Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

20.01.2020 08:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2020 г.

Шутка ей жить помогает

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Зная Валентину Петровну Пепенину как человека легкого и жизнерадостного, трудно представить, что ее детство и юность пришлись на самый тяжелый для страны период – годы Великой Отечественной войны и послевоенное время.

Валентина Петровна – коренная жительница Шаранги. Она родилась в простой многодетной семье в начале 1940 года. Мать – Надежда Прокопьевна Ускова – работала техслужащей. Своего отца Валентина не запомнила, так как в начале войны, когда ей было всего полтора годика, Петра Павловича призвали на фронт, а в 1942-м он пропал без вести.

Что пришлось преодолеть матери, у которой растут пятеро детей и неоткуда ждать даже малой помощи, дано понять только тому, кто пережил подобное. Хорошо помнит свое голодное детство и Валентина Петровна: «Старшие мои братья и сестры должны были за лето заготовить столько грибов и ягод, чтобы семья могла хоть как-то просуществовать до нового урожая. Мы же с подружками уходили на луга, где тогда росло много кисленки (щавеля). Наешься ее до отвала да еще домой «петухов» наберешь. Все мало-мальски съедобное шло в пищу, поэтому пришлось и «тошнотиков» из замерзшей картошки попробовать, и «хлеба» с лебедой».

Одеть-обуть такую ораву тоже было, ой, как нелегко, о чем говорит следующий эпизод, вспомнившийся В.П. Пепениной: «Я в семье пятая, а потому и все обноски мне доставались. Было у меня такое пальто, которое впереди все истрепалось от старости, так мама на него огромную заплату пришила. Я, ничуть не расстроившись такой починке, надела его да на улицу носиться убежала!»

А вот еще один случай, который с раннего детства запомнился Валентине Петровне на всю оставшуюся жизнь. «Это было в 43-м году, – вспоминает героиня. – Наша корова объелась клевера, и, когда ее пригнали с пастбища, она была надутая, как мяч. Увидев это, мама словно обезумела. «Гоняйте, гоняйте ее по двору!» – заставляла она нас. Но все попытки были напрасными, корова начала задыхаться. Не зная, что предпринять, мать закричала: «Колите ее брюхо шилом!»

А когда наша кормилица пала, мама бросилась на нее и с рыданиями причитала: «Господи! Да чем хоть я теперь ребенков-то кормить буду?» Вместе с ней плакали и мы, жалея свою Буренку, но еще больше было жалко маму!»

Несмотря на все трудности, Надежда Прокопьевна оставалась человеком огромной доброты и душевной щедрости. В ее доме всегда собирались и соседские дети, и детдомовские ребятишки, которых привезли из блокадного Ленинграда. Эта простая неграмотная женщина была непререкаемым авторитетом и примером для подражания, поэтому ее дети, как и она сама, выросли добрыми, отзывчивыми, неунывающими и гостеприимными. Не чурались любых дел и в каждом находили свои положительные стороны. Например, Валя уже в начальной школе во время летних каникул начала «подрабатывать» нянькой в семье соседей. «В конце лета я получала «заработок» – простое ситцевое платье, но это было такой радостью, что не передать словами!» – с улыбкой говорит В.П. Пепенина.

Еще большим счастьем стал подарок к выпускному вечеру – отрез ткани креп-жоржета, из которого потом сшили красивое нарядное платье. Душа девушки не просто ликовала, а, казалось, парила по воздуху. Ведь платье было первой ее настоящей ценностью!

Среди девчонок Валя Ускова была непременной заводилой и выдумщицей. А вот у ребят лучшим гармонистом слыл Виктор Пепенин. Не потому ли судьба свела этих неунывающих весельчаков в одну семью?

Но это будет позднее.

А пока – позади школа, а значит, пришло время выбирать Валентине профессию, только вот какую? Старшие сестры Вера и Люба работали педагогами, по их стопам решила пойти и младшая. Но конкурс в педучилище был огромным, и девушка провалила экзамен по пению. По возвращении домой устроилась разнорабочей на овощесушильный завод, через год снова поехала поступать в г. Слободской на воспитателя детского сада, но уже на заочное отделение.

В 1959 году она была принята няней, а затем воспитателем в только что открывшийся детский сад при Шарангском льнозаводе. С этого момента почти 40 лет она не просто занималась воспитанием детей, но и была им настоящим другом и даже «зачинщиком» в играх и затеях. По твердому убеждению воспитателя, именно в игре лучше познается любая наука: «Ребенок должен шалить, не бояться испачкать свою одежду, лазить, бегать, прыгать. Только так он может развиваться и познавать мир! Я всегда больше любила шустрых ребятишек…»

Более 30 лет трудовой деятельности Валентины Петровны связаны с детским садом лесхоза, позднее получившим название «Полянка», заведовала которым

Т.И. Гребнева. О своей коллеге и подруге Таисия Ивановна сказала следующее: «При первом же упоминании об этой женщине сразу веет теплотой, добротой и безотказным участием в твоих проблемах. Мы знакомы очень много лет, а с 1974 года вместе работали в детском саду мехлесхоза. Я могу сказать, что это воспитатель от Бога. Ребятишки ее всегда очень любили и доверяли ей как маме. Неутомимая в играх, задорная, творческая натура притягивала к себе и детей, и взрослых. Ее бывшие воспитанники, давно став взрослыми, до сих пор вспоминают Валентину Петровну с особой нежностью».

В подтверждение слов Таисии Ивановны можно привести такой пример. Однажды на утреннике В.П. Пепенина играла роль Карлсона. Этот сказочный герой, который живет на крыше, не вошел в группу к ребятам, а именно «залетел» через окно, чем сразу покорил детские сердца. Как настоящий проказник, он шалил и ел из банки варенье, и так увлек всех своей игрой, что этот праздник запомнился его участникам на долгие годы.

Конечно, за такой большой период работы в детском учреждении Валентине Петровне доставались разные роли, но особенно часто была она Дедом Морозом. И этот «дед» поднимал настроение, сыпал шутками, веселил всех ребятишек.

Помимо детсадовских праздников устраивались и профсоюзные елки для детей сотрудников лесхоза, а затем и для самих работников. Коллектив большого предприятия был дружным и легким на подъем, поэтому каждый из праздничных огоньков проходил весело, с юмором и даже подарками «со значением». Неизменными организаторами и заводилами в нем были супруги Пепенины – Виктор Георгиевич в качестве гармониста, а Валентина Петровна – затейника конкурсов, игр, шуточных аттракционов.

Это время вспоминает героиня моего рассказа как самый интересный, самый радостный период жизни: «Мы помогали друг другу во всем. Будь то праздник, свадьба или проводы в армию, всегда делали все сообща. У каждого были дети, полон двор скотины, но время находили и для дел, и для отдыха. Очень любили Проводы русской зимы, как тогда называли Масленицу. Участвовали в театрализованных представлениях, в самодеятельности, был в лесхозе даже свой хор…»

Коллектив детского сада для Валентины Петровны стал второй семьей, а потому и работалось в нем легко: «Эти 37 лет для меня пролетели, словно один день. Конечно, были и радости, и трудности. Особенно горько вспоминать годы перестройки, когда не то что на зарплату, даже на игрушки, на бумагу для рисования денег не выделялось, но мы старались сделать все, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. У нас было такое правило: что бы ни происходило у тебя дома, но если ты пришла на работу, улыбнись, и все свои проблемы оставь за порогом детского сада…»

Сколько воспитанников прошло через руки и душу этой доброй и мудрой женщины? Многие ее выпускницы, как и их воспитатель, посвятили свою трудовую жизнь детям, открывая им мир, первые самостоятельные навыки и познания. По стопам Валентины Петровны пошли и две ее дочери – Елена Викторовна и Татьяна Викторовна, продолжив педагогическую династию.

На заслуженном отдыхе В.П. Пепенина тоже не остается в стороне от общественной жизни – эту хрупкую женщину непременно встретишь на мероприятиях с участием людей старшего поколения. Как и прежде, она – душа компании, остроумна, находчива, артистична. Поднимет настроение шутками, найдет выход из сложной ситуации.

Не закончилась у Валентины Петровны и воспитательская миссия. После выхода на пенсию она помогала дочерям растить их детей, а сейчас посильную помощь оказывает уже и внукам – нянчится с правнуками.

11 января Валентина Петровна Пепенина отметила свое 80-летие. От имени всех ее друзей и добрых знакомых еще раз поздравляем юбиляршу с Днем рождения! Желаем ей оставаться жизнерадостной, бодрой и еще долгие годы «зажигать» других своей положительной энергией! Доброго Вам здоровья и счастливого долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30