, осматривали. Если нужно, вызывали врача», – писала в районке в 2001 году Зарембо З.П.

Лидия Александровна, в свое время рассказывая о работе в яслях, тепло отзывалась о своих коллегах В.И. Пестовой, В.И. Куклиной, З.М. Клешниной. Добрый след в ее памяти оставили повара

А.П. Вихарева, Е.В. Видякина, В.Ф. Михеева, завхоз М.В. Ускова, прачка А.Н. Осокина, няня А.П. Малышева…

Со временем Шаранга становилась все больше. Соответственно ее население росло, росли и очереди в ясли. Так встал вопрос о строительстве нового здания под учреждение. Его решение затянулось на длительное время и легло на плечи Э.В. Кузнецовой, проработавшей заведующей с сентября 1965 года почти десять лет.

Новое здание ввели в эксплуатацию в 1983. Как только это случилось, ясли были преобразованы в детский сад «Ручеек». На тот момент заведующей здесь была П.К. Косарева.

«В новых условиях у коллектива воспитателей появилась возможность основное внимание уделять методической работе, которая была поставлена на высокий уровень», – отметила в своей статье Зарембо З.П. Также Зинаида Павловна подчеркнула, что традиции, заложенные теми, кто трудился у истоков образования учреждения, нашли продолжение в дальнейшей работе коллектива. И первыми эту эстафету переняли заведующие. В частности Л.Ф. Зайцева, руководившая садиком с 1983 по 1991 год и сочетавшая в себе мягкость в отношении к работникам с требовательностью. «Сильный хозяйственник, она чутьем подбирала кадры с творческой жилкой. Имея эстетический вкус, все вокруг делала уютным, теплым, радостным. Высоко ценила образование и постоянно побуждала коллектив учиться», – охарактеризовала ее Зарембо З.П. Много сделала для охраны здоровья детей Н.З. Лежнина (заведующая с 1991 по 1993 год), ратовавшая за то, чтобы в детском саду имелись физиокабинет, ингалятор, своя массажистка, чтобы питание было разнообразным и полноценным. И благодаря ее целеустремленности многое из запланированного удалось воплотить в жизнь.

С 1993 по 2002 год заведующая в «Ручейке» – О.И. Зарембо. В годы ее работы была разработана концепция развития дошкольного образовательного учреждения, приоритетным направлением которой являлось художественно-эстетическое воспитание.

«Ручеек» сегодня

С 2002 года и по настоящее время учреждением руководит Е.Г. Домрачева. 19 лет – это большой период, за который Елена Геннадьевна смогла хорошо изучить и проблемы, с которыми приходится сталкиваться учреждению, и потенциал своего коллектива. «Коллектив у нас стабильный. Педагоги работают грамотные, они уже все стажисты. Три воспитателя имеют высшую квалификационную категорию, остальные все с первой», – отмечает она. Заведующая и ее соратники по трудовому фронту из года в год стремятся выполнить множество задач, главная из которых – сохранить и укрепить здоровье воспитанников. И это им хорошо удается.

Воспитательский состав – это оплот любого детского сада. В «Ручейке» он очень надежный, проверенный годами. Одна из воспитателей – Ирина Николаевна Баева. Она обладает высоким уровнем профессионального мастерства, отличается большим трудолюбием, добросовестностью, умением достигать поставленных целей. Татьяна Леонидовна Крылатых – квалифицированный педагог, который знает, чем увлечь своих подопечных. Ее занятия всегда проходят интересно, динамично, насыщенно. Компетентным специалистом себя зарекомендовала Любовь Михайловна Колбина. Но она не останавливается на достигнутом, постоянно стремясь к самосовершенствованию. Татьяна Александровна Городилова не уступает коллегам в профессионализме. В организации процесса обучения она ориентируется на то, чтобы максимально заинтересовать детей.

Одна из самых опытных педагогов в коллективе – Елена Михайловна Исупова, ее общий стаж в этой сфере деятельности подходит к тридцатилетней отметке. Свой профессиональный интерес она воплощает в инновационных разработках. Почти три десятка лет в педагогике трудится Зинаида Анатольевна Трухина. Имея за плечами значительный багаж знаний и приемов, она умеет найти подход к любому ребенку. Валентина Витальевна Щекотова тоже много лет трудится на педагогическом поприще. Она активно использует в воспитательно-образовательном процессе развивающие методики.

Наталья Владимировна Краснова и Виктория Валентиновна Жирова в «Ручейке» трудятся давно, но состав воспитателей пополнили сравнительно недавно. В своей работе они, конечно, берут пример со своих более опытных коллег.

В учреждении есть старший воспитатель. Это Надежда Александровна Рыбакова, которая по совместительству является еще и педагогом-психологом. Ее отмечают как методически грамотного специалиста, имеющего к делу творческий подход. Педагогом дополнительного образования много лет проработала в детском саду Татьяна Витальевна Ожиганова, проводя для воспитанников увлекательные занятия в своей изостудии. Сейчас она временно находится в педагогическом отпуске. Музыкальный руководитель – Елена Викторовна Нечаева. Она входит в число самых опытных работников коллектива, профессионалов с большой буквы. Юлия Сергеевна Городилова начинала в «Ручейке» воспитателем, а теперь трудится здесь учителем-логопедом.

«Несколько последних лет с нашими детьми занимается физической культурой тренер Галина Витальевна Кошкина. Благодаря ей воспитанники детского сада имеют в своей копилке грамоты и дипломы победителей различных соревнований», – поделилась Е.Г. Домрачева.

Среди помощников воспитателя дольше всех в этом качестве в учреждении трудится Светлана Андрияновна Соколова. Вместе с ней за чистотой и порядком в группах следят Алевтина Михайловна Филимонова, Марина Николаевна Смирнова, Наталья Валерьевна Барышкова, Наталья Анатольевна Шуравина, Ольга Каримовна Салахова. Как подчеркнула заведующая, все они прошли соответствующие курсы обучения.

Медицинское сопровождение образовательного процесса в «Ручейке» осуществляет медсестра ЦРБ Елена Витальевна Федяева. Ответственность за качественное питание лежит на опытных поварах Надежде Васильевне Лоскутовой и Ольге Изосимовне Вохминцевой, которые отлично справляются со своими обязанностями.

«За тем, чтобы белье всегда было свежим, у нас следят Светлана Юрьевна Огородникова и Юлия Николаевна Марфинова. За чистоту территории отвечает Елена Петровна Полетаева. Она же – сторож детского сада. Сергей Викторович Домрачев – незаменимый рабочий по обслуживанию зданий и помещений. Он на все руки мастер, может починить что угодно: от стульчика до стиральной машины. Необходимо отметить труд завхоза Натальи Павловны Клюжевой, которая четко контролирует своевременность доставки продуктов, их качество; обеспеченность учреждения хозтоварами, чистящими, дезинфицирующими средствами… Подсобный рабочий – Екатерина Сергеевна Клешнина», – рассказала об остальной части коллектива Елена Геннадьевна.

Если говорить о материально-техническом оснащении «Ручейка», то, как заверила заведующая садиком, сейчас его можно назвать стопроцентным. И это стало возможным во многом благодаря Государственной программе «Доступная среда». Участие в ней позволило произвести в детском саду значительные обновления, способствующие успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в группах пребывания детей появились теплые полы, в санузлах – поручни, были расширены дверные проемы… В учреждении оборудовали кабинет логопеда, сенсорную комнату.

«Ручеек» сегодня – это современное образовательное учреждение, коллектив которого стремится идти в ногу со временем. Одним из показателей этого является работа на базе детского сада инновационной площадки. Последней темой, которая была разработана и применялась в педагогической практике, стала «Образовательные терренкуры».

Оглядываясь назад, в то время, когда в Шаранге были открыты центральные ясли, понимаешь, насколько сильно учреждение с тех пор выросло в своих размерах и возможностях. Впечатляет и число воспитанников, выпущенных за прошедшие годы: их уже несколько тысяч. И сегодня, в юбилейный для «Ручейка» год, хочется пожелать ему еще долгие лета. А тем, кто трудится в нем сейчас, – идти вперед, приумножая накопленный педагогический опыт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9