Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

22.11.2021 08:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 20.11.2021 г.

Их умениям нет предела

Автор: Дарья Бойко
обозреватель

Всемирный день рукоделия отмечался 16 ноября. Это праздник всех, кто занимается каким-нибудь видом ручной работы и приобщен к искусству выполнения вещей из различных материалов. Сам термин «рукоделие» объединяет собой большое количество интересных занятий: вышивка, вязание, валяние, бисероплетение, роспись, макраме, лепка… И со многими из них знакомы педагоги дополнительного образования Шарангского Дома детского творчества. О своих увлечениях и направлениях работы подробнее рассказали Светлана Алексеевна Лежнина и Татьяна Николаевна Лачкова.

С самого детства С.А. Лежнина рукодельничает. А по-другому, наверное, и быть не могло. Ведь перед ее глазами с ранних лет находился пример родителей: мамы, которая много чего умела делать своими руками, и папы, у которого было свое увлечение – он вязал, причем ни что-нибудь, а свитера. Маленькая Света не отставала от взрослых, она тоже постоянно чем-то занималась. «Мама мне рассказывала, что, бывало, они потеряют меня из виду. Ходят, ищут, а потом находят за каким-нибудь делом: то я кувшинки сижу разбираю и что-то из них делаю, то камыши нарезаю и колодцы строю, то из фантиков что-то клею», – вспоминает Светлана Алексеевна. Располагаться при этом девочка любила в каком-нибудь укромном месте. Часто она просто-напросто забиралась под стол.

Впоследствии, видимо, сама судьба приведет С.А. Лежнину в Шарангский Дом детского творчества, где педагог сможет в полной мере реализовать свои задатки. Попала она сюда абсолютно случайно, когда искала работу, переехав в Шарангу по семейным обстоятельствам (раньше жила на Урале). По своему первому образованию Светлана Алексеевна воспитатель, по второму – учитель технологии и предпринимательства. На тот момент именно оно было у девушки за плечами, и трудоустраиваться она хотела по своей специальности. Но мест свободных не оказалось. Тогда по совету знакомых наша героиня решила поинтересоваться, нет ли вакансий в ДДТ. На этот раз все сложилось удачным образом и ее приняли на работу.

Вот так и получилось, что Светлана Алексеевна уже 27 лет обучает ребятишек различным видам рукоделия. Сейчас она ведет два объединения – «Сувенир» и «Научная игрушка». На своих занятиях педагог дополнительного образования знакомит воспитанников с различными способами использования всевозможных материалов в декоративном искусстве. Из бумаги дети создают фигуры оригами, объемные изделия с помощью бумагопластики, предметы из папье-маше, в технике торсион-папье… В процессе создания сувениров, поделок, композиций в ход идут гипс, бисер, природные, бросовые материалы и многое другое. Используются современные материалы (фоамиран, изолон) и нетрадиционные формы работы (джутовая филигрань, объемный декупаж). «Все, что новое появляется, стараемся применять в своем деле», – поделилась С.А. Лежнина.

При создании очередного рукодельного шедевра наставница и ее подопечные часто вдохновляются какими-то идеями из Интернета. Но эти идеи никогда не воплощаются в чистом виде. Они дорабатываются, дополняются деталями. «От детей много предложений исходит, – отмечает Светлана Алексеевна. – Например, кто-нибудь из них приходит и говорит: «Хочу, чтобы моя игрушка двигалась». А кто-то захочет, чтобы она звуки издавала. И тогда мы начинаем вместе проектировать задумку, физику изучать. В кружке «Научная игрушка» мы делаем игрушки, в основе действия которых лежат какие-то законы физики».

Есть у С.А. Лежниной и личное увлечение. Оно появилось у нее сравнительно недавно, а поводом стала свадьба дочери. «Поскольку время сейчас непростое, пандемия, решили проводить мероприятие на природе, – рассказала Светлана Алексеевна. – Все оформление пришлось своими руками делать. Сначала я хотела сделать фотозону из гофрированной бумаги, но поняла, что этот вариант ненадежный, все могло прийти в негодность из-за погоды». Тогда наша мастерица начала искать другие варианты и наткнулась на поделки из изолона. Она быстро вникла в суть процесса работы с этим материалом, закупила все необходимое для изготовления задуманных изделий и принялась за дело.

Так у Светланы Алексеевны появились ее первые цветы с подсветкой. На этом рукодельница не остановилась, а продолжила делать оригинальные светильники. «Электрикой сначала занимался муж, – пояснила она. – Но потом он плавно передал это мне. Теперь я уже сама со всем справляюсь».

Изготавливать такие изделия С.А. Лежниной понравилось во многом потому, что они не просто украшают интерьер, а еще и работают в качестве освещения: «Когда я что-то делаю, мне важно, чтобы предмет был не просто статуэткой. Надо, чтобы он нес в себе какую-то функцию. Я и детей этому учу». Как-то Светлана Алексеевна разместила фотографии своих работ у себя на личной страничке в Интернете. После этого ей стали поступать просьбы сделать светильник на заказ.

То, что ее увлечение рукоделием и работа совпали, Светлану Алексеевну очень радует. «Мне нравится этим заниматься. И с детьми я общаться люблю. Поэтому считаю себя счастливым человеком», – говорит она. Такое же удачное совпадение произошло и в судьбе ее коллеги Т.Н. Лачковой, которая тоже начала рукодельничать с малых лет.

Татьяна Николаевна с детства шьет. «Играла в куклы. Шила им одежду», – вспоминает она. А еще девочка любила рисовать и впоследствии, когда выросла, после школы окончила художественное училище по специальности «Художник росписи по дереву» (второе образование бухгалтерское).

В трудовой биографии Т.Н. Лачковой – несколько лет работы художницей в ОАО «Троицкое». В Дом детского творчества она, как и Светлана Алексеевна, пришла по воле случая и сразу получила предложение о трудоустройстве.

У воспитанников Татьяны Николаевны в первое же время налицо были успехи. «У меня девчонки занимались очень талантливые», – комментирует она. Сейчас у педагога тоже немало одаренных воспитанников, которые под ее руководством учатся творить своими руками.

«В этом году я возобновила работу объединения «Керамика», где мы лепим из глины. А еще у нас есть объединение «Мозаика». Там мы шьем кукол, игрушки; валяем из шерсти; делаем цветочки из фоамирана…» – рассказала Т.Н. Лачкова.

Знакомя с тем, чем они с ребятами занимаются, Татьяна Николаевна привела как пример проект «Познавательная развивающая игрушка из фетра». Его они с одной из воспитанниц подготовили для участия в конкурсе. У самой девочки корни идут из марийской деревни, но языка своих предков она не знала. Поэтому было решено сделать книгу-словарь, с помощью которой можно будет изучать марийский язык. В итоге работа заняла первое место на конкурсе в Нижнем Новгороде.

Т.Н. Лачкова отметила, что детям нравится работать с природными материалами, в частности с берестой. «Еще шить девочки любят. Как они кукол шьют! У меня их потом много остается, но и домой многие своих кукол забирают», – отмечает педагог. Причем, чтобы не шить наобум, она заставляет своих учениц предварительно делать выкройки.

Идеи будущих работ, как пояснила Татьяна Николаевна, приходят по-разному: «Бывает, посреди ночи проснусь и уже знаю, что вот это так будем делать, а это – так. Ну и дети подсказывают. Они тоже что-то придумывают и предлагают».

Сама для себя, для души, Т.Н. Лачкова занимается не каким-то одним, а разными видами рукоделия. Это и шитье, и вязание, и точечная роспись… «Точечная роспись мне очень нравится. Я и детей ей обучаю. Кучу шкатулок в Дом детского творчества принесла, ребята их расписывают», – поделилась Татьяна Николаевна. В последнее время ее увлеченность вообще направлена в сторону рисования. Не так давно она окончила дистанционные курсы интерьерной живописи и хочет дальше развиваться в этом направлении. Сейчас проходит курсы портретной живописи.

Татьяна Николаевна, кроме прочего, любит что-нибудь оформлять. И у нее это хорошо получается. Об этом можно судить хотя бы по тому, что ей часто поручают выполнить такую ответственную миссию, как декорирование альбома, который создается для участия нашего района в ежегодном конкурсе по благоустройству. «Идеи разные бывают, – поясняет Т.Н. Лачкова. – Как-то мы бересту использовали для оформления. Получилось очень красиво».

Описать все, что могут делать наши мастерицы из ДДТ, будет сложно, это слишком большой перечень. Причем число осваиваемых ими техник, форм работы с материалами постоянно растет. Обладая разнообразнейшими умениями и навыками, педагоги дополнительного образования постоянно применяют их на занятиях с ребятами. Но воспитанников они учат не только изготавливать красивые изделия, а обязательно вкладывать в них свою творческую энергию, частичку души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27