Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

20.08.2019 13:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 19.08.2019 г.

А горевать было некогда

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
обозреватель

Встречаясь с людьми старшего поколения, часто задумываешься над тем, сколько же испытаний выпало на долю большинства из них. Однако они выстояли перед всеми трудностями и стали достойным примером своим детям. Одним из таких стойких представителей к жизненным невзгодам является жительница деревни Туманка Мария Антипановна Савинцева.

Жизнь не баловала с детства

Родилась она в деревне Волково Тонкинского района в 1943 году. Из послевоенного детства на всю жизнь запомнилось ей постоянное преследование чувства голода. И хотя семья не лишилась кормильца, однако, раненый на фронте отец уже не мог в полной мере вести хозяйство, вся основная работа по дому ложилась на женские плечи.

Тем не менее у Марии была возможность после седьмого класса получить профессиональное образование, но уезжать из дома девушка не захотела, а устроилась работать в колхоз на свиноводческую ферму.

В 1962 году повстречала она своего суженого – туманского паренька из многодетной семьи – Старыгина Леонида Матвеевича. После скромной свадьбы поселились молодожены в доме родителей мужа. А уже через несколько дней Мария была принята разнорабочей, а чуть позже – дояркой в колхоз им. Кирова.

Свекор Марии Антипановны после тяжелого ранения в ногу во время Великой Отечественной войны получил группу инвалидности, поэтому находился дома. Вот под его присмотром молодая мама и оставляла своих малолетних детей (декретный отпуск у женщин в то время составлял всего несколько месяцев), а рабочий день животноводов начинался с 3-4 часов утра и заканчивался после вечерней дойки.

Семья увеличивалась, и, конечно, супругам хотелось иметь собственное жилье, вести свое хозяйство. Так было принято решение купить дом. Хотя был он не велик, но его хозяйка радовалась этому немудреному приобретению как настоящим хоромам. Ведь на тот момент у них уже было четверо детей, а здесь родились еще дочка и сын. Чтобы прокормить большую семью, Старыгины обзавелись коровой, овцами, поросятами, птицей.

Они по-прежнему трудились в колхозе, Мария – дояркой, Леонид – трактористом. Старшие дети теперь присматривали за младшими, помогали матери управляться на ферме и дома. А она вставала с первыми петухами, бежала на работу, где раздавала корма и разносила воду ведрами своей группе коров. Затем вручную доила их. После спешила домой, где тоже ждало немаленькое хозяйство, к тому же детей надо было накормить, а старших собрать в школу. В общем, с раннего утра до позднего вечера день был полон постоянных забот и дел.

Пришла беда – отворяй ворота

Казалось, все идет своим чередом, с проблемами и неурядицами, с маленькими радостями и победами, но многодетную семью нежданно-негаданно посетила беда – в весеннюю распутицу Леонид Матвеевич трагически погиб, угодив вместе с трактором в разлившийся пруд. Мария Антипановна осталась одна с шестью детьми на руках, младшему из которых, Саше, было всего три года.

Да только плакать и предаваться унынию было некогда, ведь слезами горю не поможешь, а детей кормить, одевать надо, вот она и старалась работать как можно лучше, чтобы получить хорошую зарплату. Одна из первых приходила на ферму, стремилась накормить животных «послаще», не просмотреть появление приплода. Так Мария Антипановна вышла в передовые доярки колхоза. Да только не зря говорится: пришла беда – отворяй ворота. Через год после смерти мужа в феврале в доме Старыгиных случился пожар. Хорошо, что не пострадали в нем дети, а соседи смогли вовремя вывести корову из хлева. Из вещей же спасти не удалось ничего.

Что пережила тогда многодетная мама, трудно представить, ведь помощи ждать было абсолютно неоткуда. И все же спустя некоторое время, началось строительство нового жилья. «Как вспомню эти годы, мурашки по коже бегут! Бог да добрые люди помогли построить мне новый дом, а вот кирпич для печки мы со старшими сыновьями «добывали» из старых заброшенных домов, что оставались в деревне без хозяев. Мои дети рано приучились к труду, потому что понимали, что мне нужна их поддержка. Вместе мы заготавливали корм скоту, дрова для печи, управлялись с огородом. Я не заставляла их что-то делать, всегда рядом со мной были, если я копаю картошку, то и они выходят. Младшие не смогали по полному ведру носить, так по половинке таскали в подполье, но работали все вместе, – вспоминает пожилая женщина. – Мне даже ругать их не за что было, воспитывала не словом, а делом, наверное, потому и выросли все трудолюбивыми и честными».

Только несчастья так и не оставляли вдову. Совсем молодым парнем ушел из жизни ее средний сын Роман. Вместе с дочерью пережила она смерть зятя, по стечению роковых обстоятельств, который был почти ровесником погибшего мужа Марии Антипановны.

В 50-летнем возрасте болезнь унесла еще одного ее сына – Сергея, прошедшего в юности войну в Афганистане. Надеясь на мужскую поддержку, решилась она на второй брак, но и здесь ждало разочарование. Казалось бы, все «сюрпризы» испытала женщина от коварной судьбы, однако, злодейка не остановилась и на этом.

Дети выросли, обзавелись семьями, каждый нашел свое место в жизни. Теперь заботиться можно было только о себе. Живи и радуйся. Но надо же такому случиться, что в один прекрасный вечер Мария Антипановна поскользнулась на ровном месте, упала и повредила ногу! Три месяца провела она в гипсе, а оправиться от травмы так и не смогла. Сейчас передвигается самостоятельно лишь по комнате, тем не менее старается не быть детям и внукам большой обузой, сама выполняет обычные хозяйские дела, рукодельничает, читает книги, газеты.

Надо отметить, что лишь старшая дочь Марии Антипановны обосновалась в Арзамасе, а трое детей – Владимир, Ирина и Александр – живут в Туманке, оставшись верными своей малой родине, поэтому не оставляют пожилого человека без помощи и поддержки. Сама же она – богатая бабушка и прабабушка, так как имеет 13 внуков и 4-х правнуков.

Хочется верить, что жизнь этой простой сельской труженицы, матери-героини (в полном смысле слова!) одарит ее добрыми светлыми днями. Пусть немало на пути встречалось бед и трудностей, но наградой женщине стали дети, которыми она по праву может гордиться

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21