Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

15.11.2021 08:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 13.11.2021 г.

«ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ОКНА РАСПАХНУТЫ В ДЕТСТВО…»

Автор: Оксана Арсибекова
обозреватель

ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ…

Типовое одноэтажное деревянное здание детского сада в селе Кугланур построено в 1986 году хозяйственным способом колхозом «Путь к коммунизму» и введено в эксплуатацию в октябре этого же года. Детский сад был рассчитан на пятьдесят детей. В то время не только в колхозе, но и других учреждениях трудилось много молодых специалистов, поэтому проблем с наполняемостью группы не возникло. В здании имелись спальня, столовая, спортзал и игровая. Прачечной тогда, правда, не было, и грязное белье раздавали стирать родителям домой.

Первой заведующей «Радуги» стала Галина Александровна Видякина. На ее плечи легла вся организация воспитательного и хозяйственного процессов. Кормила ребят повар Мария Александровна Зыкова (которая сейчас трудится помощником воспитателя). А нынешний воспитатель Елена Алексеевна Мансурова – одна из первых воспитанниц нового детского сада.

Вера Ивановна Мельникова, заведующая детским садом «Радуга» с 1988 по 1990 год: «В «Радуге» мне довелось поработать два года. В начале своей трудовой деятельности пришлось съездить на курсы в Нижний Новгород. Здание садика было тогда еще совсем новое, построено по современным проектам. Детский сад находился на бюджете колхоза «Путь к коммунизму» и все вопросы, касающиеся детского сада, решались с председателем Геннадием Ивановичем Куликовым. Он всегда нас поддерживал и активно откликался на любые просьбы. За время моей работы была сделана детская площадка около здания, приобретены спортивные снаряды. Для их закупки мне дали в колхозе грузовую машину, и мы с Дмитрием Лачковым ездили за ними в областной центр в специальный магазин. Дружеские взаимоотношения с коллегами и родителями детей оставили приятные воспоминания о прошедших годах».

С 1993 года здание детского сада передано на баланс Кугланурского сельского Совета. В тот сложный для страны и людей период в садике сократилось количество детей, и сюда начали привозить ребят из Астанчурги.

Через десять лет в апреле 2003 года муниципальное дошкольное образовательное учреждение Кугланурский детский сад получает статус Кугланурский детский сад 3 категории. А еще через два года в левое крыло здания перевели школу, в правом крыле разместилась дошкольная группа. Не стало и ставки заведующего детским садом.

К директору школы Нине Михайловне Набоких перешли «по наследству» все его обязанности.

Надежда Вячеславовна Кокарева, заведующая детским садом «Радуга» с 2001 по 2005 год: «В период моей работы в детском саду был молодой, сплоченный коллектив. Всегда старались поддерживать добрую, заботливую атмосферу, чтобы детям хотелось приходить в детский сад. Для большей наполняемости группы был осуществлен подвоз детей из деревни Астанчурга. Силами сотрудников детского сада организовалось подсобное хозяйство, где выращивались необходимые овощи для кухни. Обновили детскую площадку, дополнили игровыми постройками и песочницами, которые помогли сделать родители. Хочется от души поздравить детский сад с юбилеем и пожелать успехов в работе!»

С 2005 по 2011 год муниципальное дошкольное образовательное учреждение Кугланурский детский сад функционировало как дошкольная группа МОУ Кугланурская основная общеобразовательная школа.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС…

Новейшая история «Радуги» началась с 1 сентября 2011 года. Школу закрыли, оставив в здании только детский сад. Функционирует одна разновозрастная группа, все дети из Кугланура. Нина Михайловна Набоких возглавила коллектив дошкольного учреждения, став его заведующей. Опытнейший педагог и руководитель вместе с новой должностью приобрела новые заботы и обязанности, в том числе по освоению и содержанию опустевших помещений здания.

Но как говорится: глаза боятся, а руки делают. Причем руки умелых и увлеченных сотрудников. Они помимо основных обязанностей и рабочего времени создают полезные и оригинальные вещи, которые нужны не только для участия во всевозможных конкурсах, но и для обеспечения всестороннего развития воспитанников детского сада. Все работники во главе с заведующей Ниной Михайловной Набоких – стажисты и профессионалы своего дела: воспитатель Елена Алексеевна Мансурова, помощник воспитателя Мария Александровна Зыкова, повар Оксана Петровна Маклашкина, сторож Денис Михайлович Мансуров.

Коллектив детского сада и его воспитанники принимают результативное участие во многих конкурсах различных уровней. Вот только некоторые из них: Всероссийский смотр-конкурс дошкольных учреждений на лучшую постановку экологического воспитания в номинации «Сельское дошкольное учреждение Нижегородской области» (1-е место на областном этапе); конкурс по защите тем по самообразованию «Ярмарка педагогических идей и проектов» (победитель – Е.А. Мансурова); конкурс лэпбуков (1-е место за лэпбук о Куглануре «История нашего села»). Великое множество дипломов, грамот и благодарственных писем хранится в копилке достижений этого учреждения. Это не удивительно. Простая экскурсия по зданию поражает воображение даже взрослого человека. Начинаешь понимать, что название «Радуга» вполне оправдано.

Вот, например, «красный цвет» – музей «Русская изба». Своими экспонатами он может составить серьезную конкуренцию большим музеям. Чего тут только не собрано: ткацкий стан, изделия из бересты и соленого теста, детская люлька, и еще великое разнообразие предметов старины. Даже печка имеется. Здесь же располагается экспозиция «Куклы», так называемая выставка кукол в народных костюмах разных областей России. Их насчитывается около пятидесяти экспонатов. У другой стены оформлен мини-музей хлеба, где мельницу своими руками делала повар.

«Оранжевый цвет» – игровая комната, или, как ее еще называют сотрудники детского сада, – комната сказок. Кроме большого количества игрушек и развивающих игр имеется уголок патриотического воспитания, где дети могут ознакомиться с символикой России, руководством нашего государства, области, района. Тут же проводятся занятия в речевом уголке «Говоруша». Есть различные виды театров, изготовленных воспитателем, а также «растет» Чудо-дерево из произведения Корнея Ивановича Чуковского. Можно полистать альбомы, собранные по разным темам, посетить «цирк» с лошадками на арене или побывать в мини-музее «Собаки».

Музыкально-спортивный зал – «желтый цвет «Радуги». Бывшим музыкальным руководителем Еленой Вениаминовной Беловой проделана большая работа и в плане проведения мероприятий, и в плане изготовления костюмов для юных артистов. В зале есть пианино, спортинвентарь, камин, оформлена фотозона к юбилею детского сада. Ребята с удовольствием приходят сюда на утренники и занятия.

Большое внимание в развитии детей уделяется экологическому направлению – это, безусловно, «зеленый цвет».

В учреждении разработан и реализуется проект «Экологическая тропа». Воспитанники-эколята получают знания о родной природе, наблюдают за ее изменениями, жизнью насекомых, животных, птиц, знакомятся с растущими в нашей местности деревьями, узнают о пользе различных лекарственных трав. Рядом с уголком эколят находится мини-музей кошек и их близких родственников – тигров.

Живой уголок «голубого цвета» – еще одно замечательное, уникальное и одно из самых любимых мест ребят этого детского сада. Обитатели – кролик, черепаха, хомяк, рыбки – живут в комфортных условиях, которые создаются для них заботливыми работниками в выходные и в будние дни.

Отдельно оформленная комната для изучения правил дорожного движения – «синий цвет». Здесь и дорожные знаки, и светофоры, и большие машинки, и разметка на «асфальте». Как несложно догадаться, формы из фанеры вырезал и раскрашивал коллектив детского сада, а повар еще и разрисовала стены согласно тематике.

«Фиолетовый цвет» – непосредственно группа, где ребята проводят большую часть своего времени. Тут уголок природы с африканскими улитками ахатинами, огород на окне, уголок чтения и пожарной безопасности.

А ведь есть еще методический кабинет с мини-музеями ко Дню Победы и «Эти удивительные часы», уголок экспериментирования, ярко покрашенные постройки на прогулочной площадке, аист на крыше как символ пополнения детского сада новыми воспитанниками.

Разумеется, семи цветов радуги не достаточно, чтобы рассказать обо всем увиденном здесь. И это создано небольшим коллективом единомышленников дошкольного учреждения, в котором, кроме всего прочего, царит атмосфера взаимовыручки.

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?..

В планах – оформить мини-музей «История детского сада» в фойе при входе в здание; хороший ремонт; достойно представлять и защищать на различных конкурсах проекты, презентации и поделки. Конечно, много всего делалось и делается неравнодушными к своей профессии людьми, но дело ведь не только в их многогранных талантах, но и в скудном финансировании малокомплектного сельского детского сада. А в мечтах – дорогостоящее интерактивное оборудование, которое бы сделало маленький мир детства немного шире и разнообразнее.

Желаем коллективу учреждения, детям и их родителям созвучного с названием детского сада настроения – РАДУЖНОГО! Пусть горящие любопытством глаза ребят добавляют энтузиазма в работу сотрудников детского сада.

Дом, в котором все окна

распахнуты в детство,

Я любуюсь тобой, не могу наглядеться.

Мне милее и краше

всех зданий на свете

Дом, в котором с утра

собираются дети.

И внутри он наряден, и светел, и ярок,

Каждый день детворе,

как волшебный подарок.

Воспитатели с ними не просто играют –

Дети жизни азы в детсаду постигают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38