БУДЕТ ХЛЕБ – БУДЕТ И ОБЕД!
НА СМЕНУ СЕЛЬСКИМ ПЕКАРНЯМ
История хлебокомбината (тогда хлебозавода) берет свое начало 25 декабря 1961 года на пустыре между Шарангой и деревней Васенево в кирпичном типовом строении. Первоначально здесь выпекались хлеб ржаной, пшеничный и сайки. Со временем объемы выпускаемой продукции увеличивались, и предприятие кроме Шаранги начало обслуживать и другие населенные пункты района. За ненадобностью одна за другой закрылись все сельские пекарни.
Хлебобулочные изделия стали пользоваться большим спросом у населения, и возникла необходимость увеличения производственных мощностей. В 1975 году сделали пристрой к основному зданию хлебозавода (в этом же году его переименовали в хлебокомбинат), появились дополнительные складские и бытовые помещения.
Пекарями в то время трудились Т.Т. Бородина, В.С. Светлакова, Л.Г. Суслова, Е.А. Смертина, Н.С. Малкова, Г.А. Морозова, А.А. Киятина. В сутки выпекалось от 10 до 12 тонн хлеба. Открылся булочный цех, мастером в котором была Л.Т. Надеева, а ее помощниками В.К. Малинина и В.К. Колесникова. Механизацией производства занимался И.Д. Курочкин.
СПРАВКА
Общий стаж супругов Курочкиных на предприятии составил 66 лет! Евгения Андреевна за 35 лет работы прошла трудовой путь от рядового экспедитора до руководителя предприятия. А Игнат Дмитриевич бессменно выполнял обязанности механика и приходил на помощь в любое время суток.
Улучшением условий труда пекарей и особенно водителей хлебовозных машин стала постройка в 80-х годах склада для муки и экспедиторской с рампой. Для строительства привлекли рабочих смен и обслуживающий персонал. Правда, многие из них тогда не выдерживали такой нагрузки и увольнялись.
Капитальному ремонту подвергли две печи ФТЛ – 2, причем без остановки производства. Приобрели подстанцию, способную в самостоятельном режиме обеспечить электроэнергией все мощности хлебокомбината. Не оставили без внимания и работников предприятия, для них был сдан четырехквартирный дом.
К началу 90-х годов ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. Производство работало на полную мощность, остановка могла случиться только по причине профилактики либо серьезной поломки. За 1991 год было выпущено 4518,6 тонн изделий, но даже большой объем не мог удовлетворить спрос покупателей, к тому же сказывалась нехватка транспорта и производственных мощностей. Цена килограммовой буханки хлеба составляла тогда 16-18 копеек.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Перестройка принесла с собой в том числе и изменения в хлебопекарной отрасли. В этот период было очень важно правильно провести реконструкцию и модернизацию производства, то есть адаптировать его к новым условиям. Но плановая система в вопросах выделения сырья рухнула, вследствие этого резко поднялись цены на всю продукцию, и жители района начали сами печь хлеб. Объем выпускаемой продукции уменьшался, а потянувшийся к хлебокомбинату поток «просителей» увеличивался, просили продать им муку, формы, дрожжи…
Началась задержка с выплатой заработной платы сотрудникам. Чтобы хоть как-то стабилизировать сложившуюся ситуацию, сохранить предприятие и коллектив, пришлось организовать торговлю хлебом непосредственно на самом хлебокомбинате и вдобавок взять на баланс магазин (в 1993 году), в котором преимущественно продавалась своя продукция. Была усилена трудовая дисциплина, введен режим жесткой экономии, стали делать упор на высокое качество продукции.
В этот непростой период начали искать новые рынки сбыта для поставки хлеба, печенья, пряников, сахарной помадки. Вынужденной мерой стала торговля промышленными товарами в ларьке при хлебокомбинате. Пик спада производства пришелся на 1997 год, когда было выпущено всего 694,3 тонны продукции.
НАЧАЛО ПОДЪЕМА
После умелых действий руководства вкупе со слаженной деятельностью всего коллектива предприятия наступил долгожданный переломный момент. Благодаря совместным усилиям увеличения объема производства удалось добиться уже в 1998 году (711,1 тонны), а к 2000 году было реализовано 979,2 тонны. Качество продукции по-прежнему ставилось во главу угла.
СПРАВКА
Руководители предприятия в разные годы: Евгения Андреевна Курочкина (1978 – 1984), Геннадий Иванович Токарев (1984 – 1990), Анатолий Васильевич Самодуров (1990 – 1995), Владимир Иванович Вохминцев (1995 – 2000), Валентина Анатольевна Новоселова (2001 – по настоящее время).
Вместе с этим появилась возможность приобрести на собственные средства две единицы техники и хлебовозную ГАЗель по лизингу. Стали понемногу менять старое оборудование на более современное. Открыли новый цех по производству макаронных изделий. На базе столовой райпо начал свою работу кондитерский цех.
В связи с этим удалось увеличить ассортимент не только кондитерских, но и булочных изделий.
С 2001 года хлебокомбинату передали колбасный цех и цех по производству безалкогольных напитков. На прилавках магазина появился еще один вид новой для предприятия продукции – соленая рыба. Проведена модернизация оборудования, расширились рынки сбыта, существенно преобразился внешний вид зданий. Санитарное состояние помещений находится под постоянным контролем руководства предприятия. Штатная численность выросла до 65 человек, произошла компьютеризация ведения бухгалтерского и оперативного учетов.
КУРС НА СТАБИЛЬНОСТЬ
Таким курсом уже более 20 лет ведет коллектив хлебокомбината Валентина Анатольевна Новоселова. А общий стаж ее работы здесь составляет без малого 37 лет. Довелось ей быть и пекарем в смене, и заведующей производством, так что весь процесс изготовления продукции эта женщина знает изнутри.
Всего на предприятии производится более 130 наименований продукции, в том числе 60 видов хлебобулочных изделий, 60 наименований кондитерских изделий, 11 видов безалкогольных напитков, 3 вида соленой рыбы.
Хорошим спросом этот товар пользуется и реализуется не только в нашем и соседних районах области, но и в торговых точках Нижнего Новгорода, Кировской области, Республики Марий Эл. А наличие собственного транспорта (специализированные автомобили в количестве 7 единиц) позволяет в максимально короткие сроки доставлять хлебобулочные и кондитерские изделия до потребителя.
Смело внедряются новые технологии, систематически модернизируется производственное оборудование, ведется современный учет, разрабатываются и выпускаются новые виды продукции с учетом потребностей покупателей, созданы достойные условия труда для сотрудников.
И все же, несмотря на автоматизацию рабочих мест и облегчение труда, работа хлебопека остается одной из самых сложных и благородных занятий. Невозможно представить себе деятельность этого предприятия без заведующей складом, пекарей, диспетчеров по отпуску готовой продукции, водителей, начальника производства, мастеров смен, инженеров, механиков, слесарей, кочегаров, кондитеров, работников безалкогольного цеха, бухгалтеров и экономистов. Каждый их них вносит в развитие хлебокомбината неоценимый вклад.
«На протяжении многих лет наше предприятие занимает третье место по результатам производственной деятельности среди хлебозаводов в системе Нижегородской потребкооперации, а это свидетельствует о стабильной работе и успешном развитии хлебокомбината», – говорит В.А. Новоселова.
Примите поздравления с прекрасным юбилеем! Пусть на наших столах всегда будут изделия вашего предприятия. Спасибо за «вкусный», полезный и добросовестный труд!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.