Несмотря на сложности, результаты в АПК радуют
В агропромышленном секторе Шарангского муниципального района осуществляют деятельность 6 сельскохозяйственных предприятий, 19 фермерских хозяйств, предприятие переработки молока – АО «Маслодел» и два сельскохозяйственных потребительских кооператива «Благодать» и «Шарангский лен». Об итогах деятельности за 10 месяцев текущего года погорим с исполняющей обязанности начальника управления сельского хозяйства В.А. Копаневой.
Среднегодовая численность работающих в общественном секторе АПК Шарангского района за отчетный период составила 140 человек. Средний уровень заработной платы в сельхозпредприятиях – порядка 23 тысяч рублей (2020 – около 20 тысяч). Выручка – 188 741 тыс. рублей, за аналогичный период прошлого года – 176 210 тыс. рублей.
Традиционные направления в отрасли АПК района – это животноводство (основными видами деятельности которого являются производство молока и мяса, разведение крупного рогатого скота) и растениеводство (со специализацией на выращивании зерновых культур, кормовых и льна-долгунца).
За 10 месяцев текущего года поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района насчитывает 6874 головы (на 791 голову больше аналогичного периода 2020), из них 2676 – коров, в том числе коров молочной продуктивности – 1255 голов. Производство молока составило 4854 тонны: в сельскохозяйственных организациях (СХО) – 4320 т., в фермерских хозяйствах – 534 тонны. К сожалению, в связи с засушливым летом, когда на пастбищах было недостаточного сочных кормов, валовое производство молока по сравнению с предыдущим годом снизилось на 81 тонну. Причиной его снижения послужил и тот фактор, что в регионе начала действовать программа по борьбе с лейкозом, поэтому в хозяйствах прошла большая выбраковка молочных коров, больных лейкозом, и замена их на здоровых нетелей.
Надой молока на 1 корову составил в СХО – 4064 кг (ниже 2020 года на 238 кг), в КФХ – 3446 (плюсом 2 кг). Наибольшее валовое производство молока в ООО «АПК «Поздеево» – 1686 тонн, надой на одну корову в этом обществе – 4557 кг.
Размер посевных площадей в хозяйствах всех категорий в текущем году составил 21 492 гектара, увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1662 га, из них более 8,5 тысяч занято зерновыми культурами, среди которых рожь, пшеница, овес, ячмень.
Валовой сбор зерновых культур после доработки – 11418 тонн, что на 1400 тонн меньше прошлого года. Опять же сыграло роль засушливое лето, в связи с чем на территории Нижегородской области был принят режим чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с утратой (гибелью) урожая сельскохозяйственных культур.
Наибольшие посевные площади находятся в обществах «АПК «Поздеево» (4188 гектаров) и «Союз» (5540 га). Средняя урожайность зерновых культур в 2021 году составила
13,1 центнера с гектара (2020 – 17,6 ц/га). Наибольшая урожайность зерновых культур была в КФХ Олега Алексеевича Медведева – озимая пшеница дала урожайность 19 ц/га.
В этом году сельхозпредприятиями куплено минеральных удобрений 528 тонн в действующем веществе, для сравнения в 2020 году – 231.
В полном объеме засыпаны семена яровых зерновых культур. При плане 1600 тонн засыпано 1731 тонна, из них 90% – кондиционные семена. Приобретение семян планируется только для сортообновления.
Согласно плану проведения агрохиммелиорации, в текущем году в районе в четырех сельскохозяйственных предприятиях («Новый век», «Союз», «АПК «Поздеево», «Возрождение») и в семи крестьянско-фермерских хозяйствах государственным бюджетным учреждением «Агротеххимцентр» (г. Бор) проведено известкование кислых почв. План известкования – 1600 гектаров, на сегодня работы закончены на площади 1300 га, завершаются работы в ООО «Возрождение» и завозится доломитовая мука в фермерские хозяйства С.Г. Титова и Т.И. Захаровой, работы по ее внесению будут продолжены весной следующего года.
Под урожай будущего года на площади 3750 гектаров были посеяны озимые культуры, что на 320 гектаров больше прошлогоднего. В этом году особенно успешно потрудилось фермерское хозяйство О.А. Медведева, в котором площадь под озимыми по сравнению с прошлым годом увеличена более чем в два раза (со 150 до 330 га).
Успешно поработали сельхозпредприятия и на вспашке зяби, при плане 6200 гектаров вспахано 6562, это 80% от запланированного ярового сева.
Для успешной зимовки скота сельхозтоваропроизводители района заготовили достаточно кормов на весь зимне-стойловый период: сена – 10480 тонн, силоса – 23480 т, сенажа – 7547 т. В среднем по району заготовлено 27 кормовых единиц на одну условную голову, и это без фуража.
В текущем году аграрии активно вели работу по вводу в оборот залежных земель. Разработано 980 гектаров ранее неиспользуемых земельных участков. Хорошо потрудились в данном направлении ООО «АПК «Поздеево» (более 300 га) и КФХ А.М. Бахтина (более 660 га).
В этом году полноценный урожай дал яблоневый сад, который был заложен в 2018 году, валовой сбор яблок составил 329,4 центнера.
Ежегодно фермерские хозяйства района участвуют в конкурсном отборе на получение грантов. В 2021 году победителями конкурсного отбора и получателями гранта «Агростартап» стали 4 фермерских хозяйства, один фермер получил грант на развитие семейной фермы. Общая сумма полученных средств составила более 39 млн рублей. Средства грантополучатели планируют направить на приобретение КРС мясного направления, овец, а также сельскохозяйственной техники.
Все показатели налицо. Поэтому не случайно Шарангский район был удостоен Почетного знака губернатора Нижегородской области «За высокие производственные показатели и стабильное развитие АПК». Награда была вручена главе МСУ Д.О. Ожиганову и и.о. начальника УСХ В.А. Копаневой 19 ноября на областном празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.