Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

18.05.2020 08:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 14.05.2020 г.

Здесь хранится наследие предков

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

В 2007 году при Старорудкинской библиотеке, располагающейся в здании сельского Дома культуры, начал свою работу краеведческий музей. С его открытием у жителей и гостей села появилась возможность больше узнать об истории края. Хранящиеся здесь реликвии рассказывают о том, как жили наши земляки в разное время, чем занимались. Они несут в себе частички человеческих судеб, в которых было место и воинским подвигам, и трудовым достижениям.

В фонде музея находится множество экспонатов. Благодаря стараниям заведующей В.И. Мельниковой, все они аккуратно расставлены на полках и составляют отдельные интересно оформленные тематические экспозиции.

Один из отделов музея – «Родная старина». В нем выставлено все то, что связано с бытом людей, живших в селе в прошлом и позапрошлом веках. Начиная экскурсию, Вера Ивановна рассказывает посетителям о том, откуда сюда пришли предки местных жителей, когда и как из починка Ожигановского образовалось село Старая Рудка. Окунуться на какое-то мгновение в то время позволяют старая утварь, детская зыбка с самодельными игрушками и оберегами, коллекции старинных колокольчиков, замков, утюгов, фонарей… Есть тут и макет старой русской избы, который устроен так, что позволяет не только видеть внешний облик дома, но и его внутреннюю обстановку, имеется и мини-версия стоявшей когда-то в селе Богоявленской церкви, и маленькая копия ветряной мельницы (сделаны руками супруга заведующей музеем В.П. Сироткиным). Есть среди экспонатов и очень редкий – столб, который когда-то стоял у губернского земства, отделяя его границу.

В отделе, посвященном Великой Отечественной войне, тоже собрано немало реликвий. Тут можно увидеть очки танкиста – ветерана ВОВ Клешнина Н.Т., летный шлем времен войны, каски советских солдат и другие элементы их обмундирования, а также боевого снаряжения. Есть здесь и то, что называют трофеями: немецкие штык-нож, каска, фляжка. В музее хранятся фотографии наших ветеранов-фронтовиков и информация об их боевом пути, материалы о шарангцах – героях Советского Союза, о том, как жила наша область в военные годы. Частью экспозиции стал и стенд, где представлены фото и данные о земляках, служивших в горячих точках.

В небольшом отдельном уголке находятся фото и обгоревшие документы Ю.А. Целищева. Проводя уроки мужества, В. И. Мельникова рассказывает о страшной аварии, случившейся когда-то под Уфой, и о героических действиях Юрия Алексеевича, за которые он был награжден орденом «За личное мужество».

Проходя дальше по музею, вновь погружаешься в историю родного края. На стеллажах здесь расставлено все, что связано с жизнью людей в эпоху СССР. Это детские игрушки, посуда, старый телевизор, радиола, фотоаппараты, фонарики, духи «Красная Москва»…

В числе экспонатов – матрешка, сделанная когда-то на Шарангском заводе сувениров. На одном из стеллажей разложены буквари и ученические принадлежности (перья для письма, самодельный пенал и т.д). Есть здесь и миниатюрный «музей книги», и стенд, посвященный комсомолу.

Вера Ивановна сделала отдельную экспозицию «Умельцы нашего села». Туда она определяет творения местных мастеров, художников, рукодельниц.

В число ценных материалов, которые находятся в музее, входит информация о здешних деревнях (от некоторых уже остались лишь названия). Одна из них – деревня Барышники. Ее макет, воспроизведенный по данным 1967 года, является уникальным экспонатом и настоящим украшением выставки.

Вообще, если говорить в целом о фонде этого сельского музея, то нельзя недооценить его богатство, которое было «добыто» силами заведующей и местных жителей. Причем старорудкинцы старательно собирают материалы и бережно хранят память о своих предках не просто потому, что это их история, их прошлое, а еще и потому, что это их гордость! Взять, например, колхоз «Культиватор». В свою бытность он славился высочайшею урожайностью льна.

Именно экспонатам по льноводству в краеведческом музее отведено особое место. И это не удивительно, ведь одна из землячек старорудкинцев – известная на весь Советский Союз льновод Куклина Н.П. В январе 2018 года в музее была торжественно открыта комната по льноводству. Это событие стало очень значимым для села.

До появления отдельной комнаты по льноводству экспозиция, посвященная этой теме, ютилась вместе с другими на очень скромной площади музейного помещения. Со временем с поступлением новых экспонатов в музее становилось все теснее и теснее. Тогда и возникла идея занять пустующее фойе библиотеки и там вольготно расположить все экспонаты по льноводству. Как отмечает В.И. Мельникова, в продвижении этого проекта большую роль сыграл А.Ю. Толстоухов, на тот момент заместитель главы администрации района.

Какие же материалы собраны в комнате-музее льна в селе Старая Рудка и что знают земляки-современники о знаменитой льноводке Куклиной Н.П.?

Наталья Павловна родилась в 1903 году в д. Танайка Старорудкинского сельсовета. Как и все ее поколение, родившееся в начале ХХ века, с самого детства она была приучена к тяжелому сельскому труду. Когда в 1929 году в деревне образовался колхоз «Культиватор», Куклина Н.П. в числе первых вступает в него вместе с супругом. В январе 1936 она организовывает из шести колхозниц стахановское звено по выращиванию льна. Осенью этого же года стахановки уже получают свой первый высокий урожай.

Следствием такого успеха стала поездка Натальи Павловны в марте 1937 года на совещание стахановцев льноводства, проходившего в Ярославской области (представляла там Кировскую область, в которую входил тогда Шарангский район). Затем она побывала в Кремле на приеме у главы Советского правительства.

Второй урожай был еще лучше первого. О том, как его удалось получить, Куклина Н.П. напишет в одном из своих научных трудов, опубликованном большим тиражом (как впоследствии и две ее другие книги по льноводству). Дальше звено Натальи Павловны ежегодно достигает высоких показателей. Эти результаты будут показаны на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

За успех льноводок «Культиватор» в 1939 году получит переходящее Красное знамя Наркомзема СССР. Оно до сих пор хранится в музее в Старой Рудке. Собрано здесь и множество других экспонатов и материалов о колхозе, жизни и деятельности необыкновенной женщины Куклиной Натальи Павловны. Последняя, кстати, в июне

1941 была избрана председателем и возглавляла колхоз до 1955 года. Как дань памяти Куклиной Н.П., в комнате по льноводству отведено место, где воссоздана обстановка ее рабочего кабинета.

В комнате-музее создан специальный большой отдел, посетив который можно себе представить, чем раньше обрабатывали лен и что из него производили. В.И. Мельникова рассказывает гостям, как из льна получали масло, как широко его применяли. А также показывает, какие орудия использовались в процессе производства льняной ткани в домашних условиях, и демонстрирует готовые изделия местных мастериц прошлых лет (а для сравнения – современную одежду из льна).

Завершая экскурсию, заведующая отмечает, как дороги местным жителям все материалы, накопленные по льноводству. Ведь для старорудкинцев это не только знания по одной из отраслей растениеводства, а настоящее наследие старших поколений. И, по мнению Веры Ивановны, все, что удалось собрать по этой теме в музее, обязательно нужно сохранить как память об отцах, дедах, прадедах, их непростой жизни, огромном трудолюбии и высоких достижениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71